市领导林纪平调研指导水产养殖工作

索引号: 11330781734509041E/2020-62781 发布机构: 市农业农村局 发文时间: 2020-09-27
文号: 主题分类: 公开方式: 主动公开

9月24日上午,市委副书记、政法委书记林纪平一行实地调研我市水产养殖产业发展情况。市农业农村局党委副书记、副局长沈增兴,党委委员、市畜牧农机渔业发展中心主任蒋耀堂,相关科站负责人以及乡镇街道负责人陪同调研。

市委副书记、政法委书记林纪平一行先后前往兰溪市南峰养殖场、兰溪市文标家庭农场,鸿鹏生态农业发展公司等地,通过实地走访、面对面交谈等方式,详细了解兰江蟹养殖推广情况、渔业转型升级工作开展情况以及目前企业养殖虾蟹过程中遇到的困难和问题等。

目前,我市兰江蟹已经完成第五次脱壳,蟹只重量大体在二两左右,预计十月中旬可大量上市。今年以来,我市大力开展兰江蟹养殖推广工作,推进渔业转型升级,形成兰江蟹试点20个,饲养面积近千亩,涉及7个乡镇(街道),主要分布在赤溪街道和永昌街道。经试点养殖场的探索与实践,我市兰江蟹养殖技术进一步提升。同时,也存在以下问题:一是兰溪蟹产量未达到预期目标。表现在兰江蟹个体差异大,重量尚未达到较高的水平,同时公母比例不协调,呈现公多母少的状态。二是饲养成本较高而售价低,兰江蟹养殖尚处于起步阶段,未形成完整的产业链,因而限制售价的提高。三是技术力量薄弱,养殖技术不够成熟,使得推广工作受限。

最后,市委副书记、政法委书记林纪平要求,市农业农村局要着眼长远,以养殖技术指导为中心,推广兰江蟹养殖,为我市水产养殖转型升级注入活力。一是进一步加强服务指导力度。根据试点养殖兰江蟹上市后的产量收益,扩大养殖面积,形成兰江蟹规模化养殖模式;二是推广兰江蟹养殖技术。总结试点养殖场先进的养殖理念和专业做法,以点带面,提高养殖效益,同时带动兰江蟹养殖产业发展;三是建立水产养殖技术团队。强化技术支撑和工作指导,通过人才引进等方式组建一支专业化技术团队,加强养殖技术指导和培训,提高兰江蟹养殖整体水平,为打造“兰江蟹”品牌奠定坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统