兰溪出台信用“污点”修复办法,满足三个条件可“洗白”

索引号: 113307817549261091/2020-62895 发布机构: 市发改局 发文时间: 2020-09-29
文号: 主题分类: 公开方式: 主动公开

如今,信用记录已与我们生活中的各种行为息息相关。良好的信用记录可以让我们享受到一些优惠和便利,而不良的信用记录则可能让我们寸步难行。

为了鼓励和引导不良信息主体主动改正违法失信行为,消除社会不良影响,形成良好的社会诚信氛围。兰溪市信用办近日出台《兰溪市信用修复管理暂行办法》,包括信用修复的条件、信用修复的程序、履行责任等内容。

《办法》指出,信用修复需要满足三个条件:行政处理决定和司法裁判等明确的法定责任和义务履行完毕,社会不良影响基本消除;各信用信息提供单位可结合本行业实际制定不良信息修复期限,但原则上自不良信息认定之日起修复期限应满1年及以上;自不良信息认定之日起至申请信用修复期间未产生新的记入信用档案的同类不良信息

需要提醒的是,《暂行办法》仅适用于不良信息主体在本市行政区域内被认定且记入信用档案的不良信息。此外,并非所有不良信用主体都能通过申请直接进行“信用修复”,严重失信主体只有在移出“严重失信名单”后才能申请“信用修复”。

根据《办法》的规定,不良信息主体向作出不良信息认定的公共信用信息提供单位提出信用修复申请。不良信息修复后,不再作为负面信息使用。

《办法》的出台进一步完善了信用主体权益保护机制,补上了社会信用体系最后一环,为实施精准监管和联合奖惩提供了重要支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统