王新锋在调研粮食产供销工作时强调:扛稳粮食安全政治责任 提升粮食安全保障能力

发布时间:2021-10-12 09:10

访问次数:

字体大小:

昨天上午,兰溪市委副书记、市长王新锋带领相关部门负责人调研粮食产供销工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述,充分认识粮食安全对稳定经济社会发展大局的重要性,扛稳粮食安全的政治责任,提升粮食安全保障能力,为夯实全市经济社会高质量发展基础提供坚实保障。

兰溪市副市长陈玉祥参加调研。

6760211012091910.jpg

王新锋一行首先前往兰溪市粮食购销有限公司,听取相关负责人对全市粮食储备情况的汇报,实地察看了粮食仓储设施建设和粮食储备情况,了解粮食储备安全管理情况。王新锋强调,要全力以赴做好秋粮收储工作,抓好粮食收购、储存、销售、轮换转运等环节,加强粮库现代化仓储设施建设,强化质量监管。要全面提升粮食收储保障能力,着力推进仓储设施和科学储粮项目建设,优化粮食储备布局结构,提高科学储粮保粮水平,确保数量真实、质量达标、管理到位、储存安全、效益提高。

6867811012091939.jpg

在兰溪市深耕食品有限公司、慧丰家庭农场,王新锋一行深入田间地头,实地察看晚稻等粮食作物长势,与种植大户深入交谈,详细了解各项惠农政策落实情况,现场协调解决存在的问题。王新锋强调,要发挥示范带动作用,进一步发挥种粮龙头企业、农民合作社、家庭农场、种植大户的带头作用,树立一批先进典型,加大高产优质良种的培育推广,围绕特色资源全力打造一批优质品牌,加强粮食类地理标志的申请和保护,增加粮食种植效益。

在调研过程中,王新锋强调,粮食安全是“六保”任务之一,各相关部门要站在发展和安全的高度,充分认识做好新形势下粮食安全工作的重要性,时刻绷紧粮食安全这根弦,层层压紧压实保障粮食安全的主体责任,切实抓好粮食安全各项工作。要强化粮食产能建设,通过抓好高标准农田建设,加强农业农村人才培养,加快土地流转推进土地集约化、规模化经营,引进推广农机新机具、新技术等,优化成本结构、形成闭环管理,让粮食产能后劲更足。同时,要继续加大粮食生产政策扶持力度,进一步鼓励和调动农户种粮积极性。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统