市税务局:情系汶川 彰显东西部扶贫协作“税力量”

索引号: 11330781002607041G/2020-62861 发布机构: 兰溪市税务局 发文时间: 2020-09-29
文号: 主题分类: 公开方式: 主动公开

四川省汶川县是浙江省兰溪市东西部扶贫协作和对口支援地区,近年来,来自兰溪的扶贫援建人员、物资和真情源源不断地输往汶川。在这趟“兰溪-汶川”扶贫专列上,税务元素频频亮相。从选派税务干部对口挂职,到“以购代捐”“以买代帮”消费扶贫,再到推动“飞地”产业园拔地而起,兰溪市局用心用情用力抒写税务扶贫故事。

青年干部驻扎扶贫攻坚一线

在海拔1900米的汶川县绵虒镇足湾村,蜿蜒绵长的盘山公路,见证全体村民的脱贫历程。兰溪市局青年干部诸葛跃斌对这条路再熟悉不过,作为对口援川干部人才中的一员,诸葛跃斌于今年6月赴汶川县税务局挂职工作。

在税务岗位上,诸葛跃斌与汶川县局的同事在城镇土地使用税、土地增值税等业务上进行了深入的交流协作,走访企业、查阅资料、研究政策,他执笔撰写了专题调研报告,供当地政府决策参考。同时,他主动参与当地支农扶贫工作,入川三个月以来,跟随扶贫团队先后8次前往足湾村开展全村脱贫回访。“来料加工是否顺利、农产品收成如何、还存在什么困难……”这些都是诸葛跃斌与当地脱贫户拉家常过程中必谈的内容。“感谢党的好政策和帮扶工作人员!”脱贫户张国富握着他的手说。

兰溪市局坚持在脱贫攻坚一线培养青年干部,一方面积极响应地方对口帮扶号召,持续输送青年干部前往一线磨炼。另一方面启动爱心“微工程”计划,组建青年志愿服务队,开展贫困村结对帮扶、贫团女童结对资助、“阳光书角”和爱心杨梅采摘等志愿活动,以实际行动彰显青年担当。

 “以购代捐”实现助农增收

甜樱桃是汶川“三宝”之一,受疫情影响,今年甜樱桃产销对接渠道受阻。让甜樱桃走出大山,今年6月份,兰溪市局迅速响应“以购代捐”“以买代帮”倡议,认购当地农户种植的650斤甜樱桃,并利用朋友圈、微信群,广泛发动家属朋友、共建社区居民等力量参与消费扶贫,累计认购甜樱桃2000余斤。“兰溪税务局的客人把我家的甜樱桃都给买走了,价格比市场价还要高一些。”在汶川县灞州镇三宝克枯市场,忙着称重装箱的甜樱桃种植户高兴地说。

公益助农,税务同行。今年以来,兰溪市局以“以购代捐”活动为起点,借助“巧姐工作室”党建工作品牌,与全国抗击新冠肺炎疫情先进个人胡芳领衔的“心舞工作室”签订公益合作协定,在“一站式”提供专业涉税咨询服务的同时,联合工作室开展汶川援建、社区“微心愿”认领等活动,以牵手公益助力脱贫攻坚。

税务助力“飞地”产业园拔地而起

9月11日,兰溪—汶川飞地产业园正式揭牌并投入运营。该园区聚焦智能科技产业,着力打造成为集科技孵化、生产制造、总部办公等功能为一体的新兴产业综合体,是两地深化东西部扶贫协作和对口支援的又一创新举措。

助力产业扶贫,兰溪市局主动提升站位,全程参与“飞地”产业园建设的方案筹划和政策设计,安排专门人员驻点办公,研究地方留存部分的主体税收分享机制,明确“飞地”双方税费分享原则、比例和范围。同时,持续延伸服务触角,以设立“税企直通”服务区为抓手,为园区企业提供“一站式”办税服务,做好企业涉税事项的事前参与、事中跟踪、全程服务,确保减税政策全到位、优惠享受更便利。“在税务部门的鼎力协助下,目前园区整体建设基本完工,招商引资工作顺利启动。”该园区相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统