您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 文件通知
兰溪市卫生健康局关于深入开展基本公共卫生服务质量提升专项行动的通知

发布时间:2020-06-17  10:00

访问次数:

字体大小:

 各医共体、各专业公共卫生机构,局机关各科室:  

为切实推进我市公共卫生服务基础夯实工程建设,持续实现我市基本公共卫生服务均等化、同质化,改进项目管理,提高服务质量,更好的服务健康兰溪建设,决定开展基本公共卫生服务质量提升专项行动。

一、工作目标

坚持问题导向和结果运用,针对国家原12类基本公共卫生服务项目执行中发现的服务规范问题、真实性问题、居民的满意度和获得感不高等问题,采取行之有效的措施,进一步夯基础、强考核、优服务、提质量,真正让政府放心、部门称心、群众开心,高质量完成“十三五”规划目标任务,确保我市基本公共卫生服务项目工作争先移位。

二、工作内容

(一)清底明责,全面开展居民电子健康档案数据治理。各医共体要高度重视,成立健康档案数据治理工作专班,明确工作责任,落实工作任务,督促各成员单位进一步摸清辖区内常住人口、重点人群的底数。下步局将按电子健康档案数下达年度高血压、2型糖尿病患者的管理人数,各单位要努力做到应管尽管、愿管尽管。各单位要按照“谁建档、谁清理、谁规范”的原则,确保每份电子健康档案逻辑准确、信息完整、内容真实。清理工作按照辖区常住人口身份信息开展,对已死亡、户籍外迁、重复建档的居民,要及时删除其档案记录信息;对新出生人口、户籍迁入(迁回)的常住居民,要及时建立或补登其档案信息。各医共体要分阶段分步骤合理安排档案清理完善进程,可通过签约服务、上门(诊间)随访、健康体检、摸底调查等途径开展治理,原则上6月底前完成重点人群的档案清理完善工作,8月底前完成全人群档案清理完善工作。确保到2020年底电子健康档案开放率达到总建档数的50%以上。

(二)优化接种流程,守牢疫苗接种安全底线。各医共体单位要对标浙江省的各类预防接种门诊建设要求来规划、设计、建设各成员单位的接种门诊。根据SAAS系统要求统一流程、配齐人员、增加接种时间,确保接种工作规范、有序、安全、周到。城区、游埠、永昌、黄店、马涧、梅江等接种量较大的门诊要求安排每周≥3整天的接种时间,其中一天安排在周六(日);其他单位预防接种门诊每周至少提供2整天的预防接种时间,通过减少单天接种量来提高接种服务质量。原则上每个接种台的半日服务量不得超过40人,如超过则应增加服务台、接种人员及接种服务频次。为了方便群众,各接种单位根据当地实际积极选配叫号系统、智慧医疗终端、红外线测温仪等设备。

(三)做实做细做优家庭医生签约服务,促进项目管理优质高效。要以家庭医生签约服务为载体,统筹做好老年人、儿童、孕产妇、慢病患者等重点人群的项目管理,提升项目服务质量和效能,不能家庭医生签约服务与基本公共卫生服务两批人、两张皮。家庭医生团队成员可优先吸纳熟悉基本公共卫生业务或电子档案操作流程的医务人员参加,专科医生原则上以慢性病医生为主。家庭医生签约服务经费总量80%以上必须用于团队绩效发放,其余部分可用于组织、宣传等管理支出,但不得用于管理人员的绩效发放。各医共体要为所有家庭医生团队统一印制名片、工作服,在各服务村居要有家庭医生团队成员公示栏。要统一制作有医共体专有标识工作包和小药箱,至少配备手提电脑、刷卡器、血压计、血糖仪、小型体重秤、皮尺、医疗废物收集箱、快速手消剂及无菌消毒棉签、棉球等必要设施设备。

(四)做优做强城乡居民体检服务,增强居民健康获得感。城乡居民体检要以家庭医生团队为主组织开展,各成员单位要撤消原体检登记员、主检员,此岗位一律由家庭医生团队成员负责,家庭医生必须是主检医生,所有异常体检要在体检结束15日内及时通知给被体检居民,如果是签约的居民必须由家庭医生亲自送达并作出合理指导和建议;如遇体检结果危急值的按医院危急值报告制度执行。体检结果、随访结果要切实做到边随访边录入,体检结束及时录入,录入者必须是参与体检和随访,熟悉居民日常管理的,要确保所有随访、体检记录录入的及时性、规范性和准确性。要坚决摒弃原有的脱节录入的弊端,实行对居民健康动态的、连续的管理。2020年老年人健康管理率、高血压与2型糖尿病患者规范管理率均要求达到70%以上、签约居民电子健康档案真实性达100%。

(五)规范完善公共卫生专业团队功能,增强督导的有效性。要继续深化完善“两员一中心一团队”工作机制,专业团队在做好对医共体公共卫生服务指导工作的同时,重点是对医共体落实局公共卫生基础夯实工程进展情况的督查,对局交办给医共体落实的各项改革创新工作、重点工作、重点项目开展每月督查,对督查结果由局进行通报。进一步优化团队组建模式,加强专业公共卫生机构间的资源统筹,成立公共卫生专业团队人才库,在保持“两员”核心不变的前提下,根据每次督查内容确定不同的团队成员,提高督导的有效性。

三、工作要求  

(一)突出问题导向强整改。目前,我市基本公共卫生服务工作还不扎实、质量还不过硬,还存在不平衡、不规范、不真实等问题。对检查中发现有弄虚作假的,实行一票否决,扣除当年公共卫生服务经费,并逐级追责。局将通过公共卫生督办单的形式对发现的问题交办给各医共体限时整改或落实。两家医共体要建立以问题整改为抓手的工作机制和内部绩效考核机制,切实补足短板,提高我市项目的质量和绩效。各单位要坚持一把手亲自领导、亲自调度、亲自督查,层层传导压力,层层夯实责任,要对督办的问题举一反三,不断提升项目实施质量和整体工作水平,确保群众受益、绩效优良。

(二)突出结果导向强考核。各单位要切实将考核由重过程变为重结果,用考核推动项目实施质量的不断提升。局将对落实工作不积极、推进工作不主动的单位实行约谈制度,并纳入对领导班子的年终考核。各医共体要加强考核结果应用,切实落实薪酬和绩效制度改革方案,根据服务数量和质量落实兑现奖惩。对项目执行结果好的单位应予以表彰奖励,对结果差的单位按照一定比例核减项目补助资金,并取消该单位和主要负责人的年终目标责任制考核评先评优资格。特别是对迎接上级考核出现问题、考核成绩极差的,要严肃追责。

(三)突出规矩导向强纪律。突出规矩意识就是树正气、讲政治、强纪律,要严肃下级服从上级、一级领导一级的工作规矩和纪律原则。对局部署的重点工作推诿应付的、对局明确的工作原则阴奉阳违的、对人民群众关注的热点问题虚假操作的、对局督办交办的问题逾期不改或屡教屡犯的,要严格按照干部管理权限,逐级追责、一追到底。第一次违规时对相关责任人由各单位根据干部管理权限进行经济处罚和政纪处分,二次以上违规的对相关责任领导进行相应谈话、书面检查和党纪政纪处分,严重的予以撤职。

 

附件:2020年重点基本公共卫生服务项目任务清单

附件:2020年重点基本公共卫生服务项目任务清单.docx

扫一扫在手机打开当前文章