您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作信息 >> 政府会议

拉高标杆 严格要求 推动村社换届高质量开局

来源: 兰溪新闻网 发布日期: 2020-07-20 字号:[ ]

  7月17日上午,兰溪市委书记陈峰齐主持召开村和社区组织换届工作领导小组第一次会议。他强调,村社组织换届事关全局、事关长远,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层组织建设和村社换届的一系列重要指示精神,全面对标落实省委、金华市委决策部署,进一步拉高标杆、严格要求,抓实抓细村社换届试点工作,真正选优配强村社班子,推动村社组织换届工作高质量开局。

  兰溪市领导金建荣、翁柯卫、郭亮、吴丽娅、张林安、陈玉祥、何忠云参加会议。

  陈峰齐指出,这次村社换届是兰溪基层组织建设和党员群众政治生活中的一件大事,是抓基层强基础的一场大考。村社换届试点关系整个换届的质量,上华街道开展金华市级村社组织换届试点,要以“三地一窗口”的政治自觉,坚决打赢这场硬仗。联系市领导和指导组要落实好“包乡走村”具体责任,真包实包。街道党工委书记要精心谋划,摸准村情,靠前指挥,想多一步、做深一层。既要坚持“稳”字当头,也要稳中求进、积极探索,通过试点解决新情况新问题,不仅要为全市面上形成经验,更要为金华乃至全省提供更多的上华样板、兰溪样板。

  陈峰齐强调,要严格要求,精准指导。要把好系统谋划关。要精准理解法规,精心制作方案,及时分析解疑,果断处置难题;要加强综合研判,统筹兼顾每个环节每个阶段的重点任务,多开展试点街道、重点村、难点村的深入研究,加快制定预案,确保换届工作依法有序推进;要坚持实事求是,因地制宜、因村制宜、因社制宜,加强分类指导。要把好法定程序关。要精准把控指导各个环节,善于跳出老办法和老经验,探索新形势下的工作方式和方法,确保合法性、规范性。要把好资格审查关。要严格资格审查,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众中有威信的干部选进村社班子,营造担当作为的好风尚。要把好高效协调关。要加强面上综合协调,履行好上情下达和下情上传职责,全面掌握基层动态选情,及时破解难题,精准防偏纠偏;要强化横向互联互通,密切与成员单位的日常联系和工作对接,推动政策共研、资源共享、难题共解。

  陈峰齐要求,乡镇(街道)、各成员单位要协同作战、齐心协力,进一步强化履职担当,全力换好届、换出高质量。市委组织部要牵头抓总,指导好村社党组织换届选举。各成员单位要结合自身工作职责,下沉一线开展调研指导,相互之间密切配合、及时沟通。分管领导、业务骨干要钻研吃透换届政策规定,真正履职到位,确保全市村社换届工作平稳有序开展,真正选优配强村社班子。

  会上,兰溪市委常委、组织部长郭亮传达了省、金华市村社组织换届试点工作动员部署会有关精神,并就有关文件和事项作了说明;上华街道汇报了村社组织换届前期准备工作情况以及《上华街道村和社区组织换届工作实施方案》。

  会议还讨论审议了有关文件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统