您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 决策部署落实
市民政局2020年政府重点工作进度表(1-3月)

发布时间:2020-04-15 10:28

访问次数:

字体大小:

工作任务

责任单位

3月实际进度

重点围绕精准扶贫、“两不愁三保障”开展查漏补缺,健全农村留守儿童、老人、残疾人、精神病患者、低收入人群的关爱服务体系,确保如期高水平全面建成小康社会。

民政局★ 残联 妇联

农业农村局

出台留守儿童关心关爱制度,明确相关部门单位职责。开展市级社会救助业务培训及低保专项治理工作布置会,指导乡镇(街道)开展乡镇级社会救助业务培训及低保专项治理工作。

启动乡镇敬老院改造提升三年行动,新建女埠敬老院,扩建城西社会福利院,新增村级居家养老服务照料中心8家、乡镇示范型居养中心5家、养老床位500张以上。

民政局★ 残联

发改局 人力社保局

 自然资源和规划局

建设局 卫生健康局 医疗保障局 有关乡镇(街道)

根据上级要求并结合实际,进一步完善敬老院改造提升具体实施方案;完成女埠新建敬老院工程总量的10%;完成城西社会福利院扩建工程的可研报告编制和项目立项工作;完成新建村级照料中心2家;完成5家示范型居养中心建设前期图纸设计、规划等相关准备工作;指导督促瑞康医院做好增设养老机构区域相关整改工作。

推进社区工作专业化、社会化。

民政局

打造共建共治共享的社会治理格局,将社区单一主体转向社会组织、社工等多方参与的共同形态,发动各公益组织积极参与。

鼓励各类项目投资者就近招工,优先招用低收入群体。

人力社保局★

民政局 建设局

完成春节期间小规模招聘会工作,通过16个乡镇(街道)、开发区的分批次现场招聘会,实现新增就业约1.13万人。

完成困境儿童助学、助困、心理辅导等关爱行动;完成100户特殊老年家庭适老化改造,完成100户贫困残疾人无障碍设施进家庭和辅助器具适配。

民政局★ 残联

 各乡镇(街道)

做好全市困境儿童精准排摸等工作;完成全市改造对象的排摸筛选、汇总等工作。

抓好退役军人事务工作。

退役军人事务局★

编办 人武部 公安局

民政局 人力社保局

有关乡镇(街道)

组织参加全省“枫桥式退役军人服务站”创建标准部署会,对《全国县(市、区)“枫桥式退役军人服务站”创建标准》进行指标分解,建立“一对一”联系基层工作制度,分组摸排全市各乡镇(街道)和社区退役军人服务站建设和运营情况,召开专题分析会,对照创建标准对各乡镇(街道)和社区退役军人服务站进行量化打分,择优推选创建示范点;开展“致敬2020清明祭英烈”走访慰问烈士家属活动;在退役军人服务中心微信公众号发布开展“致敬2020清明祭英烈”网上祭扫活动公告和活动指南,联合市关工委、市教育局发动全市中小学生参与网上祭扫。

完成391个自然村的农村生活污水标准化运维。

建设局★ 民政局

城投集团 各乡镇(街道)

各乡镇正在着手标准化运维标识牌模板工作,水质数据已出,正在根据水质数据出具改造方案。

对2万人进行白内障免费筛查,实行免费复明手术约800例;对3000人进行低剂量CT扫描筛查。

卫生健康局★ 民政局

各乡镇(街道)

制定技术方案和实施方案。

开展“项目招引建设年”活动,强化市级招商小组和五大专班职责,全年招引3亿元以上项目16个,其中50亿元以上项目1个、20亿元以上项目2个,确保签约投资额300亿元以上,实际到位内资60亿元。

商务局(招商中心)

发改局 经信局 教育局

民政局 自然资源和规划局 建设局 交通运输局 水务局 农业农村局 文广旅游体育局 卫生健康局市场监管局   金融办 兰湖旅游度假区管委

城投集团 经济开发区

各乡镇(街道)

“项目招引建设年”重点招商项目进度实行定期通报;总投资52亿元的欣旺达锂离子电池项目在兰溪签约落地;1-3月引进内资5亿元。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统