您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作信息 >> 领导活动

畲汉同行谋致富 党盟同心奔小康 民盟助力乡村振兴实践基地在兰揭牌

来源: 兰溪新闻网 发布日期: 2020-09-29 字号:[ ]

3、揭牌仪式JPG (1).JPG

昨天上午,民盟助力乡村振兴实践基地在兰溪市游埠镇范院坞村揭牌,将进一步整合资源力量,建好实践平台,推动产业提质增效、促进村民增收致富,更好地为兰溪乡村振兴贡献民盟智慧和力量。

全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟,副省长、民盟省委会主委成岳冲,民盟中央社会服务部部长刘圣宇,省委统战部副部长王利月,民盟省委会专职副主委徐燕峰,金华市领导张伟亚、胡锦全,浙江民盟企业家联谊会会长、赛丽正宏集团董事长夏赛丽,兰溪市领导陈峰齐、吴一成、章丽清、陈兴兵共同为民盟助力乡村振兴实践基地揭牌。

据了解,范院坞村是兰溪15个民族村之一。2018年,省委统战部在全省开展民族乡村振兴“双百村结对行动”,民盟省委会积极参与,结对帮扶范院坞村。两年来,民盟省委会充分发挥资源优势,广泛汇聚各级民盟智慧与力量,千方百计筹资金、引项目,为村庄发展注入强劲动力。如今,范院坞村红美人柑橘、紫薇苗木、小龙虾、大白鹅“三红一白”四个特色产业项目已初显成效。40亩红美人柑橘已挂果满枝,1万多株紫薇花海繁盛,“两进两回”功能农业示范基地——75亩“稻虾共生”养殖项目即将迎来丰收,向天歌家庭农场顺利建成,将有力推动村民增收、民族村发展。

2、考察范院坞村村容村貌 (2).JPG

仪式上,龙庄伟对范院坞村结对帮扶工作表示肯定。他说,民盟一直秉承奔走国事、关注民生的优良传统,围绕党和国家的战略布局有效发挥参政党职能,不断为社会主义事业发展贡献民盟力量。民盟浙江省委会积极作为,以范院坞村为实践基地,组织盟员实地考察,帮助制定发展规划,筹集资金支持发展产业项目,实施美丽乡村建设工程。经过两年的努力,范院坞村景观环境大力改善,村民人均收入、村集体经济收入大幅增加,民盟浙江省委会结对帮扶取得阶段性成果,在助力乡村振兴工作中走在前列。

龙庄伟强调,民盟助力乡村振兴实践基地揭牌意义重大,能有效整合民盟资源力量,全力带动当地产业发展。要充分理解乡村振兴的丰富内涵,不仅仅着眼于农村产业发展、农民收入提高,更要涵盖人才吸引、人居环境、乡村治理、公共服务供给等方面。要争取创造可复制、可推广、可持续的经验模式,不能仅仅依赖资金投入实现振兴,更要发挥科技、文化、政策等因素对乡村振兴的有效推动。要广泛动员民盟盟员的力量,充分体现民盟参与,积极配合当地党委政府部署,将实践基地建设成为新时期多党合作的成功典范。要有条不紊、科学探索,按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,逐步实现乡村振兴。民盟助力乡村振兴实践基地的发展离不开多方支持,希望各级党委政府能给予实践基地更多的关注和支持,为实践基地提供有利的发展环境。

3、揭牌仪式JPG (6).JPG

王利月说,今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,民盟省委会坚持对口帮扶脚步不停歇、力度不减弱,巩固提升前期项目成效,大力推进美丽乡村建设,体现了使命和担当。接下来,民盟省委会要在产业帮扶上持续发力,进一步加强产业协作,统筹开发文化旅游、农事体验、研学教育等乡村休闲产业,充分发挥产业扶贫的造血功能,把范院坞村打造成农业扶贫产业示范基地。要在改善民生上持续发力,充分发挥民盟助力乡村振兴实践基地的作用,加强对畲族文化、范仲淹文化的挖掘和利用,把范院坞村打造成文化引领型的乡村振兴示范基地。要在机制健全上持续发力,进一步健全沟通交流机制、项目落实机制,让帮扶措施具体化、项目化,切实增强帮扶的实效性。

兰溪市委书记陈峰齐向民盟中央、民盟省委会长期以来关心、支持兰溪发展,为兰溪民族村发展事业倾注大量心血表示感谢。他说,民盟助力乡村振兴实践基地揭牌,体现了民盟中央、民盟省委会对兰溪的关心和支持,对推动全市实施乡村振兴战略、决战决胜全面小康具有重要意义。我们将以此次揭牌为契机,以更大的决心和力度推进民族村发展,不断完善基础设施,引进更多发展项目,加强村级组织建设,努力画出更大同心圆。

在兰期间,龙庄伟一行实地考察了大白鹅养殖项目、紫薇种植项目、红美人水果种植项目、富硒稻虾共生项目,以及范院坞村村容村貌。

5、富硒稻虾共生种养基地 (2).JPG

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统