市税务局:驻企服务员——脚步不歇,服务不止

索引号: 11330781002607041G/2020-62860 发布机构: 兰溪市税务局 发文时间: 2020-09-29
文号: 主题分类: 公开方式: 主动公开

“老朱是个热心肠,总把企业的困难挂在心上。”提起兰溪市税务局干部、驻企服务员朱水清,浙江万舟控股集团有限公司负责人徐建忠忍不住称赞。疫情阴霾下,企业面临开工难、资金难、销售难,老朱跑着筹物资、送政策、找销路,他帮助企业跑出了最快复工记录,跑来了“解渴”订单,又跑着送去减税“红包”。40年税务生涯,3年驻企经历,老朱两鬓早已斑白,但就像他笔记本上的那句话:“脚步不歇,服务不止”。

与时间赛跑,抢下复工“高地”

时间回到2月上旬,作为兰溪纺织龙头企业,万舟将率先复工。但摆在徐建忠面前的第一道关卡,就让他犯了难。因交通受限,大部分行政管理人员无法到岗,“企业防疫没了‘指挥部’,应急方案谁来定,异地返岗人员怎么管,出现问题怎么处理……”开工日期逼近,徐建忠头疼不已。

“找老朱来帮忙!”他想到了经验丰富、成熟老练的朱水清,连夜发去“求助信”。

朱水清很快理出了思路。“纺织企业劳动力密集,解决好员工问题是关键。”凭借对纺织生产全况的经验储备,他牵头设计出“‘三问二核一确认’复工人员检查流程”,指导设立厂区、车间和食堂门口三道关卡,实行工人按岗位分批检测,并为异地返岗人员建立“一人一档”名册。正式开工后,他坐阵现场指挥,逐项排查生产车间、办公室、食堂等重点场所的通风和消毒情况,全面消除防控隐患。

“多亏老朱帮忙,我们万舟成了兰溪首批复工复产企业的‘模范生’。”徐建忠感慨地说,“防疫保障一到位,生产线很快就运转起来了。”

找准吃透,送上政策“红包”

车间机声隆隆,老朱脚步匆匆。“老朱,企业资金链开始吃紧,能不能帮我们想想办法?”复工复产没多久,徐建忠向他反映了新情况。

生产线的启动意味着投入,而纺织品下游市场尚未开张,导致资金无法及时回笼,企业开始“捉襟见肘”。为了让企业缓口气,朱水清一边反复研究梳理各级各部门出台的优惠政策,一边当起了代跑代办员,帮助企业享受贷款利息优惠和电费优惠170余万元。

托牢发展“底盘”,援企稳岗是关键。朱水清了解到,万舟共吸纳员工2800余名,2019年缴纳社保费900万元,占企业支出较大。“老朱第一时间送来了‘红利’,1-8月份,我们每月能减免社保费60万元左右,减免占比54%,目前已经为企业节省支出430万元左右。”徐建忠翻开减税账,“用工成本低了,企业发展信心更足了。”

“有什么吃不透、拿不准的政策,问老朱就对了。”徐建忠这样说。

“牵线搭桥”,助企开拓市场

朱水清明白,要让纺织企业“止血”“提劲”,增加销量永远是硬道理。

受国际疫情影响,3月以来纺织品出口订单出现“断崖式”下降。眼看着库存越堆越高,徐建忠被压得有些喘不过气起来,“尽管没有单子,生产又不能掉链子,我们只能硬扛着撑下去。” 他说。

如何快、精、准帮助企业打开销路,朱水清想到了税收大数据这件“利器”。他第一时间联系国内纺织品一大下游基地——绍兴市柯桥区的税务部门,依托税收大数据平台,运用产品目录、匹配项和关键词索引等手段,筛选出了一批符合条件的绍兴纺织品下游企业。他前后5次带着兰溪本土企业的营销人员一同前往绍兴,敲开了当地十余家用布量大、产品销量高的下游企业大门。

没过多久,朱水清接到企业打来的电话,“老朱,告诉你一个好消息,我们顺利拿下绍兴口罩企业100万米棉布订单,谢谢你们的牵线搭桥!”

“作为一名驻企服务员,帮助企业是份内的事。”朱水清说。从疫情防控到复工复产,从代办代跑到为转型升级献智献计,老朱的身影忙碌而专注。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统