您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作信息 >> 政府会议

抓细抓实清廉兰溪建设,持续深化全面从严治党

陈峰齐在清廉兰溪建设暨“三资”智慧监管平台建设工作推进会上强调|

来源: 兰溪新闻网 发布日期: 2020-09-05 字号:[ ]

今天上午,兰溪召开清廉兰溪建设暨“三资”智慧监管平台建设工作推进会。兰溪市委书记陈峰齐强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委十四届七次全会、金华市委七届七次全会精神,按照市委十四届十次全会部署要求,抓细抓实清廉兰溪建设,推动全面从严治党走向纵深,为兰溪高质量发展提供坚强保障。

兰溪市委副书记、政法委书记林纪平主持会议,市领导郭亮、吴丽娅、陈玉祥参加会议。

陈峰齐充分肯定了清廉兰溪建设取得的成效。他指出,一年来,全市各牵头部门积极履职,各级党组织主动作为,扎实开展标准体系建设和样本培育考评等工作,打造了一批特色鲜明的清廉样本,开辟了一条专业化标准化体系化的清廉兰溪建设新路径,为清廉浙江建设提供了兰溪元素,工作成效主要体现在责任意识更加强化、制度体系更加完善、纪律规矩更加严明、保障作用更加凸显等四个方面。接下来,要进一步统一思想、提高站位,深刻认识到清廉兰溪建设是展现“重要窗口”兰溪风采的题中之义,是推动“担当追赶、再创辉煌”的有力保障,是加快推进基层治理现代化的重要载体,要切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,着力增强推进清廉兰溪建设的政治自觉。

陈峰齐强调,要坚持效果导向,着力打造具有兰溪特色的清廉建设体系。

要高标准打造“四责协同”的责任落实体系

●党委(党组)要持之以恒把党风廉政建设各项任务抓具体、抓深入、抓到位;

●各级党委(党组)书记要真正把班子管好、队伍带好;

●班子成员要严格履行分管领域从严治党责任,强化廉政风险防控;

●纪委监委要发挥好党内监督专责机关作用,强化监督执纪问责,推动各环节闭合运转。

要高标准打造“三不一体”的反腐倡廉体系

●聚焦不敢腐强震慑,严肃查处不正之风和腐败问题,持续保持惩治腐败高压态势;

●聚焦不能腐强制度,不断巩固和深化“三清理一规范”专项行动,同时加强权力运行全程监督,确保权力行使规范;

●聚焦不想腐强意识,做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,大力开展清廉文化建设,让清廉成为兰溪风尚。

要高标准打造“三位一体”的村居治理体系

●严格落实村社“十必须”工作制度,加大日常监督和巡察监督力度;

●紧盯时间节点和任务要求,推动“三资”智慧监管平台建设运行全覆盖,着力破解“三资”全纳管、人员素质全提升等难题;

●持续完善村社权力运行监督机制,按照“三务公开”事项清单和标准模板要求,督促指导村社逐项抓好落实,确保权力运行可查询、可追溯。

要高标准打造“百千工程”的清廉单元体系

●清廉机关要聚焦打造模范机关、表率机关,强化清廉用权,助力经济发展;

●清廉村居要制定务实管用的规矩条例,用好“三资”智慧监管平台,推动乡村振兴;

●清廉学校要开展师德师风专项整治行动,用好“三色预警、动态管理”机制,打响“学在兰溪”品牌;

●清廉医院要以清廉建设提高群众县域就诊率、就医满意率,推动“康养兰溪”建设;

●清廉国企要强化廉政风险防控意识,以清廉好促发展好;

●清廉民企要把提升企业竞争力与清廉建设紧密结合起来,把企业做大做优做强。

“全面从严治党永远在路上,清廉兰溪建设也永远在路上。”陈峰齐要求:

●要压实责任,分管市领导要牵头抓总,带头抓学习、带头抓落实,通过一级抓一级,动员发动广大党员干部积极参与到清廉兰溪建设中来。

●要督考推动,对于2020年清廉兰溪建设项目,市纪委要抓好监督检查,推动项目落实,以严的主基调保障清廉兰溪建设。

●要浓厚氛围,相关部门、单位要强化协作,持续推动“纪小兰”品牌建设,持续传递清廉“好声音”和“正能量”。

会上还播放了“清廉好 发展好”清廉单元建设主题视频片,部署了“三资”智慧监管平台建设,通报了2019年清廉单元样本培育达标和2020年样本培育名单;马涧镇、兰江街道、统计局作了典型发言。

记者 陈志恒

摄影 王萍

编版 何丽萍

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统