您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作信息 >> 政府会议

勇担使命 砥砺奋进 展现新时代建设“重要窗口”兰溪风采

来源: 兰溪新闻网 发布日期: 2020-08-03 字号:[ ]

  市委常委会主持 市委书记陈峰齐作工作报告

  全会审议通过《中共兰溪市委关于学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神

  奋力推动兰溪在建设“重要窗口”新征程中走前列作示范的意见》

  7月31日上午,兰溪市委十四届十次全体(扩大)会议暨市政府第七次全体会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照省委十四届七次全会、金华市委七届七次全会的决策部署,总结回顾今年以来工作,研究部署兰溪在建设“重要窗口”中的思路举措,审议通过《中共兰溪市委关于学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神 奋力推动兰溪在建设“重要窗口”新征程中走前列作示范的意见》,进一步动员全市广大党员和干部群众勇担使命、砥砺奋进,坚定不移推进“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略,加快“担当追赶、再创辉煌”步伐,努力展现新时代建设“重要窗口”的兰溪风采。

  兰溪市委常委会主持会议,市委书记陈峰齐作工作报告。

  兰溪市领导王新锋、刘成芝、徐建祥、林纪平等出席会议。

  全会指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,兰溪坚决贯彻落实中央、省委、金华市委有关决策部署,全面落实“六稳”“六保”任务,紧紧围绕省委“两手硬、两战赢”的部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,经济指标企稳回升,发展势头越来越好,主要体现在五个方面:工业经济数字赋能、加快转型;城市建设拥江发展、品质提升;文旅产业深度融合、成效显现;社会环境持续改善、人气集聚;干部作风不断改进、全面过硬。这些成绩来之不易,大战大考当中积累的经验弥足珍贵。我们深刻体会到,加快兰溪“担当追赶、再创辉煌”步伐,必须把牢方向,善于在主动谋划中赢得先机;必须着眼全局,善于在把握机遇中乘势而上;必须解放思想,善于在改革开放中自我超越;必须拼争抢创,善于在担当作为中争先进位。我们坚信,只要全市上下咬定目标、砥砺前行,兰溪就一定能在高质量发展的道路上迈出更加坚实的步伐。

  全会强调,要深刻领会习近平总书记考察浙江重要讲话精神,准确把握“重要窗口”建设对兰溪发展的重要意义和内涵要求。今年,习近平总书记亲临浙江考察并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,这是浙江改革发展史上具有里程碑意义的大事。省委十四届七次全会深入阐述了建设“重要窗口”的重大意义、总体要求、具体内涵,对全面贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神进行了系统部署,明确提出要努力建设好10个方面“重要窗口”,加快形成13项具有中国气派和浙江辨识度的重大标志性成果。金华市委七届七次全会提出要着力打造10块“金”字招牌,努力交出10个方面高分答卷。我们要聚焦“重要窗口”新目标新定位,把学习习近平总书记考察浙江时的重要讲话与学习习近平总书记对兰溪作出的一系列重要指示贯通起来,与深入推进“八八战略”的具体实践衔接起来,与兰溪正在做的事情结合起来,精准把握核心要义和实践要求,坚持将战略方向与战术路径相统一,坚持将谋划长远与立足当前相统一,坚持将发挥优势与补齐短板相统一,坚持将统筹兼顾与重点突破相统一,对标最高最好最优、有站位有担当有特色,加快打造10项具有影响力的“兰溪标识”,以更高站位勇担使命,以“赶考”状态砥砺奋进,努力展现新时代建设“重要窗口”的兰溪风采。

