您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作信息 >> 政府会议

兰溪召开民政会议暨首届慈善大会:奋力推进新时代民政慈善事业高质量发展

陈峰齐出席会议并讲话

来源: 兰溪新闻网 发布日期: 2020-09-22 字号:[ ]

微信图片_20200922084137.jpg

9月18日下午,兰溪召开全市民政会议暨首届慈善大会,认真贯彻落实全国、省及金华市民政会议精神,全面提升全市民政工作水平,努力打造宜居宜业宜养宜游优质环境,切实提升兰溪人民的幸福指数。

兰溪市领导陈峰齐、林纪平、金建荣、胡向东、叶小虎,市慈善总会会长李庆松参加会议。

会议表彰了18家慈善捐赠先进单位,市民政局、兰江街道、诸葛镇、心舞工作室有关负责人作了交流发言。

兰溪市委书记陈峰齐充分肯定近年来全市民政慈善事业所取得的成绩,代表市委、市政府对民政工作者和所有关心支持兰溪民政事业发展的各界人士表示衷心感谢。他指出,兰溪市委、市政府历来高度重视民政工作。近年来,兰溪深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要论述,在省委和金华市委的正确领导下,深入践行“民政爱民、民政为民”理念,做到民生保障有温度、基层治理有实效、服务创新有亮点、危难时刻有担当,群众获得感和幸福感持续增强。全市上下要紧紧围绕习近平总书记关于民政工作“三个聚焦”“两个基本一个基层”重要指示精神,对标“重要窗口”要求,坚持共建共治共享,着力保基本兜底线,突出爱民惠民利民,以更强的使命担当、更优的服务保障推动民政慈善事业高质量发展。

陈峰齐强调,要坚持“人民至上”理念,奋力推进新时代民政慈善事业高质量发展。一要把救助做得更实,着力打造暖心民政。要抓实兜底保障,以“两不愁三保障”为目标,加快建设“1+8+X”大救助体系,统筹用好“一户一策一干部”结对帮扶机制,织密扎牢民生保障“安全网”;要提升救助水平,加强对特殊群体的关爱帮扶,拓展救助领域、丰富救助内容,把有限的资金救助到实处、急处、难处;要汇聚慈善力量,广泛发动社会各界参与慈善活动,深入开展“慈善一日捐”等主题活动,形成“人人心怀慈善、人人参与慈善”的浓厚氛围。二要把服务做得更优,着力打造幸福民政。要完善养老服务体系,抓好全国居家和社区养老服务改革试点,推广“医养护”一体化模式,加快推进敬老院改造提升,打响“康养兰溪”品牌;积极推进移风易俗,深入开展“乡风革命”,修订完善村规民约,党员干部带头示范,切实加快婚俗、殡葬改革;推动公共服务智慧升级,以“最多跑一次”改革为牵引,深化婚育户“一件事”、身后“一件事”等高效办理,全面贯通“码上办”服务,提高社会公共服务和保障水平。三要把主体做得更强,着力打造善治民政。要加强面上统筹和对下指导,真正把想干事、会干事、能干事的人选上来,高质量完成村社组织换届;强化基层党组织建设,健全完善村务协商委员会制度,推进“三社联动”,推广兰江街道省级社区治理和创新服务实验区经验,优化基层社会治理格局;加强对社会组织的源头管理,实现政府治理、社会调节和居民自治良性互动,加强基层社会工作者队伍建设,提升专业化、职业化水平,不断激发社会组织活力。

陈峰齐强调,要汇聚“齐抓共管”合力,确保民政慈善事业各项工作落实落细。要进一步强化组织领导,建立市委、市政府定期听取民政工作汇报制度,及时研究解决新问题新情况。相关部门、乡镇(街道)要不折不扣落实各项工作、各类政策,让民政工作更好惠及广大群众。要进一步强化政策执行,按照《推进新时代兰溪民政事业高质量发展的实施意见》要求,主动认领责任,强化协调联动,确保各项要求执行到位。同时,加强对民政工作开展情况的督查评估,定期跟踪督办,确保工作落地见效。要进一步强化自身建设,牢固树立法治思维和“大数据”理念,加强民政综合执法力量建设,扎实开展清廉建设,推动全面从严治党走向纵深,全力构建与新时代高质量发展相匹配的民政慈善事业新格局。

会后还举行了“慈善一日捐”活动。兰溪市领导带头捐款,并动员社会各界积极广泛参与慈善活动,让慈善之花开遍兰溪大地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统