关于印发《兰溪市推动夜间经济发展的实施方案》的通知

来源: 兰溪市人民政府办公室 发布日期: 2020-04-13 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

《兰溪市推动夜间经济发展的实施方案》已经市政府第74次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

兰溪市人民政府办公室

2020年4月13日

 

    (此件公开发布)

 

兰溪市推动夜间经济发展的实施方案

 

进一步贯彻落实“四大战略”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快我市夜间经济发展,促进夜间市场繁荣,释放夜间经济红利发挥消费对经济发展的稳定器作用,促进疫后消费复苏,精准做到“两手都要硬,两战都要赢”。根据我市实际和上级文件精神,特制定以下实施方案。

一、总体要求

以增加消费领域有效供给,利于完善城市功能、拉动城市消费、推动旅游发展、促进社会就业为原则,把夜间经济作为城市经济重要组成部分。通过创新模式、优化布局,打造更具活力、功能丰富、特色显著的特色城市。坚持市场主导、政府引导、对标先进、包容多元的原则,以“浙里来消费,美好夜生活”为主题,围绕“夜游兰溪”、“夜购兰溪”、“夜宴兰溪”、“夜娱兰溪”、“夜宿兰溪”五个方面打造夜间经济新格局,鼓励业态多元化发展,不断创新监管方式,提升精细化管理水平,切实推动夜间经济繁荣发展。

二、主要目标

全市夜间经济优质产品和服务显著增强,夜间经济的生活方式和消费模式更加丰富,以兰溪文化为主线,本土化、特色化、品牌化突出的全域夜间经济产业链更加完善。重点培育一批夜间经济示范区、示范街、示范点,打造具有兰溪文化历史特色的夜间经济新载体。工作以近期、中期、远期目标三段式开展,基本形成布局合理、功能完善、业态多样、管理规范的夜间经济发展新格局,推动夜间经济成为新的经济增长点。

三、主要内容

(一)打造“夜游兰溪”

加快文化特色街布局建设,充分利用现存的历史遗产、人文资源、历史环境等要素,积极发挥街区的优势,突显文化特色。加快推进“三江六岸”景观提升,结合“三江六岸”生态环境特点和城市人文特色,积极利用沿线特色文化载体,更多地赋予“三江六岸”文化内涵,全面提升环境品质、拓展业态功能、彰显文化特色,打造钱塘江诗路文化带上靓丽节点。切实加强业态引导,活跃夜间经济,体现文化品位,让特色亮起来、夜色活起来,进一步提升城市品质内涵,打造成为展示兰溪城市形象的窗口和名片。(责任单位:市自然资源和规划局、建设局、商务局、文广旅游体育局、综合行政执法局、城投集团、文旅公司,兰江街道、云山街道、上华街道)

1.近期:一是打造“三江六岸”主题秀项目;二是实施兰江夜间游船项目,以中洲公园游船为试点

2.中期:一是完成三江六岸景观提升工程;二借助省内打造诗路文化带为契机,提升三江六岸各个点的品质面貌,创建国家4A级景区。

3.远期:以古城为核心,以三江为纽带,强化资源整合,加强景点串联,突出文化融合,打造“夜游兰溪”精品旅游路线。一是以游埠、兰荫山、中洲公园、古城、灵羊岛、女埠、香溪等地为主要节点,打通古镇、古塔、古城、古人,串联扬子江公园、李渔公园、芥子园、博物馆、南门湿地公园、中洲公园、黄大仙宫等各个景点;二是扩大夜游船规模,建设将军岩码头、女埠码头、横山(兰荫山)码头、西门码头、中洲码头、云山码头、洋港码头等客运码头,完善水上游配套设施,以水上休闲游的方式串起市域内的主要景点,成立专门公司或引进团队运营兰溪水上游(包括夜游)项目。

(二)打造“夜购兰溪”

加快新商业中心培育建设,体现城市商业重心,同时支持现有较成熟夜市规模化发展,完善多层级、多方面夜间消费业态服务,实现功能互补、客流共享。鼓励商家开展形式多样的夜间促销活动,制定全市统一管理标准,培育多元化的消费习惯。支持商贸企业在店庆日、法定节假日、周末等延长营业时间,提升夜间消费活力,促进夜间经济发展。(责任单位:市商务局、市场监管局、综合行政执法局)

