您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作信息 >> 通知公告

关于拟对韦牛同志追记个人三等功,对洪国荣等三名同志记个人三等功的公示

来源: 兰溪市人民政府 发布日期: 2020-07-02 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

根据《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》《浙江省见义勇为人员奖励和保障工作若干规定》和《金华市见义勇为人员奖励和保障实施办法》相关规定,经市公安局、市人力社保局审核,报经市政府常务会议研究通过,拟对见义勇为先进分子韦牛同志追记个人三等功,对洪国荣、黄跃平、叶小兵等三名同志记个人三等功(具体事迹材料详见附件),现予以公示。公示期七个工作日,从202072日至78日。若对公示对象有不同意见,请于市见义勇为工作领导小组办公室联系。联系电话:0579-89018819

 

兰溪市人民政府

202072

 

附件:

韦牛、洪国荣、黄跃平、叶小兵等同志见义勇为简要事迹

 

一、韦牛同志简要事迹

韦牛,男,197110月出生,身份证号码:522732197110176950,户籍地址:贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县中和镇下岳村九组,兰溪市邵海良养殖场员工。

202022715时许,在兰溪市灵洞乡甘露源村貔貅山脚邵海良养殖场内,邵海良(男,33071919620718097X,兰溪市甘露源村貔貅山脚45号)在清理自家养猪场沼液池过程中,由于未佩戴相关护具导致中毒昏迷。其子邵伟忠、弟弟邵志良施救不成功,员工韦牛虽知道沼气有毒,但也深知不尽快救出邵海良十分危险。情况危急,他拿上绳子进入沼气池,将绳子绑在邵海良身上,由邵志良等人拉动绳子将邵海良救出沼气池,韦牛自己却中毒昏迷在沼液池中。之后,韦牛被邵志良等人救出,被救护车送往医院抢救。202033日凌晨,韦牛经抢救无效死亡。

二、洪国荣同志简要事迹

洪国荣,男,19701月出生,身份证号码:330719197001043034,户籍地址:兰溪市女埠街道泉湖村,泉湖村香泡巡逻队队员。

20202171520分左右,兰溪市女埠街道泉湖村香泡巡逻队队员洪国荣在本村兰江防洪坝附近巡逻,突然听到有人大喊救命,他顺着声音方向望去,看到100多米处有人掉入兰江溺水。其中一个小女孩抓着岸边村民的拖布,马上就要被村民救上来,而距岸边三、四米,下游二十米左右处还有一个人溺水。当时气温只有七、八度,并且因为刚下过雨,江水冰冷浑浊,溺水处水深五、六米,施救难度极高。洪国荣来不及多想,边跑边脱衣服,借着冲劲跳入江水,快速游到溺水者身边,沉进水里将溺水者托出水面呼吸,并不时上浮换气,嘴上安抚“你不要急,不要怕,抓住我肩膀这里”。洪国荣在上浮下沉的过程中,抱着一百六、七十斤的溺水女孩吃力地往岸边游,但岸边长满青苔,没法抓握,几次想往上爬都以失败告终,又因为用力过猛手有点抽筋。他呼喊着让岸边群众把拖把伸过来,反复尝试三、四次,这才顺利将溺水女孩救上岸。

二、黄跃平、叶小兵同志简要事迹

黄跃平,男,19827月出生,汉族,大专文化,籍贯浙江兰溪,身份证号33071919820705633720091月参加公安工作,现为兰溪市公安局云山派出所辅警。黄跃平同志自参加公安工作以来,始终兢兢业业、踏实肯干,先后荣获三等治安荣誉奖章一次,优秀辅警三次,优秀流管员一次,十佳流管员一次。

叶小兵,男,19855月出生,汉族,大专文化,籍贯浙江兰溪,身份证号33078119850528431X20089月参加公安工作,兰溪市公安局云山派出所辅警。

59日上午,受强对流云团影响,兰溪市出现50毫米以上强降雨,市区部分路段积水严重。当日1026分,兰溪市云山街道一名老年男子骑着四轮电动车行驶至黄龙洞立交桥时,由于驾驶不慎连人带车一起冲进该积水路段。周围群众听见老人呼救后,立即报警。市公安局云山派出所辅警黄跃平、叶小兵接警后,立即与值班民警张坦双处警。到达现场后发现,老人一直往电动车上爬,并紧张的喊着“救命,救命……”,声音已明显低沉疲惫,被淹位置距离桥案约100米。熟悉辖区情况的黄跃平、叶小兵知道,淹水处最深水位达到2米,强降雨后水体浑浊,水下情况无法探明,但二人没有犹豫,立即下水游向老人。黄跃平游到老人身边后,担心该男子年纪较大容易体力不支,就先将其拖到三轮车车顶。与此同此,民警张坦双从警车取来救生圈,并从桥上向下扔在黄跃平、叶小兵附近,叶小兵在一旁守护着老人,黄跃平拿到救生圈后再次游回老人身边,用救生圈套住老人后,一手拉着救生圈,一手使劲儿往岸边游,最后成功救出该老年男子。事件发生后,营救视频在网络上疯狂报道,微博阅读量达16.5万,取得了良好的社会影响,黄跃平被金华市公安局授予二等治安荣誉奖章,叶小兵被市公安局授予三等治安荣誉奖章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统