您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 乡镇街道文件

关于印发《马涧镇环境整治行动方案》的 通 知

来源: 马涧镇 发布日期: 2020-05-19 字号:[ ]

各行政村(社区):

根据全市环境整治相关要求,为全面推进我镇农村环境综合整治工作,进一步优化农村人居环境,围绕“八有八无”标准,结合我镇实际,经研究,决定在全镇范围开展以农村全域环境卫生整治专项治理工作,现将《马涧镇环境整治行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

马涧镇人民政府

2020年4月15日


马涧镇环境整治行动方案

一、总体目标

为继续抓好镇域环境卫生,根据市级“全域推进、全面提升”要求,围绕“八有八无”标准,以集镇、村庄、居民小区、农贸市场、背街小巷、主干道沿线为重点,对所有自然村的卫生死角、乱搭乱建、乱堆乱放等环境“脏乱差”问题进行集中整治,全面打造“干净、整洁、有序”的镇村环境新面貌。

二、整治内容

(一)做到“八有”

1.有村规民约。将垃圾分类、门前三包、家禽散养等内容纳入其中,并在显著位置公示牌公示,强化村规民约的执行,落实奖惩措施。

牵头领导:周金德、各包村领导

责任单位:各村

2.有党员联系户制度。严格落实每位党员督促联系户做好房前屋后整治和源头垃圾分类。

牵头领导:赵飞、各包村领导

责任单位:各村

3.有笑脸墙。每月开展一次以庭院环境美、家居人文美、勤劳致富美、邻里和睦美、爱心奉献美为主要内容的美丽家园创建活动,设立笑脸墙展示美丽家庭户。

牵头领导:胡燕芬、各包村领导

责任单位:镇妇联、各村

4.有垃圾分类。实施生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,阳光房等终端正常运行,分类运输车、分类垃圾桶配备齐全。有稳定的垃圾分拣员(保洁员)和设施管护人员。

牵头领导:方韬为、各包村领导

责任单位:各村

5.有志愿者队伍。建立一支以上志愿者队伍,每半个月至少开展一次环境整治活动。

牵头领导:徐俊逸、各包村领导

责任单位:镇团委、镇妇联、各村

6.有美丽家园创建基金。鼓励爱心人士捐资捐物,建立美丽家园创建基金,公示捐赠情况。

牵头领导:各工作片书记、各包村领导

责任单位:镇财办、各村

7.有门前三包。农户、商户、企业的房前屋后要包洁化(自觉做好卫生保洁)、包绿化(做好绿化养护)、包序化(拆除乱搭乱建、清理乱堆乱放、保持房前屋后整洁有序)。

牵头领导:杨宏军、薛浩、方韬为、各包村领导

责任单位:镇执法中队、镇市场监管所、各村

8.有荣辱榜。建立美丽庭院、垃圾分类荣辱榜制度,以美丽庭院整治效果、门前三包效果、分类正确率、户分垃圾桶的清洁度为主要内容,每月评选公布先进户和促进户。

牵头领导:胡燕芬、各包村领导

责任单位:镇妇联、镇环境综合整治办、各村

(二)实现“八无”

1.无暴露垃圾。全域环境卫生整治,消灭卫生死角,实现垃圾不落地,加强主干道及沿线两侧日常保洁,其它区域实现常态化保洁。消除露天垃圾池。

牵头领导:各包村领导

责任单位:各村

2.无乱搭乱建。违法建筑、临时构筑物做到应拆尽拆、处置到位,新增违建管控到位。重点拆除国省县道、通村公路、村主干道两侧违章搭建的构筑物,优化道路沿线环境。

牵头领导:张旭初、各包村领导

责任单位:镇执法中队、各村

3.无乱堆乱放。对有主杂物责令整改、限时清理。无主的统一收纳集中处理。因生产生活需要,临时堆放的砖瓦 、石子、柴木等要规范整齐堆放。对占道经营、乱停车进行集中整治。

