老 龄 工 作

发布时间:2020-05-11 11:13

访问次数:

字体大小:

【概况】  2017年底,按户籍人口统计,全市60周岁及以上老年人口数153705人,占全市总人口的23.18%。其中65周岁以上老年人口数98212人、70周岁以上老年人口数57078人、80周岁以上老年人口数22480人(占全市老年人口的14.63%)、90周岁以上老年人口数1633人、100周岁以上老年人口数14人。全市城镇老年人口数60784人,占全市老年人口的39.55%;农村老年人口数92921人,占全市老年人口的60.45%。

全市先后建立了老年书画研究会、老年文艺联谊会、老年摄影研究会、老年体协、老年学研究会等5个市级老年文艺学术团体。2015年兰溪市老龄办被省老龄办授予“全省先进老龄办”荣誉称号;2017年,市老年电大分校人民医院教学点负责人潘小虹被省老年电大评为“最美辅导员”荣誉称号。

全年发放“养老服务券”补助经费18.72万元。全市办理老年优待证21484张,其中绿证(60周岁至69周岁)11938张,红证(70周岁及以上)9546张。

 

【老龄工作宣传】  利用“8890”及其它社会组织下乡进村、进社区搞活动有利时机,开展老年人权益保障法等相关法律法规的宣传、咨询活动。开展活动7次、发放宣传手册1500余册。

 

【老年教育】  全市有市级老年电视大学分校1所,市级老年大学1所。其中老年电视大学分校教学点62个,有学员6962名;市老年大学教学场地1000多平方米,有聘用教师22人、班级33个、学员1175名。开设了医学保健、体育舞蹈、文化艺术、生活实用和现代科技五大类16门课程。

 

【养老服务体系建设】  截至2017年底,农村建成居家养老服务照料中心393家,基本实现全覆盖。城区建成居家养老服务中心5个、服务站15个,共对351名高龄、空巢、失能、半失能、经济困难及重点优抚对象等特殊老年群体实行了政府购买服务。

 

【老年人生活状况跟踪调查】  兰溪被全国老龄办确定为全国老年人生活状况跟踪调查工作县市之一。其中兰江街道、云山街道、上华街道、黄店镇4个镇(街道)的16个村(社)作为此次跟踪调查点。市老龄办下发了《关于要求协助做好全国老年人生活状况跟踪调查工作的通知》,明确调查时间为8月18-8月30日。同时市老龄办对调查员进行了培训,并对入户调查情况进行巡回督查,对填写的问卷进行了严格把关,按时完成了老年人生活状况跟踪调查工作。

 

【老年节活动】  重阳节期间,市领导分4组分别走访慰问了全市13位百岁老人和8家养老机构,并且带领老年医院医生上门为百岁老人开展免费体检服务。

(张光荣)


 


扫一扫在手机打开当前文章