您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 文件通知
兰溪市卫生健康局关于印发《2020年兰溪市职业病危害 现状调查实施方案》的通知

发布时间:2020-07-16  15:10

访问次数:

字体大小:

 各医共体、市疾控中心、市卫生监督所:  

为摸清我市重点行业职业病危害因素种类及用人单位基本信息,评估我市当前面临的职业病危害风险,根据《国家职业病防治规划(2016-2020年)》《“健康中国2030”规划纲要》《尘肺病防治攻坚行动方案》《2020年金华市职业病危害现状调查实施方案》等要求,我局制定了《2020年兰溪市职业病危害现状调查实施方案》,现印发给你们,请贯彻执行。



2020年兰溪市职业病危害现状调查实施方案

 

为摸清我市重点行业职业病危害因素种类、职业暴露人群分布和接触水平,客观评估我市当前面临的职业病危害风险,落实党中央和国务院领导批示及《国家职业病防治规划(2016-2020年)》《“健康中国2030”规划纲要》《尘肺病防治攻坚行动方案》精神,根据《全国职业病危害现状统计调查制度》、《全国职业病危害现状调查工作手册》和《浙江省职业病危害现状调查工作手册》要求,制定本调查实施方案。

一、调查目的、范围与对象

(一)调查目的

1.通过调查,全面了解我市存在职业病危害的用人单位数量及不同行业、地区、经济类型、规模等用人单位分布情况;

2.掌握我市存在的职业病危害因素种类及接触粉尘(矽尘、煤尘、水泥尘、石棉尘等所有类型粉尘)、化学毒物(苯、铅及其化合物等所有化学毒物)、物理因素(噪声、电离辐射和其他物理因素)、生物因素和其他因素的劳动者数量及主要岗位分布等情况;

3.了解我市职业病危害项目申报、职业健康培训、工作场所职业病危害因素定期检测与职业健康检查等职业病防治工作开展情况;

4.建立完善我市职业病危害现状数据库,为进一步加强职业病防治工作提供基础依据。

(二)调查范围

本次调查范围为全市16个乡镇街道及兰溪市经济开发区,调查的重点行业为采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业等三大行业门类,根据实际情况可将其他存在职业病危害的行业用人单位纳入调查范围。

(三)调查对象

调查对象为调查期间正常运行的,以调查从业人员10人及以上的企业法人单位、产业活动单位和其他非法人单位为主,如10人及以上的企业法人单位、产业活动单位和其他非法人单位数量较少的乡镇街道,应将从业人员在5-9人的企业法人单位、产业活动单位和其他非法人单位也纳入调查对象。各乡镇街道确定的三大行业门类里面企业可能不存在职业病危害因素,但也应作为调查对象。

二、调查内容

本次调查内容主要包括以下3类信息:用人单位基本信息、职业病危害信息和职业健康管理信息。

(一)用人单位基本信息。包括用人单位名称、统一社会信用代码、工作场所地址、单位注册地址、登记注册类型、所属行业、企业规模、在岗劳动者总人数、女职工人数、劳务派遣用工人数、生产产品及使用原辅料的名称和数量、用人单位投产时间等情况。

(二)职业病危害信息。包括职业病危害因素分类目录(2015年版)列出的粉尘、化学毒物、物理因素、放射性因素、生物因素、其他因素等6大类因素459种职业病危害因素在各用人单位的具体接触情况、接触各类职业病危害因素的总人数,并调查接触粉尘(矽尘、煤尘、水泥尘、石棉尘等所有类型粉尘)、化学毒物(苯、铅及其化合物等所有化学毒物)、物理因素(噪声、高温、电离辐射等所有物理因素)的具体职业病危害因素名称、接触人数。

(三)职业健康管理信息。包括职业病危害因素申报(职业病危害项目申报系统申报,并将申报系统和现状调查系统数据关联,经企业确认同意后现状调查数据直接导入申报系统)、职业病危害因素定期检测、在岗期间职业健康检查以及用人单位主要负责人、职业健康管理人员及接触职业病危害因素人数培训等情况。职业病危害因素定期检测包括粉尘、化学因素及其中的矽尘、煤尘、石棉尘、水泥尘、苯、铅和噪声、电离辐射等因素的检测数量和超标情况;在岗期间职业健康检查包括粉尘、化学因素接触人员及其中的矽尘、煤尘、石棉尘、水泥尘、苯、铅和噪声、电离辐射等因素接触人员的体检人员、复查人数和异常人数。

