您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 部门文件

关于公开征求《加快兰溪美食产业发展的扶持政策》(征求意见稿)的公告

来源: 市商务局(粮食和物资储备局) 发布日期: 2020-09-07 字号:[ ]

根据兰溪市委市政府提出的“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略要求,为挖掘兰溪美食文化,推动兰溪美食产业更好更快地发展,使美食产业成为满足民需、改善民生、增加就业、扩大消费、提升城市知名度和影响力的重要推手,特制定本政策。

一、政策支持

每年安排美食产业发展专项资金500万元,分别用于企业(门店)统标工程(统标实施细则详见附件)、餐饮创优促强、美食品牌建设等,其中:

1.对通过验收的标准店给予每家0.3万元的补助;

2.对通过验收的品牌店给予每家1.2万元的补助;

3.对当年开设并通过验收的在北京、上海、广州、深圳一线城市主城区开设的兰溪美食旗舰店按照当年投资额(含房租)的50%(最高不超过20万元)给予补助;

4.对当年开设并通过验收的在省会城市主城区开设的兰溪美食旗舰店按照当年投资额(含房租)的50%(最高不超过15万元)给予补助;

5.对当年开设并通过验收的在地市级城市主城区开设的兰溪美食旗舰店按照当年投资额(含房租)的50%(最高不超过10万元)给予补助;

6.对进驻县级及以上政府食堂、高校的“兰溪美食”品牌企业或门店,一次性补贴5万元;

7.对4A级及以上景区、高速公路服务区、机场服务区、五星级酒店等的“兰溪美食”品牌企业或门店,按照当年投资额(含房租)的50%(最高不超过15万元)给予补助。

8.对纳入产品统标的生产企业,年纳税销售额首次突破1000万元、2000万元、3000万元的分别给予一次性5万元、10万元、15万元的补助。

9.对新获得浙江省级名店、国家级名店、国家五钻级(含白金五钻级)酒家酒店的市场经营主体分别给予5万元、10万元、15万元的补助;

10.对新获得“浙江名宴”、“中华名宴”的餐饮经营者分别给予1万元、2万元的补助;

11.对新获得“浙江名菜(名点、名美食)”、“中华名菜(名点、名美食)”的餐饮经营者分别给予每只0.5万元、1万元的补助;

12.对连锁经营兰溪美食门店50家以上的企业补助10万元,100家以上的企业补助20万元,以此类推,最高不超过60万元;

13.对推进“兰溪美食”集聚区发展的经营者(包括夜宵城、美食城、美食街、美食镇等),向主管部门提交申请,经主管部门同意并通过验收认证的给予一次性补助30万元(验收标准另行制定)。

14.对纳入统标的美食生产加工企业成功申报省级及以上名小吃的,给予一次性补助10万元;

15.对当年度组织开展相关宣传推介、品牌创建等工作的费用,经美食办审核认定,给予一定补助。

16.金融机构加大对美食产业的金融支持力度,为兰溪美食创业者发放低息贷款,降低创业成本。

二、严格工作规范

市美食办负责,并与相关协会配合共同制定统标细则,明确补助申请、审核、验收程序。

市美食办以年度为单位汇总审核所有补助项目,由商务局统一按资金管理规范程序申请拨付(具体流程见附件2)。

对企业同一事项涉及多项补助的,按“从高、不重复”的原则给予补助。

相关行业协会要全面参与标准制订、企业指导、统标验收工作;要根据企业需要提供个性化服务。

三、以下情形不得享受本扶持办法:

1.凡有弄虚作假、骗取奖励并经调查核实的,立即取消享受资格,追回享受查政策奖励资金;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法查处。

2.美食企业、单位或个人存在因自身行为受到违规违法处罚、当年发生重大安全生产事故、有重大负面影响投诉等任何一种情况的,取消享受扶持政策资格。

3.企业必须诚实守信、依规经营、依法纳税,对当年发生被查处有瞒报虚报、偷税骗税等违法行为的美食企业和个人,取消当年享受扶持政策资格。

4.本扶持政策奖励资金建议不与税收留地部分、社保参保率挂钩。

四、绩效管理

市美食办应当按照预定的绩效目标对专项资金进行跟踪、监督和绩效自评。市财政局应当指导、监督市美食办开展专项资金绩效管理工作。专项资金执行期满后,市美食办应对专项资金绩效情况开展综合评价,并将结果向市政府报告。

五、其它事项

1.本政策涉及资金(含工作经费)实行最高限额原则,资金总额超出限额的,按比例核减。

2.如本政策未涉及的,对兰溪美食产业发展确有推动作用的事宜,需补助的,由兰溪市美食研究与发展工作领导小组决定。

3.本政策自公布之日起实施,暂施行三年。附件1.docx附件2.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统