1.近期:开展夜市“外摆位”试点工作,试点(金角大桥下老城沿江路段、行知学院、体育场路附近选址)允许在夜间特定时段(下午6:00—次日凌晨6:00)放宽夜间外摆位管制,积极配套油烟净化、排污设施和环卫设施(分类垃圾桶和公厕),引进第三方业主负责夜摊日常管理,并明确具体经营范围。

2.中期:一是加快何村地块宝龙商业综合体项目建设,依托宝龙广场商业综合体,形成促消费新增长极;二是结合古城开发项目,盘活老城区闲置商业地块,激发古城活力,刺激夜间消费需求。

3.远期:结合上华金兰创新城建设,合理规划布局商业网点,积极完善行知学院商业配套,形成老城区、溪西片区、上华片区3处商业集聚区协同发展。

(三)打造“夜宴兰溪”

以建设特色餐饮街、美食一条街、品牌餐饮店示范区为内容,全面形成“夜宴兰溪”新格局。加快美食街、美食城合理选址谋划,鼓励有条件的餐饮企业(含招引企业)建设特色美食街。突出特色主题,避免同质化发展,在产业园区、特色小镇规划范围内和高校周边适当建设美食街,瞄准定位,厘清层次发展,分别设立地方特色小吃区(如兰溪牛肉面、传统糕点、鸡子粿、馄饨、小麦铃等)、特色餐饮夜宵区(如龙虾馆、煲庄、烧烤等)、美食文化展示区等美食街区。全面提升街区内餐饮企业的经营品位和经营档次,鼓励引入品牌中高档餐馆及特色餐饮。举办各类美食节、小吃节等活动,开展品牌餐饮评选,鼓励品牌餐饮企业延长营业时间,做大餐饮市场夜间消费规模。积极推动兰溪知名小吃连锁化发展,引入民营资本对接兰溪小吃,通过资金与传统小吃技术的融合,有效打破兰溪小吃家庭式和散发式的经营、缺乏行业主导品牌的现状,提升兰溪美食产业发展空间。(责任单位:市商务局、市场监管局、综合行政执法局、生态环境局兰溪分局、市文旅公司)

1.近期:好中选优。一是结合“百县千碗味道兰溪”活动,沿滨江路南侧路段打造美食一条街;二是积极引导、规范兰溪农贸城、大阜张夜宵美食集聚点建设美食街;三是鼓励老兰棉地块1957创意园区高端餐饮美食街集聚。

2.中期:功能释放。一是址规划建设行知学院美食城、美食街;二是高铁小镇老永进化工地块适当布局美食特色街。

3.远期:全面整合。围绕古城开发项目,借鉴上海、南京、杭州、宁波等城市饮食名街的经验,结合兰溪特色饮食文化,通过恢复奎元馆、和平饭店等兰溪80年代曾有美食商圈,寻找和留住更多兰溪记忆,打造美食特色示范街。

(四)打造“夜娱兰溪”

结合我市人文特色,开展一批具有浓郁本土特色的文化活动。运用现有工业遗存点、老街区打造富有兰溪特色现代时尚的酒吧街,规范文创园、演艺吧、KTV、网吧、影院等经营服务场所,满足市民及游客多样化娱乐需求。依托体育场馆、图书馆、博物馆、电影院、公园、演艺游乐场等载体,建设文体消费型夜间经济集聚区,逐步改善文化体育场馆硬件设施。适当延长图书馆、体育馆、中洲公园等场所开放时间,扩大消费群体,延长夜间消费时长。出台相应扶持政策,大力引导建设健身房,鼓励夜间参与健身锻炼,大力发展夜间体育赛事活动,引进大型可观赏性体育赛事,举办适合大众参与的各类体育竞赛比赛,着力推进全民健身生活化(责任单位:市自然资源和规划局、建设局、商务局、文广旅游体育局、市场监管局、综合行政执法局、文旅公司)

