您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 兰溪要闻

徐建军:乡音乡味乡情是永远抹不去的乡愁

来源: 兰溪新闻网 发布日期: 2020-09-16 字号:[ ]

“只要有党的领导,有全国人民的支持,这条全世界最难的铁路一定能够建成。”日前,在谈到正在建设中的川藏铁路时,接受本报采访的兰溪籍川藏铁路有限公司总经理徐建军引用“苟利生死国家已,岂因祸福避趋之”这句名言,表达了参与国家重点项目建设的个人感受。

兰溪生、兰溪长、兰溪培养。1988年兰一中毕业后,徐建军考上了上海铁路学院,与铁路结缘。大学毕业后,从一名见习生做起,徐建军一步步成长为技术员、总工程师……如今,作为川藏铁路工程建设西藏指挥部指挥长,徐建军平日里工作很忙,长期驻扎在雪域高原的施工一线,鲜少会回到成都的办公室。

邀约数次,不巧的是都与徐建军的工作冲突,好不容易抓住一次他回成都的机会,徐建军也只是匆匆待了一下午。尽管时间紧张,交谈只是寥寥数语,但从徐建军话语中,表达出一份浓浓的思乡之情和爱乡之切。

“在兰溪生、在兰溪长,对我来说,家乡兰溪肯定是抹不去的记忆。在外面的时间虽然超过在兰溪的时间,但是乡音乡味乡情是永远抹不去的。”这些年,尽管回兰溪次数很少,时间也很短,但徐建军每次都格外珍惜回乡机会,“家乡这几年经济发展提速了,美丽乡村建设环境变好了,这是我回乡比较大的感受。”

“对我来说,乡愁就是听乡音、品乡味、话乡情、谋乡事。”在外时,每每听有人说兰溪话,徐建军就倍感亲切,脑海中也时不时会想起兰溪的美食。有一次,他在湖北出差,看到有一种小吃长得特别像兰溪肉大饼,这让徐建军很是想念,恨不得立刻赶回兰溪吃上一口,“这种在外面的思乡之情没法用语言来描述,家乡美食的味道深深印刻在心里。”

家乡小吃是一味乡愁,家乡发展也牵挂着每一位在外兰溪人。参与中国最北铁路、最东铁路、最北高铁等诸多铁路项目的施工建设,当下又在指挥建设川藏铁路,徐建军的工作始终围绕着“铁路”这二字。他说,从最北高铁开始组织建设,他便非常关注兰溪的高铁建设情况。

在徐建军看来,高铁对于一个区域的经济发展有着助推作用,在新时代下,这种效应愈发明显。对于兰溪来说,并入全国高铁网,对当下兰溪经济发展应该说是非常有益的,高铁除了能够带来人流、资金流以外,还能够改善区域优势。所以说,兰溪高铁建设越早,这种优势就会更明显。

徐建军认为,金建高铁从目前来说,已经到了万事俱备只欠东风的阶段,全线开工建设指日可待。金建高铁的建设,对兰溪融入全国高铁网,融入杭州一小时经济圈、金兰同城化都是非常重要的。同时,兰溪高铁建设,对强化金华枢纽也很有裨益。

“兰溪本身因为水运兴盛了很长时间,后来在几次交通方式的变化中,水运慢慢淡化,交通优势也消退了。其实,铁路在兰溪也是比较早的,特别是金千线。”对于兰溪未来交通的开发建设,徐建军提出了自己的中肯意见。他认为,首先,金建高铁对兰溪的发展有一个很好的助推作用,要高标准规划建设兰溪高铁小镇,使之成为未来兰溪经济发展的一个新增长点;其次,要围绕水运提升改造做文章,努力构建一个高铁、高速公路、水运的综合立体交通,这将使兰溪的区域优势更进一步凸显。

“枢纽工程今年能够先期开工,看得出来,兰溪市委、市政府对于高铁建设的重视。”徐建军表示,金建高铁建设事关每一位兰溪人的切身利益,作为在外兰溪人,而且还是一名铁路建设参与者,他愿意参与谋乡事,为兰溪高铁建设尽自己的绵薄之力。

采访最后,徐建军不忘给家乡送上几句祝福话语:“祝愿兰溪水更绿、城更美、路更畅、民更富。”虽是短短十二字,字里行间却饱含着这位兰溪汉子对于这座江南小城美好明天的衷心祝愿。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统