您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
历史文化名镇名村街区③——永昌街道

发布时间:2021-10-14 08:49

访问次数:

字体大小:

“先祖居汴梁河南巩县永昌之地,厥后徙于衢州,婿于兰溪徐氏,卜居此地,故名永昌。谓其地久天长、子孙永远蕃昌也。”明万历年间永昌赵人赵贤佐在《永昌记》一文中描述了永昌之名的来历。永昌地处于金华、杭州、衢州三市结合之处,明清时期由于水陆交通便捷成为古兰溪县最主要的集市之一,汇集了大量徽商并建有会馆。现存传统建筑、历史环境要素、非物质文化遗产丰富,于2004年撤镇,改为永昌街道,2006年列入第三批浙江省历史文化名镇。

永昌古街区内基本保持原有的格局和功能,商业气息浓厚。东西向主街长约1000米,宽4-5米,与两边南北向小巷构成"丰"字格局。临街是鳞次栉比的商铺店号,小巷深处则分布民居、宗祠、寺庙、栈房、会馆等建筑。

其现存建筑形式有石坊、拱桥、梁桥、古溪道、水阁楼、古店铺、古作坊、古民居、宗祠、商业会馆等,江南风味浓郁,集居住、经商、作坊于一体,较完整的保存了历史风貌,是一处典型的江南街区。

其现存厅堂建筑有吴氏花厅、墩背路26号花厅、李氏大厅、崇德堂等,石牌坊两座,以及古桥、古井、胡门、忠义祠遗址等40余幢。主街两侧∶琪字李山号打铁店、德济堂药店、篾业社、铁器店、酱油店等,历史风貌宛然。

永昌传统民间文化艺术丰富多彩。戏曲有婺剧、越剧、十响班、座唱班等。民间娱乐活动有舞龙、舞狮、喜庆乐队、秧歌表演等。传统工艺包括无骨龙灯、剪纸、麦秆编、竹编、草编、木雕、石雕。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统