云山街道三个“围绕”扎实做好工会工作

索引号: 11330781738411527F/2020-62893 发布机构: 云山街道 发文时间: 2020-09-29
文号: 主题分类: 公开方式: 主动公开

今年以来,面对新冠疫情突发和经济形势下行的压力,街道总工会发挥企业、会员娘家人的作用,做好服务,提振信心,助力发展。主要做了以下几方面工作:

一、围绕职能做细基础工作

一是重视基层组织建设,壮大工会队伍。把组建基层工会作为重点来抓,通过全方位、多层次的宣传活动,让企业加深对工会组织重要性和必要性的认识,通过主动上门指导,促进工会组建工作按规范有序推进,今年以来已新增单建工会3家,工会会员120余人。二是重视日常服务,体现工会温暖。在市总工会的支持下,开展“送清凉”活动,发放高温慰问品300余份。认真做好职工医疗互助保障工作,参保人数2241人,超额完成目标任务。深入开展一系列情暖职工困难帮扶工作,减轻职工负担。发挥工会协调作用,积极化解矛盾纠纷。截止8月份,化解矛盾纠纷43起,涉及人员50余人,涉及金额63.5万元。三是重视活动开展,彰显工会活力。协助、支持机动车维修协会工会开展技能比武,在提升会员劳动技能的同时,增进彼此交流。组织街道机关工会开展户外拓展、趣味运动会等活动,增强团队凝聚力。

二、围绕中心做好重点工作

根据疫情防控、复工复产、争先创优等中心工作部署,发挥好工会作用。一是全力做好疫情防控。街道总工会、经发办按区域分组落实防控措施和责任,特别是在企业现场防控方面,落实主体责任,严格督促到位。未出现人员失管失控现象。二是全力助推复工复产。主动了解工会企业复工复产过程中遇到的困难和问题,在员工返岗及招聘、物流渠道畅通、防疫物资储备等方面给予企业最大的支持,特别是物资储备,累计为工会企业提供口罩15000余个,测温仪60多把,消毒液7吨,有力地保障了复工复产,是我市较早实现规上企业全部复工的乡镇(街道)之一。三是全力破解企业难题。街道总工会定期走访企业,了解企业需求,解决实际困难,先后协调解决百浩工贸用工、龙马制衣生产资质、捷克运动器材生产场地等多个问题,保障了企业正常生产经营。

三、围绕创优做活特色工作

街道总工会注重与辖区其他团体、组织、单位的协作,做好企业、职工服务工作。联合商会、学校,搭建合作平台,为企业外来员工子女就学开辟绿色通道,解除员工后顾之忧。与知联会、商会、医疗机构共同开展职工免费体检活动,受益职工2000余人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统