您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作信息 >> 政府会议

加大改革创新力度 办好人民满意教育

陈峰齐在教育工作座谈会上强调|

来源: 兰溪新闻网 发布日期: 2020-09-09 字号:[ ]

昨天下午,兰溪市委书记陈峰齐主持召开教育工作座谈会,听取全市教育工作汇报,分析当前存在的问题,研究部署下一步工作。陈峰齐强调,教育是国之大计,更是关键民生,是最牵动人心的事业,要准确把握兰溪教育事业面临的新形势、新任务,明确目标、找准差距、狠补短板,加大改革创新力度,加强师德师风建设,不断提升教学质量,办好人民满意的教育,打响“学在兰溪”品牌。

兰溪市领导林纪平、翁柯卫、胡向东、章丽清、陈兴兵,市财政局长陈志良参加会议。

会上,市教育局相关负责人汇报了全市教育工作情况;12名教师、校长代表结合自身工作实际,围绕师资队伍建设、加大教育投入、师德师风建设、优化教育资源布局等提出意见和建议。

陈峰齐指出,去年,兰溪召开全市教育大会,提出要全力打造“学在兰溪”品牌。一年来,兰溪教育工作抓投入、建设施、促改革,特色亮点工作取得成效,合作办学有序推进,教育优先发展保障有力。今年,市委十四届十次全会把提升“学在兰溪”知名度和美誉度列为重点打造的“十项标识”之一,作为“环境兴人”的关键一招,对兰溪教育工作提出了更高要求。对照新形势、新任务,我们要清醒认识到当前兰溪教育工作仍存在一些问题,教育事业面临的任务依然艰巨。为此,我们要敢于刀刃向内,勇于自我革命,找准教育工作存在的突出矛盾、关键问题,一项一项梳理,一条一条解决,克难攻坚,提效破局,以更大的力度、更实的举措打响“学在兰溪”品牌。

陈峰齐强调,要树牢“立德树人”根本任务,积极推进“三爱三立”思政教育创新,扎实开展思政“三进”、文化传承、“微德育+”等“六大行动”,把思政教育激发的动能转化为求知求学的强大效能,在实现学生全面发展上走前列。要全面提高教育教学质量,制定初高中教育教学质量提升行动计划,加强普通高中精细化管理,进一步提高升学率,培养更多优秀学生。要持续深化教育体制改革,健全现有“县管校聘”运行机制,完善教学成绩、学生评价考核体系,引进大数据教育质量评价系统,同时学习借鉴周边县市在教育工作中的好经验好做法,创新推进各项工作。要加快推进重点项目建设,相关部门要加大支持力度,在资金、用地等方面予以保障,加快推进浙师大行知幼儿园、兰溪杭州育才中学、中德职教中心等项目建设。要加强师德师风集中整治,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,让教师回归教学、回归课堂,同时大力选树优秀教师典型,加大奖励激励力度,切实营造广大教师静心从教、安心从教、热心从教的浓厚氛围。要重点抓好三支队伍建设,强化教师培训,完善激励机制,持续推动人才成长,全力打造高素质的校长队伍、骨干教师队伍、班主任队伍,努力办好人民满意的教育。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统