(四)调查指标。包括职业病危害项目申报率、定期检测率、劳动者在岗期间职业健康检查率、主要负责人培训率、职业健康管理人员培训率、劳动者培训率等具体指标,可通过浙江省职业病危害现状调查系统计算并读取。

三、调查程序

按照国家卫生健康委下发的由国家统计局审批全国职业病危害现状调查制度,制定本市以下调查程序:

各医共体对辖区乡镇(街道)内的上述三类工业企业名单进行核实,在7月13日前确定调查企业名单并上报市调查技术指导组,如抽样乡镇不能完成指标任务数的由其他未被抽样的乡镇抽样数量补足(需补足乡镇待定),由市调查领导小组确定《职业病危害现状调查任务表》(附件2)完成指标任务分派,被确定必查的乡镇在9月5日前完成指标任务,其他剩余乡镇在11月30日前完成;

由经市卫健局培训的医共体调查工作组与被调查企业(一般为企业规模较大有一定职业健康管理基础的企业)进行预约,并发送调查电子表和准备材料的清单;

由经市卫健局培训的医共体调查工作组2名及以上调查员对企业进行入厂调查,并通过调查企业录入上报浙江省职业病危害现状调查系统,并由医共体调查工作组审核人审核;

由经过培训的市职业病危害现状技术指导组审核人审核,符合要求的提交金华市职业病危害现状调查技术指导组办公室审核;

各医共体分院区调查工作组采用纸质调查表的,所有纸质调查表要按乡镇(街道)危害风险严重(红色)、较重(黄色)、一般(蓝色)进行分类,由医共体调查工作组审核人审核整理汇总后上报市专业技术指导组,用颜色水笔在左上角做标记,便于识别。

四、调查组织及职责

(一)市职业病危害现状调查领导小组。兰溪市成立由方锡龙副局长为组长,局公卫科、市疾控中心、市卫生监督所主要负责人、各医共体公卫分管领导为成员的市职业病危害现状调查领导小组(附件1),领导小组办公室设在市卫健局公卫科,对外联系人吴恋霞。负责全市的职业病危害现状调查工作的组织、实施与协调,组织开展督导检查和考核评估,按规定时间对各医共体调查进度和质量汇总结果通报,确保在规定时间内完成摸底调查任务。

(二)市职业病危害现状调查技术指导组。成立由市疾控中心主任为组长,市疾控中心、市卫生监督所相关职能科室人员为成员的市职业病危害现状调查技术指导组(附件1),市调查技术指导组办公室设在市疾控中心卫生监测科,对外联系人单晓斌。负责全市职业病危害现状调查工作的技术指导、技术培训、质量控制、完成数据资料的收集、管理、汇总、撰写调查报告等工作,同时负责全市的调查数据的审核。

(三)市职业病危害现状调查工作组。成立由卫健局职业健康负责科室公卫科科长姚亚民担任组长,各医共体分管职业健康工作副院长担任副组长,医共体公卫中心负责人、医共体分院区职业健康工作分管领导担任组员的调查工作组(附件1)。主要负责全市职业病危害现状调查工作的具体实施,保证调查工作从医共体到分院区的层层落实、有序推进。

(四)医共体职业病危害现状调查领导小组。各医共体应成立相应的职业病危害现状调查领导小组,并于2020年7月12日前上报市调查领导小组办公室。主要负责各院区辖区乡镇街道职业病危害现状调查工作的组织、实施与协调,组织开展督导检查和考核评估,定期对各院区调查进度和质量进行汇总并上报市级职业病危害现状调查技术指导组,同时负责各院区调查数据和调查报告审核。

(五)医共体职业病危害现状调查工作组。各医共体职业病危害现状调查工作组由疾控中心、卫生监督所经金华市级培训的调查员担任调查专员,各医共体分管领导担任组长、公卫中心负责人担任副组长和联系人,各院区分管领导担任院区小组负责人,公卫科长、经过兰溪市培训的卫生协管员调查员为组员,鼓励第三方职业卫生技术服务机构参与调查。调查专员主要职责为调查技术指导,由工作组对外联系人专线联系求助。其中经济开发区调查小组由市技术指导组另行组建。并于2020年7月12日前上报市调查领导小组办公室。医共体调查工作组负责收集全市16个乡镇街道采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业等三个门类的所有企业名单,按照本实施方案,对辖区内选取的企业进行调查,完成数据录入和院区辖区填报数据审核工作。已被抽样的和补充抽样的乡镇要根据国家职业病危害现状调查技术指导组抽样结果数量要求,确定调查企业名单并于9月5日前完成录入。

