您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作信息 >> 政府会议

扎实推进“大美兰溪”建设 着力打造都市区后花园

来源: 兰溪新闻网 发布日期: 2020-07-10 字号:[ ]

  昨天下午,兰溪以视频形式召开全市乡风革命、垃圾治理、国卫复审迎检工作部署会。兰溪市委书记陈峰齐强调,要深入贯彻落实上级部署精神,深入推进垃圾治理,大力实施“乡风革命”,扎实推进“大美兰溪”建设,让兰溪的城市更文明、环境更美丽、生活更美好,把兰溪打造成宜居宜业宜学宜游宜养的都市区后花园,为全省“重要窗口”建设作出兰溪贡献。

  兰溪市领导王新锋、刘成芝、徐建祥、林纪平、翁柯卫、俞兰、章丽清在主会场参加会议。

  陈峰齐指出,乡风革命、垃圾治理是一场发展理念和生活方式的深刻变革,是基层自治法治德治水平和群众文明程度、素养高低的体现,是社会效应和经济效应双赢的事业,也是推进“大美兰溪”建设的有力抓手。要充分认识两项工作的重要意义,把乡风革命、垃圾治理作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,以乡风文明引领垃圾治理,不断提升群众的获得感和满意度,力争工作走在全省前列。

  陈峰齐强调,要深入推进乡风革命,实现从“制度管人”向“成风化人”转变。要完善“一约”,切实发挥作用。结合各村实际,修订完善可落地、可执行的村规民约,以刚性约束破除陈规陋习、推动移风易俗、树立文明风尚,切实发挥村规民约在社会治理中的积极作用。要依托“一会”,形成正向引导。组建乡风文明理事会,开展道德评议及乡村“好系列”评比,健全礼遇制度,推动农村移风易俗走向深入;结合“美丽家庭”创建及“笑脸墙”“红黑榜”评选,开展生活垃圾分类周督查、月评议、季推进,通过正面典型引导群众参与垃圾分类。要用好“一队伍”,做好志愿服务。充分发挥文明实践志愿队伍作用,参与环境卫生清扫、文明劝导、文明宣讲,带动更多群众自觉做好“门前三包”、垃圾分类,以志愿服务精神引领社会文明风尚。要全域实施垃圾治理,实现从“盆景”向“风景”转变。在源头减量上下功夫,从生产、流通和消费等环节入手,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式;在全程分类上做文章,由点及面、示范带动、推广实施城区“两定四分”和农村“两次四分”模式,切实做好前端分类、中端收运和后端处置;在硬件提升上强保障,加快城区集中投放点规划、选址、建设,建立从源头减量到全程分类的全链条垃圾治理体系,高水平打赢垃圾治理攻坚战。要全面动员全民参与,实现从“示范引领”向“蔚然成风”转变。发挥党员干部先锋作用,带头先行、以身作则,积极参与村(社区)的乡风革命、垃圾分类工作,给身边的家属、朋友作表率;发挥群团组织主力军作用,最大限度地联系群众、发动群众、凝聚群众,调动全社会力量参与乡风文明、垃圾治理,形成共建共治共享的治理格局;发挥青年学生助手作用,积极开展“垃圾分类进校园”等活动,组织学生联系亲戚朋友的家庭,通过“小手拉大手”带动家属养成文明习惯。此外,要进一步强化统筹领导,强化督查考核,营造浓厚氛围,确保文明理念深入人心、垃圾治理进行到底,让兰溪的城市更文明、环境更美丽、生活更美好,把兰溪打造成宜居宜业宜学宜游宜养的都市区后花园。

  就做好国卫复审迎检工作,陈峰齐强调,要统一思想、提高认识,将迎接国家卫生城市复审作为重点工作来抓,对标对表、倒排时间、攻坚克难,确保高分通过复审。要坚持问题导向,聚焦薄弱环节,对于农贸市场、建筑工地、“六小”行业、城中村、城乡接合部以及老旧小区等主要点位,实施集中整治,确保短板全面补齐。要加强责任落实,牵头部门要加强业务指导,做好统筹协调,强化跟踪督查;有关职能部门要按照职责分工,细化工作方案,定人员、抓落实;相关街道要认真落实属地责任,重点抓好环境整治,形成强大攻坚合力。

  陈峰齐还就做好平安维稳、“八有八无”优秀村创建、违章建筑整治、村级组织换届等工作作了强调。

  会上,兰溪市委副书记、政法委书记林纪平通报了2020年第二阶段“八有八无”创建考核结果;市委常委、宣传部长翁柯卫,副市长俞兰,副市长章丽清分别就乡风革命、国家卫生城市复审迎检、垃圾治理等工作作了具体部署;永昌街道党工委、马涧镇横木村、兰江街道党工委、诸葛镇厚伦方村、市卫健局相关负责人进行了表态发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统