您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作信息 >> 政府会议

陈峰齐在市委全面依法治市委员会第二次会议上强调:全力推进法治兰溪建设再上新台阶

来源: 兰溪新闻网 发布日期: 2020-07-29 字号:[ ]

  昨天上午,兰溪市委全面依法治市委员会召开第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,全面落实省委十四届七次全会的决策部署,谋划当前和今后一个时期的法治兰溪建设主要任务,为推进 “四大战略”和县域治理现代化提供坚强的法治保障。

  兰溪市委书记、市委全面依法治市委员会主任陈峰齐主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任王新锋及委员会其他成员参加会议。

  会议书面交流了2019年法治兰溪建设工作情况,审议并原则通过2020年法治兰溪建设工作要点、关于开展法治政府建设示范创建活动实施方案、关于推进乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作的通知。

  陈峰齐充分肯定了前一阶段法治兰溪建设取得的成绩。他指出,一年来,全市上下全面贯彻落实上级有关部署要求,勇于担当、积极作为,法治兰溪建设取得了新成效,主要体现在法治建设更加规范,改革成效更加突出,基层治理更加高效,法治氛围更加浓厚。但也要清醒地看到,对照新时期新任务,依法治市工作仍存在不少问题和短板。要准确把握新时代法治政府建设的新要求,积极创建全国法治政府建设示范市,筑牢依法治市、依法行政的根基,集中开展基层法治政府建设专项提升行动,落实集体学法制度,强化干部法治意识,大力开展行政执法能力专项提升行动,切实提高执法规范化水平,在建设展示发展社会主义民主政治、走中国特色社会主义法治道路的“重要窗口”中展现兰溪担当、打造兰溪经验。

  陈峰齐强调,要聚焦重点突破,切实增强人民群众法治获得感。坚持以人民为中心的发展思想,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,结合兰溪实际,聚焦重点难点问题集中攻关,扎实做好依法治市各项工作。要优化法治营商环境,深化政府数字化转型,推进“互联网+监管”改革,完善政府诚信指数模型和营商环境评价体系,持续探索“双随机一公开”“信用监管”等监管新模式,不断提高依法行政、依法治市的能力和水平。要深化司法体制改革,落实开展好全省执法司法规范化水平提升年活动,探索“互联网+司法”新机制,加快建设“政法一体化”办案系统,推广“移动微法院”做法,解决好异地诉讼难问题,完善检察智能辅助办案系统。要提升基层治理能力,综合运用人民调解、行政调解、行政复议、行政裁决、仲裁等方式从源头上减少诉讼增量,锚定矛调中心建设走在前列这一目标,提升调解工作法治化、专业化、智能化、品牌化建设水平,同时强化基层治理队伍建设,整合优质治理资源和力量持续向基层下沉,让群众带着更多的法治获得感迈入全面小康社会。

  陈峰齐强调,全面依法治市是一项系统工程,全市上下要秉持高度的政治自觉,把党的领导落实到全面依法治市的各方面、全过程,压紧压实工作责任,有效推动各项决策部署落地生根。市委全面依法治市委员会要牵头抓总,发挥好法治建设决策议事协调机构的作用,健全完善依法治市统筹协调、监督检查、倒查分析工作机制,委员会办公室要发挥好统筹谋划、综合协调、督促指导、具体推动作用,各部门和乡镇(街道)要完成好各自的工作职责和任务,广大党员干部要不断提升法治工作能力和水平,全力推进法治兰溪建设再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统