五、调查方法

(一)调查任务

本次职业病危害现状调查采用以乡镇(街道)为抽样单位的整群抽样方式进行调查,国家职业病危害现状调查技术指导组已抽取本市5个乡镇为必查乡镇,另1个乡镇为备查乡镇(附件2),如任务数仍不能完成的由其他乡镇补足,故我市本次调查覆盖所有乡镇和经济开发区。

(二)确定调查企业名单

各医共体可以以局下发金华市疾控下发企业名单和市场监管部门获取的采矿业、制造业与电力、燃气及水的生产和供应业的企业名单、市市场监督管理局提供企业名单为参考结合乡镇街道工办获取辖区企业名单,互相补充完善,结合实地调查,确定被调查乡镇(街道)的调查企业名单。同时,由调查人员将通过上述渠道获取企业信用代码,企业名称、法人、地址、行业分类、企业规模、经济类型等基本信息。

(三)进行入厂调查

1.预约调查时间。由调查人员与调查企业联系,预约调查时间,并将职业病危害现状调查表电子版发送给被调查企业,告知企业应准备的材料。对于大中型企业和具备较好职业卫生管理基础的企业,可由企业职业卫生管理人员收集相关资料并预先填写调查表中可以填写的相关内容。

2.进行入厂调查。按照预约时间,由不少于2名调查员组成调查小组进行入厂调查。对于大中型或职业卫生管理基础较好的企业,由调查员对企业预先填写的调查表内容进行核实,对不确定的调查内容可通过进一步查阅职业卫生档案资料和现场调查进行核实,录入系统并上报;对于部分职业卫生管理基础薄弱的小微企业,由调查员进行现场调查,根据调查结果在调查系统上录入调查内容并上报。

(1)用人单位基本信息调查:通过与企业职业卫生管理人员或企业负责人座谈或查阅资料,了解并核实企业的行业分类、经济类型、经济规模、生产产品和主要原辅材料等基本情况;收集企业一线劳动者的名单(含姓名、岗位名称、工作时间等信息,包括劳务派遣人员和农民工)。

(2)职业病危害因素种类及接触情况调查:查阅建设项目职业病危害防护设施“三同时资料和2017-2019年的职业病危害因素日常检测报告,确定企业存在的职业病危害因素种类,结合劳动者名单及岗位分布,确定接触粉尘因素、化学因素、物理因素、放射性因素、生物因素和其他因素6大类职业病危害因素中各种职业病危害因素的劳动者数量;对没有开展过职业病危害防护设施“三同时或职业病危害因素日常检测的企业,对企业现场进行调查,识别粉尘(煤尘、矽尘、石棉粉尘、水泥粉尘等所有粉尘)、化学毒物(苯、铅等所有毒物)、物理因素(噪声等所有物理因素)、放射性因素、生物因素、其他因素等职业病危害因素,结合劳动者名单及岗位分布,明确接触各种职业病危害因素的劳动者数量;现场调查员无法确定职业病危害因素的企业,详细记录生产工艺和使用的原辅料及产品,由技术指导专家进行分析确认;通过资料尚无法确定职业病危害因素的企业,有技术指导专家赴企业现场进行调查确认。

(3)职业病危害因素检测及职业健康检查情况调查:查阅出具报告时间为2017-2019年的职业病危害因素日常检测报告,录入最近一次的职业病危害因素日常检测报告编号及检测单位,并列出粉尘(其中煤尘、矽尘、石棉粉尘、水泥粉尘单独列出)、化学毒物(其中苯、铅单独列出)和噪声、电离辐射的检测点数、检测岗位数及相应的超标点数和超标岗位数。查阅出具报告时间为2017-2019年的包含在岗期间职业健康检查的体检报告,录入最近一年的职业健康检查报告编号和体检单位,并将当年职业健康检查总人数和接触粉尘(其中煤尘、矽尘、石棉粉尘、水泥粉尘单独列出)、化学毒物(其中苯、铅单独列出)和噪声、电离辐射劳动者的体检人数进行录入。

(4)职业健康培训情况调查:查阅企业负责人和职业卫生管理人员在2017-2018年取得当地安监部门授权单位发放的培训合格证书或2019年卫生健康委授权单位发放的培训合格证书;查阅劳动者2019年的培训材料,包括培训内容、签到名单和影像资料等。

(5)职业病危害项目申报情况调查:查阅在2019年8月新投入运行的职业病危害项目申报系统中的申报回执,核实是否将最近一次的新改扩建工程进行申报。

(四)数据录入及上报

调查的数据统一通过浙江省职业病危害现状调查系统进行填报,调查人员需告知企业调查数据可以自动交换至职业病危害项目申报系统,帮助企业完成职业病危害项目申报法律主体责任。在征得企业同意后,系统生成职业病危害项目申报表,经打印盖章上传至系统确认之后,所有数据自动交换至申报系统。现状调查数据的审核详见质量控制要求。

