市税务局:税费优惠添滋味 梅江烧酒香绵长

索引号: 11330781002607041G/2020-62862 发布机构: 兰溪市税务局 发文时间: 2020-09-29
文号: 主题分类: 公开方式: 主动公开

位于兰溪城区36公里外的梅江镇,盛产一种清香纯正、味醇爽净的白酒——梅江烧。这种酒以当地的糯高粱和野生苦荞麦为原料,搭配井水和配方独特的中药酒曲酿制而成,入口绵柔、滋味甘冽,深受广大消费者的喜爱,有“兰溪小茅台”的美称,其酿造技艺被评为非物质文化遗产。

走进兰溪市梅江烧酒厂的生产车间,工人们正熟练操作着机械化设备进行制曲、煮米、烧制等工序。“与传统酒厂相比,我们的生产线现代化程度更高。”既是企业负责人也是梅江烧酿造技艺代表性传人的汪海洋介绍道,“我们将传统工艺与现代技术有机结合,实现了对发酵时间与温度的精准控制,使梅江烧在‘质’与‘量’上获得双重提升,产品销售网覆盖杭州、温州、宁波以及辽宁、湖北、江西等地。”

“今年受疫情影响,大家‘聚一聚’的机会少了,酒类的消费也跟着缩减了。”复工后,面对原材料与人工成本的上涨,汪海洋感到压力骤增。“幸好这时税务干部带着各项税收优惠政策找上了门,告诉我们可以享受小规模纳税人减按1%征收率征税的政策‘红利’,还现场对相关政策要点和线上申报操作展开辅导。”

“加上社保费减免,我们仅第二季度就享受了好几万的税费优惠,”汪海洋笑呵呵地说,“真金白银的减税‘红包’就像一颗‘定心丸’,让我们对做大做好梅江烧这张兰溪酒文化的金名片更有底气了。”

税收政策的落地落实为烧酒厂注入了新的生机,而烧酒厂欣欣向荣的发展态势也给周边十三个高粱种植重点村带来了希望。“当地农户种植的优质糯高粱‘泸糯9号’是梅江烧的酿造原料之一。”汪海洋告诉我们,他与农户们签订了长期收购协议。

9月是高粱的丰收季,也是入秋品酒的好时节,眼看国庆中秋双节将至,汪海洋的烧酒厂迎来了开票量的高峰期。税务部门第一时间通过征纳平台联系到企业的财务人员,在线协助其在电子税务局上调整了电子发票份数,并对如何快速正确开具发票进行了远程指导。“电子发票可真方便,点点鼠标就能发送到客户邮箱,便捷又高效。”说起电子发票,汪海洋竖起了大拇指。

伴随着减税降费效应的不断显现,像梅江烧酒厂这样的“非遗”企业正不断焕发新的活力,当地的乡村也增加了发展的源头活水。为此,兰溪市税务局组建“非遗”纳税人税收服务小分队,为企业量身定制个性化政策服务方案并开展“一对一”精准辅导,持续优化“非接触式”办税服务,大力推广电子普通发票,助力“非遗”企业兴旺发展、“非遗”文化代代相传。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统