您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
  • 信息索引号:

    1133078173379010XA/2020-65444

  • 文件名称:

    《兰溪市3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见》政策解读

  • 信息名称:

  • 发布机构:

    市司法局

  • 成文日期:

    2020-08-25

  • 公开方式:

    主动公开

《兰溪市3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见》政策解读
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-08-25

访问次数:

字体大小:

现就《兰溪市3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见》制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

2019年的政府工作报告指出,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。全面两孩政策实施后,“没人带孩子”成为制约家庭再生育的突出因素,广大群众对婴幼儿照护服务的需求日益旺盛。为更好满足家庭对3岁以下婴幼儿(简称婴幼儿,下同)照护服务(包含托育服务,下同)需求,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(浙政办发〔2019〕64号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施意见。

二、方案的主要内容

(一)工作目标。

1.到2020年底,全市至少新增3岁以下婴幼儿照护服务机构1家、托位25个,婴幼儿健康管理率达到90%以上,婴幼儿家长科学育儿知识普及率达到80%以上。

2.到2025年底,婴幼儿健康管理率达到95%以上,婴幼儿家长科学育儿知识普及率达到90%以上;城乡社区婴幼儿照护服务机构覆盖率、幼儿园托班设置率、婴幼儿入托率明显提高,婴幼儿照护服务机构从业人员持证率达到80%以上。

(二)主要任务。

<ol list-paddingleft-2" style="list-style-type: decimal;">

  • 建立健全婴幼儿照护服务体系。加强对婴幼儿家庭照的服务指导、促进社区发展照护服务供给、建设照护服务机构。

  • 建立健全婴幼儿照护标准规范体系。规范婴幼儿照护服务机构建设、规范备案登记制度、规范卫生保健工作指导。

  • 建立健全婴幼儿照护评价体系。落实家庭照护保障政策、加强从业人员职业技能培训、加快培养照护服务人才。

    建立健全婴幼儿照护行业监督体系。加强行业监管建立黑名单制度、加强信息化管理进一步优化服务和管理。

    三、解读机关

    兰溪市卫生健康局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统