六、数据分析

市调查技术指导组对各医共体调查工作组提交的数据进行汇总、分析与统计,撰写兰溪市职业病危害现状调查报告,并上报金华市调查技术指导组。

分析指标应按照用人单位的地区、行业、规模、登记注册类型分别统计,应包括:(1)调查企业数量;(2)从业人员总人数,女职工人数,劳务派遣人数;(3)存在职业病危害因素企业数量;(4)接触职业病危害因素总人数;(5)接触粉尘总人数,接触矽尘人数,接触煤尘人数,接触水泥尘人数,接触石棉尘人数,接触其他类型粉尘人数;(6)接触化学毒物总人数,接触苯人数,接触铅及其化合物人数,接触其他化学毒物人数;(7)接触物理因素总人数,接触噪声人数,接触电离辐射人数,接触其他物理因素人数;(8)接触生物因素人数,接触其他因素人数;(9)职业病危害项目申报企业数;(10)主要负责人、职业健康管理人员已接受职业健康培训企业数,接触职业危害人员职业健康培训人数;(11)过去3年开展职业病危害因素检测企业总数、全面开展的企业数和部分开展的企业数;(12)过去3年开展职业健康监护企业数、全面开展的企业数和部分开展的企业数;(13)粉尘、化学毒物、噪声、电离辐射的检测点总数、场所检测点总数和超标点数、岗位监测点数和超标点数;(14)最近一次体检总人数,接触粉尘、化学毒物、噪声、电离辐射人员体检人数及异常人数。

统计内容包括职业病危害项目申报率、接触各种职业病危害因素的劳动者占从业人员比例,职业病危害因素定期检测率及职业病危害因素超标率、职业健康检查率及异常率、职业卫生培训率等。

职业病危害企业数量和接触职业病危害人数估算及统计方法:以县(市、区)为单位进行职业病危害企业数量和接触职业病危害人数估算。根据第四次经济调查和2019年至2020年6月工商注册登记的企业名单,确定各县(市、区)及调查乡镇或街道中采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业等三大门类行业的企业总数,并按照实际调查情况结果计算上述三大门类行业中存在职业病危害的企业占总企业的比例,按此比例估算各县(市、区)内存在职业病危害的企业数量;按照调查企业中接触职业病危害因素人数和调查企业占县(市、区)三个门类行业企业总数的比例估算本辖区内接触职业病危害因素人数。

七、质量控制

为确保调查效果和质量,保证数据的统一性、完整性和规范化,从以下方面加强对调查工作的质量控制。

(一)各调查项目承担机构应按照《浙江省职业病危害现状调查工作手册》要求统一方法、统一标准、统一控制的原则开展调查工作。

(二)市调查技术指导组按照《工作手册》的规定,在7月15日前对全市的卫生协管员、调查人员进行培训,保证调查数据的统一性、完整性和规范化。未经培训人员不允许参与现场调查工作。

(三)市调查技术指导组对全市开展质量抽查和技术指导,掌握调查工作进展,对调查过程中出现的问题及时进行纠正和解决。

(四)本次调查的数据统一通过浙江省职业病危害现状调查系统进行填报,通过市、省两级审核后,和国家职业病危害现状调查系统进行数据交换并上报。

本次调查采用电脑录入的方式进行现场调查并上报调查信息,调查数据需及时进行审核,审核时限不晚于现场调查结束后第二天。如无法使用电脑进行现场调查的,可使用纸质版调查表进行现场调查,调查表应及时审核并妥善存档,由统一培训的录入人员进行录入,录入后抽取10%进行录入审核。市技术指导组审核人员应对所有调查数据进行审核工作,金华市技术人员抽取5%的数据进行审核,重点对职业病危害因素的种类及接触人员数量等内容进行审核,发现问题及时告知调查人员进行调查核实。

(五)对于医共体调查员不能确认职业病危害因素的企业,由市技术指导组成员根据生产工艺和使用的原辅材料进行识别确认,也可向市技术指导组寻求帮助和技术支持,必要时重新赴企业现场进行调查确认。

职业病危害现状调查具体的质量控制措施详见《浙江省职业病危害现状调查质量控制办法》。

八、时间安排

本次调查分为准备、培训、实施和汇总分析四个阶段,计划2020年10月30日前完成。

(一)准备阶段(2020年7月10日前)

