您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 乡镇街道文件

关于印发《诸葛镇防汛防旱应急预案》的通知

来源: 兰溪市市政府 发布日期: 2020-07-23 字号:[ ]

 

各行政村:
切实做好我镇防汛抗旱的各项抢险救灾工作,保障全镇人民生命、财产安全,根据省、市防汛抗旱应急预案进行调整,现将调整后的《诸葛镇防汛防旱应急预案》印发给你们,望认真遵照执行。
 
                              诸葛镇人民政府
                       二〇一五二十
 
 
 
 
诸葛镇防汛抗旱应急预案
 
一、总则
    (一)编制目的
为做好我镇暴雨、洪涝、台风、干旱等自然灾害的防御和处置,科学高效地组织开展防汛抗旱工作,最大限度地降低自然灾害造成的损失和影响,保障经济社会全面、协调、可持续发展,结合我镇实际,特制定本预案。
    (二)编制依据
    1《中华人民共和国防洪法》
2、中华人民共和国防汛条例》
3、《浙江省人民政府防汛抗旱指挥部关于浙江省市(地)县防汛防旱指挥部指挥的主要职责》
4《浙江省各级防汛防旱指挥部成员单位防汛防旱主要职责》
5《金华市防汛防台抗旱应急预案》
6、《兰溪市防汛防台抗旱应急预案》
    (三)适用范围
本预案适用于本范围内发生暴雨、洪涝、台风、干旱、冰雪等自然灾害的预防和应急处理。
    (四)工作原则
1坚持以人为本,树立科学发展观,实行全面规划、统筹兼顾、预防为主、综合治理、局部利益服从全局利益的原则;
2坚持防台抗旱工作实行防汛工作行政首长负责制的原则; 
3坚持部门联动、按责分工,资源整合、信息共享,互相配合、社会参与,发挥最大防灾减灾效益原则。
二、组织指挥体系及职责
镇政府设立镇防汛抗旱指挥部,由镇长任总指挥,分管副镇长任副指挥,下设防汛抗旱指挥部办公室(防汛办),成员由党政办、农办、民政办、财统办等有关部门负责人和各村(社区)主任组成。具体负责本行政区域内的防汛抗旱和水利工程应急抢险与处置工作。主要机构及职责明确如下:
    (一)防汛抗旱指挥部
1负责研究决定镇防汛抗旱中发生的重大事件所涉及的有关问题;
2组织指挥应急救援队伍实施救援行动,决定救援行动中的重大事项;
3分析有关防汛抗旱的重要信息;
4指导监督防汛抗旱应急处置工作;
5完成上级领导机构交办的事项和法律、法规、规章规定的其他职责。
    (二)防汛抗旱指挥部办公室(防汛办)
1负责检查全镇水利设施,并落实整改或修复措施,落实好相应的防汛物资;
2完善防汛、抗旱、防台的有关预案,为指导防汛抗旱工作提供依据;
3掌握水情、雨情和灾情等情况,并及时将信息进行传递和通报,做到下情上传,上情下达;
4检查督促联络协调有关部门与单位做好防汛抗旱各项工作,指导水利工程设施和毁损工程的修复等工作;
5及时收集整理有关防汛抗旱资料,做好防汛抗旱工作的统计和总结。
    (三)相关科办及单位职责
党政办:做好防汛期间的后勤保障与统计工作,安排好防汛值班人员。
农业办:负责排涝泵站、防洪水闸等水利设施的检查和修复,指导各责任单位开展规模以下水利设施的检查和修复,使各类防洪、排涝设施完好;根据汛情实施防洪排涝,视汛情(水、雨情)、旱情以及台风情况,根据上级部门要求利用农民信箱等平台及时进行宣传,指导各责任单位对种、养殖户做好农业生产设施的防御加固和撤离工作;负责灾后农业生产损失统计和农险理赔及灾后恢复生产工作,并做好灾后的总结和水毁工程的修复工作。
乡镇站:负责防洪工程、排涝设施、市政管网等设施的完好,根据应急响应及时防洪排涝;对危险树木、公用设施进行维护加固;组织实施危、旧房(含拆迁工地)的抢险、树木的除险加固和维护工作,做好灾后的水毁工程的修复。落实防汛抢险物资和机具的储备及抢修人员安排等工作。                   负责道路、桥梁、建筑工程等在建基础设施建设工地的防汛排涝、抗台安全工作,确保在建工地(工棚、塔架、脚手架、护栏等)的安全,严防倒塌、坠落。配合各村做好危房加固处置和转移工作。
教育卫生办:在防汛抗台期间指导各学校做好防洪排涝、校舍加固工作,根据应急响应及时传达上级有关通知,组织卫生施救;做好灾后防疫消毒工作,防止疾病传染。
财政所:负责落实防汛、防台、抗旱应急抢险专项经费保障;对下拨的抢险和救灾经费使用情况进行监督管理。
经发办:根据应急响应,及时传达上级有关通知,做好企业的防洪、排涝工作,易险物资、人员转移,负责统计上报工业企业灾后损失,做好保险理赔工作。
司法所:负责落实防汛抗台期间养老院、敬老院人员、住房、道路安全,做好防汛防台各避灾安置点日常维护,根据应急响应,督促各村危房内人员转移,保障转移人员日常生活必须品的供应;负责统计农村灾后损失和保险理赔工作。
综治办:做好防汛防台应急响应安全维稳和抢险工作,维护社会治安,加强巡逻,防止不法分子在灾害期间趁虚而入,侵害社会和人民的财产。
人武部:落实应急抢险队伍人员,根据应急响应及时抢险。根据命令,服从统一调配。
(四)各村、社区职责
1完善村级防汛应急预案,按照属地管理原则,负责指挥协调辖区防汛抗旱工作;