  全会强调,要对标“重要窗口”新目标新定位,加快打造一批具有影响力的“兰溪标识”。一是在践行“两鸟”理论上走前列,创建省制造业高质量发展示范市。要坚定不移推进“强工兴市”战略,深入推进“项目招引建设年”活动,一手抓“凤凰涅槃”,一手抓“腾笼换鸟”,量质并重抓好传统产业转型升级和新兴动能引进培育,围绕“五大百亿”产业集群,全力推进招商引资、项目建设,增强产业发展的动力和活力。二是在践行“两山”理念上走前列,绘就现代版“富春山居图”。要高质量建设“风雅兰江”景区,高水平打造特色旅游板块,高标准擦亮生态文明底色,推进“省全域旅游示范市”创建,进一步打开“两山”转化通道,努力让绿水青山造福兰溪人民。三是在“大都市区建设”上走前列,高标准建设“金兰创新城”。要注重规划先行,狠抓项目推进,强化要素保障,以打造“浙江中西部地区经济社会发展的重要增长极”为目标,加快推进金兰创新城建设,引领金兰同城化发展。四是在“钱塘诗路建设”上走前列,做好古城古镇古村保护利用文章。要充分保护利用丰富完善的古城古镇古村落体系,实施古城保护性开发,打造一批风情各异、个性鲜明的特色小镇,加强古村落古民居保护利用,积极争创国家历史文化名城。五是在“高水平建成全面小康”上走前列,加快乡村振兴步伐。要深入推进“四水共盛”,做强农业产业平台,抓好农业项目建设,巩固“八有八无”创建成果,深化垃圾治理、“乡风革命”,实施项目化产业扶贫,加快推动“三农”工作高质量发展。六是在“全面深化改革”上走前列,打造长三角一流营商环境。要牢固树立“营商环境没有最好、只有更好”的理念,持续推进“最多跑一次”改革迭代升级、延伸扩面,加快推进营商环境改善各项举措落地生根、形成长效,不断优化营商环境。七是在“大通道建设”上走前列,扎实打好交通建设大会战。要举全市之力打赢交通建设大会战,加快实施“8313”工程,统筹推进公路、铁路交通建设,加快水运复兴,打造与金义都市区无缝对接、与长三角高度匹配的现代综合交通体系,重塑兰溪交通区位优势。八是在“办人民满意教育”上走前列,提升“学在兰溪”知名度和美誉度。要大力支持教育发展,优先保障教育支出,优化教育资源布局,深入实施“名师名校长”工程,加强师德师风建设,构建“三爱三立”思政教育体系,积极创建全国义务教育优质均衡发展示范市。九是在“保障全民健康”上走前列,打响“康养兰溪”品牌。要深化医共体改革,推动中医药文化建设,推广“医养护一体化”养老模式,实施一批重点康养项目建设,提升群众健康水平。十是在“推进社会治理现代化”上走前列,探索基层善治新路径。要创新基层治理模式,推动“三大员”建设走深走实,深入推进村务协商委员会建设,探索开展社区协商,完善市乡村三级矛调中心(站)建设,深入推进生产安全、交通安全、消防安全等领域隐患整治,守牢安全底线。

  全会要求,要纵深推进全面从严治党,确保建设“重要窗口”各项工作落到实处。要深入推进“‘拼搏实干、争先进位’干部作风提升年”活动,充分发挥党在各项事业中的核心领导作用,举旗定向强化政治引领,固本强基抓实基层党建,导向鲜明激励实干担当,坚持不懈涵养清风正气,举全市之力、集全民之智,下非常之功、担非常之责,努力在“重要窗口”建设中展现兰溪作为。

  全会号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,勇担使命、砥砺奋进,谱写新时代建设“重要窗口”的兰溪篇章!

  参加全会的有兰溪市委委员、候补委员,市纪委委员;不是市委委员的市四套班子领导;浙江师范大学行知学院党委书记;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),纪(工)委书记;市直属单位主要负责人;市委各巡察组组长,市人大常委会、市政协各委(室)主要负责人;不是市纪委委员的市纪委市监委派驻纪检监察组组长;市级各民主党派主委;市级老领导;部分市第十四次党代会代表、优强企业家代表。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统