1.成立领导小组、技术指导组、工作组。医共体领导小组、工作组。

2.制定全市职业病危害现状调查实施方案。

3.确定调查乡镇(街道)名单和下发调查企业名单

(二)动员培训阶段(2020年7月上旬)

完成对医共体领导小组、工作组进行培训,使参与调查的所有人员了解调查的目的意义,了解职业病危害相关知识及调查表格的填写内容及方式,并按照不同地区的行业特点,选取主要的行业讲解如何识别职业病危害因素,为调查工作奠定良好基础。

(三)调查实施阶段(2020年7月-2020年9月5日)

1.核定调查企业名单。由市调查技术指导组将经过筛选后的调查企业名单下发至各乡镇(街道)进行核实补充确认形成各院区调查企业名单在月    13日前上报市技术指导组。

2.开展现场调查。各医共体调查工作组开展现场调查,督促联系企业自行填报或进入厂区调查企业填报《调查表》,并按危害严重程度进行分类。

3.报送调查数据。调查工作小组根据《调查表》内容完成系统上报,并由医共体调查审核员审核,市调查技术指导组对调查数据进行审核后,按要求上报。

4.调查进度要求。被确定抽查的乡镇须在月    30日完成确定上报企业名单的30%,完成60%,完成90%,完成100%,未被抽查的乡镇在前完成50%,前完成100%。

(四)汇总分析阶段(2020年9月-10月)

市调查技术指导组于2020年9月10日前,通过浙江省职业病危害现状调查系统,完成调查表的网络填报。2020年9月25日之前,利用统计功能自动统计汇总县级职业病危害现状情况(按地区、行业、规模、登记注册类型),并对各医共体提交的数据进行汇总、分析与统计,撰写兰溪市职业病危害现状调查报告并以电子版加纸质报金华市调查技术指导组。

九、经费保障

职业病危害现状调查经费由财政部、国家卫生健康委安排中央财政补助,调查经费主要用于调查培训教材编制、培训讲师及调查人员培训、现场调查及核查、购置调查终端设备、调查数据统计分析等方面费用支出。市调查技术指导组负责各医共体调查领导小组和调查工作小组的培训工作,培训经费专项支出;其他经费支出按照国家要求报销结算。

十、工作要求

(一)职业病危害现状调查工作时间紧、任务重,各医共体、各相关单位要高度重视,成立调查领导组、技术指导组、工作组,加强领导,精心组织,落实责任分工;各医共体要加强沟通协调,充分发挥乡镇街道作用,确保调查工作顺利有序开展;要把握调查进度,节奏推进,按时保质保量完成。各医共体按乡镇将完成进度在7月30日、8月15日、8月30日、9月5日进行上报(附件),不能及时完成规定进度的单位的分管领导由局分管领导约谈。

(二)要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛宣传调查工作的重要意义和有关要求,为调查的顺利实施营造良好氛围。对工作中遇到的各种困难和问题,要及时予以协调解决。要发挥职业卫生社会化服务工作,鼓励职业卫生技术服务机构和职业卫生专家积极参与调查工作。

(三)市卫健局负责职业健康监管职能科室要充分发挥工作主动性,积极协调相关单位;疾控中心与卫生监督所要密切配合,完善沟通协作机制,整合调查资源,实行数据共享互用,扎实推进调查工作落实。对不配合调查的用人单位,要加强监督检查,发现违法违规行为,依法查处。

(四)各相关单位要严格遵守调查有关规定,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改调查资料。各级调查机构及其工作人员,对调查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

市卫健局公卫科联系人:吴恋霞  88887533

市疾控中心联系人:    单晓斌  88827261 

市卫生监督所联系人:  施凑宝  88825326

 

附件:1.兰溪市职业病危害现状调查领导小组、兰溪市职业病危害现状调查技术指导组、兰溪市职业病危害现状调查工作组

2.职业病危害现状调查任务表

3.职业病危害现状调查表

4.用人单位需要准备的资料清单

5.工作进度推进完成统计表

6.兰溪市职业病危害现状调查流程图  

 

7.建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012版)

附件1兰溪市职业病危害现状调查领导小组、兰溪市职业病危害现状调查技术指导组、兰溪市职业病危害现状调查工作组.doc

附件2职业病危害现状调查任务表.doc

附件3职业病危害现状调查表.doc

附件4用人单位需准备的资料清单.doc

附件5兰溪市职业病危害现状调查工作进度表.doc

附件6兰溪市职业病危害现状调查流程图.doc

附件7建设项目职业病危害风险分类管理目录.doc

扫一扫在手机打开当前文章