2明确人员与职责,落实一定数量的防汛抗旱应急抢险物资、设备及抢险队伍的准备工作;
3组织做好汛前水利设施的检查与上报,并对存在的问题进行整改;
4做好辖区内易淹、易倒住房人员的转移工作,以及种养大户临时房屋内从业人员的安全转移。
(五)各驻点站、所职责
按照预案要求,在防洪抗旱期间确保供电、供水、通信与交通不中断,人民生活秩序正常。
预防和预警机制
    (一)预防
1汛期从4月15日至10月15日,各成员单位及有关部门应按照职责分工,建立和完善防汛抗旱灾害应急响应和处置工作机制,落实防御措施。如遇灾害,各成员单位应当立即将灾情报告指挥部,确保快速传递信息、快速应急救援、快速及早处置,把灾害损失降至最低限度。
2在非汛期,遇特殊汛情或上级防办要求,按照汛期要求执行命令。
3加强对台风,洪水、旱灾等监测、预测工作,完善监测、预测、预警机制,开展风险分析;实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,做到早发现、早报告、早处置。
4各成员单位要协助、配合指挥部办公室,汛期来临前完成水利设施的安全大检查,对检查发现的的问题及时进行整改,并上报至区防指办。在汛期,要落实人员对堤防及水利工程进行巡查,确保堤防和水利工程的安全,建立日常巡查制度与安全监测监管制度。
    (二)预警机制
1按汛情、旱情、台风的严重程度和影响范围,分级响应、分级行动。
2对进入预案分级范围的汛情、旱情、台风,防汛抗旱指挥机构,实行24小时值班制度,全程跟踪。
3防汛抗旱各成员单位应按照防汛抗旱指挥部办公室的统一部署和职责分工开展工作,并及时报告工作情况。
4洪涝、台风等灾害发生后,由防汛抗旱指挥部负责组织实施抗洪抢险、排涝、台风后减灾和抗灾救灾等方面的应急处置工作。
5因灾害而衍生的疾病流行、水陆交通事故等次生灾害,防汛抗旱指挥部应组织成员单位全力抢救和处置,采取有效措施切断灾害的扩大,防止次生或衍生灾害蔓延,并及时向镇政府和上级防汛抗旱指挥机构报告。
    四、应急响应
按洪涝、旱灾的严重程度和范围,将应急响应、行动分为四级。
    (一)四级响应(蓝色)
当兰江水位达到31.00米(吴淞标高)或累计降雨量达到80毫米时,或市级启动相应应急响应时,指挥部办公室人员到岗到位,掌握汛情动态。向分管领导汇报雨情、水情及机埠、水闸运行情况,根据气象分析和上级防指部门的要求,分析防洪情况,进一步落实防汛物资。
    (二)三级响应(黄色)
当兰江水位达到32.00米(吴淞标高)或累计降雨量达到120毫米时,或市级启动相应应急响应时,副总指挥及成员单位负责人到岗到位,办公室增加值班人员,掌握汛情,及时向指挥部通报情况,上传下达,镇、村及各部门实行24小时值班制度,驻村干部到各所在村和各社区帮助和协调防汛工作,农办派水利干部到各村检查机埠及水闸的运行情况,城镇和各厂矿企业职能科室派出人员到有关企事业单位进行指导,出现问题及时处理。
    (三)二级响应(橙色)
当兰江水位达到33.00米(吴淞标高)或累计降雨量达到150毫米时,或市级启动相应应急响应时,防汛抗旱指挥部人员全部到岗到位,并通知供电、交警、航管、广播、电信、移动等部门参加,其他部门做好各自的工作,各村落实巡塘制度,抢险小分队到岗到位,集中待命。
    (四)一级响应(红色)
当兰江水位达到34.00米(吴淞标高)或累计降雨量达到180毫米时,或市级启动相应应急响应时,防指指挥主持会商,全体防指成员参加,做好工作部署,视情况启动Ⅰ级应急预案,并将情况上报区防指;全体干部到各联系村,参加各村的防汛抗旱抢险工作,指挥好人力、物力、财力的调配工作,并做好部分低洼地区的群众转移安置工作。
五、应急保障
    (一)物资保障
按市防指的要求,将筹备一定数量的草包、编织袋、钢管、木头等抢险物资,由指挥统一调配和使用,视实际情况,增减储备数量。各村、各预案责任单位也应准备好必要的抢险物资。
    (二)信息保障
在防汛抗旱期间,要保持通讯的顺畅,以确保各灾害区块信息的准确传达,保证应急领导小组指挥通畅。
    (三)医疗卫生保障
医疗卫生防疫部门主要负责灾区疾病防治的业务技术指导;组织医疗卫生队赴灾区巡医问诊,负责灾区防疫消毒、抢救伤员、饮用水安全等工作。
    (四)治安保障
社会管理综合治理办公室主要负责做好灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏防汛抗旱救灾行动和工程设施安全的行为,保证防灾救灾工作顺利进行,维护灾区社会治安秩序。
    (五)避灾场所保障
司法所在日常工作中要重视应急避难场所建设。要根据实际和预案落实应急避难场所,同时提供必要的生活日用品。
    六、善后工作
发生灾害,应立即组织有关部门做好受灾区域的生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。
七、附则
本预案由诸葛镇人民政府制定,定期组织对预案进行评估,视情况变化作出相应修改。
本预案自印发之日起实施。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统