牵头领导:各包村领导

责任单位:各村

4.无乱贴乱画。全面清理“牛皮癣”小广告,合理设置便民服务信息栏。落实“处罚+停机”机制。

牵头领导:各包村领导

责任单位:镇执法中队、各村

5.无水面漂浮物。对全域水面漂浮物进行集中清理,落实长效保洁机制。

牵头领导:各包村领导

责任单位:各村

6.无散养家禽。加大流浪犬、不文明养犬抓捕收容和集中整治力度,禁止家禽散养,全面实行圈养。

牵头领导:各包村领导

责任单位:镇执法中队、各村

7.无污水横流。对小餐饮、洗车等行业进行集中整治,污水集中纳管,严禁生产生活污水肆意流淌;对排水沟、下水道进行疏通清理,确保畅通。

牵头领导:方韬为

责任单位:镇环境综合整治办、镇经济发展办、各工作片、各村

8.无裸露空地。见缝插绿,对闲置空地、溪塘坡岸、道路两侧等区域适时进行绿化美化。

牵头领导:各包村领导

责任单位:各村

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(4月13日至4月16日)。制定下发《马涧镇环境整治活动方案》,召开全镇动员大会,部署分解工作任务。

(二)集中整治阶段(4月17日至10月30日)。根据方案要求,对照“八有八无”标准,集中时间和精力开展环境综合整治。在全镇各自然村开展“八有八无”创建活动,4-6月份按照全域合格村标准申报复核验收;7-8月份对拟创建的优秀村的进行申报验收,9-10月份对拟创建的示范村进行申报验收,7-10月份对已复核的合格村进行长效管理落实情况进行抽查

(三)巩固提升阶段(11月1日至12月30日)。开展年内复核验收回头看。总结“八有八无”创建经验,完善和健全长效机制,加强创后监管,对存在问题即查即改,杜绝环境乱象回潮。

四、相关要求

(一)强化组织领导

成立马涧镇环境综合整治办公室,由徐俊逸任主任,各班子成员为副主任,叶少春、蒋益民、陶毅灵、徐胜、方坚、楼子侯、蔡磊、蒋圣彦、陈小洪为成员,负责环境综合整治“百日攻坚”的指导、考核工作。

各村成立环境综合整治行动组,由1名镇班子牵头任组长,联村干部、村书记、村主任为副组长,村两委及配套组织为成员,建立网格化管理制度,全面负责各村环境综合整治工作。

(二)强化宣传发动

成立宣传发动组,由周金德任组长,楼子侯、吴小金、张滢为成员,开展形式多样的宣传活动,做好向上宣传、向下推广两项工作,切实提高环境整治过程中村民知晓度、参与度、配合度,实现“转作风、促民风”的良好效果。各村对照“八有八无”标准进行布置和宣传发动。未按时启动的,对村主职干部、联村干部予以提醒谈话。

(三)强化全员发动

广泛发动党员、人大代表、村民代表、妇女代表、学生、志愿者等群体积极参与到环境整治工作中,通过“整治环境,党员先行”、“环境大整治,代表分内事”、“小手拉大手、美化环境齐步走”等形式多样的活动,带动全体村民共同参与到活动中来。经济发展办要对照“八有八无”的目标,负责区域内厂区的环境整治工作,督促企业落实“门前三包”,做好内部环境整治和垃圾分类,开展“美丽厂区”创建活动。

(四)强化长效管理

各村要根据工作实际,建立行之有效的长效管理制度,将“八有八无”纳入村规民约,以量化考核、奖惩等方式对村民进行有效管理,确保不出现问题回潮现象。

(五)强化督查考核

1.实行半月考核验收制度。由各工作片制定各村推进计划表,镇环境综合整治办根据计划表对各村进行初验,对照“八有八无”创建要求提出整改意见,限期整改,期限内未落实整改的,对村主职干部、联村干部予以提醒谈话。通过初验后,报市考核组复核验收。未合格村根据整改意见对标整改后,可重新提交验收。

