您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
金融之水浇灌乡村振兴之花兰溪市社有效破除农村融资难题

发布时间:2021-10-15 12:58

访问次数:

字体大小:

金融之水浇灌乡村振兴之花兰溪市社有效破除农村融资难题

兰溪市供销合作社自启动“基层政策性农业信贷担保服务创新试点”以来,大力推进农信担保服务体系改革,积极构建起政府、银行、担保机构协同发力的金融支农服务体系,有效破解农业产业融资难、融资贵、融资慢和农民缺乏抵押物、担保难的困局,打通了金融支农“最后一公里”,引导金融资本流入农村,为全面推进乡村振兴提供坚强物质保障。截至今年6月底,该试点累计完成担保项目148个、放贷1亿元,惠及全市148个新型农业主体,试点项目担保贷款金额居全省首位。

传统担保贷款准入需客户提供反担保人,且对反担保人信用要求较高,农民较难找到合适人选办理贷款业务。为此,兰溪市供销合作社建设的市农担公司,将“有规模、有经验、有效益、无不良”作为评判农业担保项目的新标准,为贷款主体提供以信用为主,免抵押、低费率的融资担保服务,降低了担保贷款准入条件,扩大了农业经营主体覆盖范围。2020年,兰溪市农担公司担保户数由2019年的21户上升到120户,金额由2019年的1590万元增加到9017万元,仅一年时间担保贷款农业主体呈现“爆发式”增长。

随着乡村振兴战略深入实施,村集体经济发展的迫切需求和资金短缺的矛盾日益凸显,兰溪市供销合作社紧贴农村发展实际,创新提出以村集体为担保贷款主体,助力村集体经济发展的新模式。原为省级集体经济薄弱村的黄店镇王家村,从2019年起,获得担保贷款资金500万元,按照“村集体+旅游运营公司+农户”合作模式,大力发展乡村旅游和民宿经济。去年,王家村集体经营性收入已近40万元,今年预计村集体收入可超过70万元,并且随着游客大量增加,该村民宿、餐饮业收入显著增长,村民获得了直接收益。2020年该村人均收入比上年度净增加了2000元,按全村1000余人计算,全村增加收入200余万元,实现了当地村民的增收致富。

兰溪市圆梦家庭农场通过省农担公司“粮农贷”,获得贷款200万元用于购置稻米加工设备,通过自行种植、自行加工、统一分类、统一包装、打出了“小锦”品牌大米,特级米销售价达8元/斤,销售能力已达5吨/日,产品供不应求。这是兰溪市社加大对粮食产业和当地优势特色产业培育、为其提供更多担保贷款优惠政策和便利的缩影。

兰溪杨梅红天下,陶奉源是当地杨梅种植大户,2019年为扩建大棚设施和引入深加工生产线,通过“新农贷”先后获得资金500万元,随着业主大棚杨梅面积的逐步扩建,其“嘿妹子”品牌大棚杨梅特级果深受市场欢迎,价格一直维持在60元/斤以上,取得可观的种植效益。同时,这极大调动了周边杨梅大户的积极性,仅去年一年就新增大棚杨梅400余亩。截至目前全市共有大棚杨梅1200亩,占全省大棚杨梅种植亩数的70%,兰溪杨梅的种植效益正进一步放大。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统