2.考核成绩85分以上为优秀村;75分以上为合格村;75分以下为不合格村。通过市级验收的合格村根据人口按照20元/人的标准予以奖励,创建成示范村、优秀村的在此基础上,再另行予以奖励。月度考核结果在新闻媒体上予以公布,每次考核未通过的村及位列全市后三名的村列入警示名单,村主职干部予以组织处理、扣发月考核奖,全年考核全市后十名的评为“十差村”并在媒体上予以公布,该村在年度考核中予以一票否决,不得评优。村主职干部予以组织处理。

附件:兰溪市环境整治“八有八无”合格创建考核评分细则

兰溪市马涧镇人民政府

2020年4月15日


兰溪市马涧镇党政综合办公室        2020年4月15日印发

附件:

兰溪市深化农村“八有八无”创建工作考核评分细则

序号

考核内容

(分值)

评      分      标      准

扣分

得分

1

有村规民约

(2分)

无村规民约的扣2分;村规民约中没有垃圾分类、门前三包内容的,每少一项扣1分;没有上墙公开的扣1分;违反村规民约,执行不到位的,发现一起扣1分,扣完为止。



2

有党员联系户制度

(2分)

没有党员联系户制度的扣2分,没有上墙公示党员联系户的扣1分。



党员不知晓联系服务群众或有群众不知道联系党员的,每户扣0.5分。


党员没有督促做好“门前三包”、房前屋后整治和源头垃圾分类的,每户扣0.5分。


3

有笑脸墙

(3分)

未建立笑脸墙评选长效机制扣3分,上年度评选结果未公布的扣2分,发现弄虚作假的,扣3分。



4

有垃圾分类

(20分)

生活垃圾未分类投放的,每户扣0.5分(上限扣5分);未建立可回收物资源回收站点的扣2分;未进行分类收集、分类运输的,扣5分;阳光房等处置终端未正常使用的,扣5分;分类设施配置不规范的每处扣0.2分(上限扣3分)。



5

有志愿者队伍

(2分)

未建立村级志愿者队伍的扣2分。



有志愿者队伍,没有开展活动的,少一次扣1分,扣完为止(每半月至少开展一次活动)。


6

有美丽家园创建基金

(5分)

没有建立美丽家园创建基金的扣3分,创建基金未公示的扣1分,未科学使用的扣1分。

农村卫生费收取及时。收取率不足80%的扣4分,收取率80%-95%的扣2分,超过95%的不扣分。卫生费收取和支出台账未建立的扣2分,不规范的扣1分。



7

有门前三包

(2分)

未建立“门前三包” (包洁化、包绿化、包序化)制度的扣2分;“门前三包”执行不到位的,每户扣0.5分。



8

有荣辱榜

(4分)

未建立荣辱榜制度的扣4分,建立后不评选的扣2分,更新滞后的扣1分。



9

无暴露垃圾

(8分)

生活垃圾清理不及时,有暴露的生活垃圾和建筑垃圾的每处扣0.5分,发现露天垃圾池的每处扣3分。



10

无乱搭乱建

(10分)

有违章乱搭乱建的每处扣0.5分,扣完为止。



11

无乱堆乱放

(10分)

有乱堆乱放的每处扣0.5分,扣完为止。



12

无乱贴乱画

(3分)

彻底清理各类牛皮癣,科学设置各类宣传墙画并加强管理,存在乱贴乱画的每处扣0.5分,扣完为止。



13

无水面漂浮物

(3分)

河道、水塘、沟渠、湿地等水体有漂浮物的每处扣0.5分,扣完为止。



14

无散养家禽

(5分)

严格落实家禽(犬)圈养,每发现一处扣0.5分,扣完为止。



15

无污水横流

(3分)

生产生活污水任意流淌的每处扣0.5分,扣完为止。



16

无裸露空地

(18分)

因地制宜实施绿化、美化,有裸露空地的每处扣0.5分,绿化养护不及时的每处扣0.5分。



备注:考核得分在75-85分的为合格村,85分以上的为优秀村。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统