1.近期:一是精心打造滨江路“夜娱”核心街区,分布茶馆、咖啡馆、酒吧、夜市、夜间剧场等夜间娱乐设施;二是打造“15分钟体育健身圈”,实施体育中心亮化和改造提升工程三是加快传统场馆的智慧化升级,依托智能设备、数字媒体、人工智能、大数据等新技术,开展智慧场馆建设工作;四是加快老兰棉等文化创意园区建设,积极招引夜间经济新业态。

2.中期:一是引进专业团队公司,打造各类演艺秀、网红秀;二是体育中心建设恒温游泳馆,发展全年度、全天候游泳项目;三是在行政办公区和居民小区、商业集中区和搬迁安置区等人口密集区域改造、提升一批“举步可及”的便民小游园、小广场等健身场所。

3.远期:一是在老城、溪西各建设一个体育主题公园;二是全市城区范围建4个以上体育休闲公园。

(五)打造“夜宿兰溪”

积极配套我市旅游发展规划,着重提升酒店品质服务。盘活现有载体,引进知名连锁酒店,进一步提升全市住宿品质,切实提高全市接待能力。大力发展特色精品民宿和主题文化酒店,鼓励本地住宿酒店开展个性化服务,提升酒店文化内涵和服务质量。(责任单位:市农业农村局、文广旅游体育局、市场监管局、综合行政执法局)

1.近期:一是合理布局民宿、地方特色酒店。发展以诸葛、游埠、女埠、黄店、柏社为主的民宿文化;二是完成兰溪市世贸大饭店有限公司客房改造项目;三是争取引进1-2家中高端酒店。

2.中期:积极争取招引兰湖旅游度假区、兰荫山休闲度假山庄、山田中央广场、行知学院国际交流中心等酒店项目落地。

3.远期:以三江六岸为主线的诗路文化脉络,打造夜宿兰江体验模式,发展地方特色住宿项目,形成兰溪特色夜宿文化。

四、保障措施

(一)基础设施保障

1.加强城市基础设施建设及公共服务,结合城市“美化”提升改造工程,合理规划公园、绿化布点,突显城市特色,彰显城市品位,优化城市环境,营造良好的夜间消费氛围,塑造独具兰溪风情的夜景。推动夜间经济集聚区接待场所的公共厕所改造提升,鼓励夜游景区、夜市等沿街店铺对外开放厕所。根据夜间经济特点,完善水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理等配套设施,营造良好的夜间消费环境。(责任单位:市建设局、文广旅游体育局、综合行政执法局、生态环境局兰溪分局、市城投集团、文旅公司、供电公司)

2.研究完善夜间经济集聚区及周边动静态交通组织管理,优化夜间经济街区附近公交线路及站点设置,适当增设夜间停车位、出租车候客点、夜班公交线路,根据实际情况延长公交等公共交通设施的夜间运营时间。(责任单位:市交通运输局、综合行政执法局、交投集团)

3.加快“智慧兰溪”建设,提升景区、酒店、旅游度假区等夜间经济集聚区的免费WIFI覆盖率。同时,协调规范跨区域旅游交通指引标识的制作与设置,加快公共交通指引标识的多语种化、规范化建设,重点完善火车站、入城口等重要节点交通标识的引导功能,加强旅游景区多语种标识系统的规范化建设。(责任单位:市建设局、文广旅游体育局、交通运输局、综合行政执法局)

(二)组织保障

1.强化组织领导。建立市发展夜间经济工作协调机制,充分发挥市促消费稳增长工作领导小组作用,加强对夜间经济工作的统筹协调和督促落实统筹推进全市夜间经济发展。

2.加强督导考核。将发展夜间经济列入市政府年度重点工作,加强对各责任单位监督考核。由市商务局牵头本市夜间经济发展规划,其它有关部门要积极配合,落实责任分工,制定相关促进夜间经济发展配套政策措施。

3.坚持政策引领。积极贯彻“最多跑一次”要求,建立审批绿色通道,简化审批程序,在法律法规允许范围内降低夜间经济街区经营主体准入门槛。通过现有资金渠道,适度安排市级财政和部门专项资金扶持夜间经济发展,并出台相关补助细则。对打造新历史文化街,吸引商户入驻,可根据需求适当给予政策或租金补助。

4.重视宣传引导。通过报刊、广播、电视、网络、微信公众号等媒体和平台,开展夜间经济系列宣传推广,积极开展各行业品牌榜单评选,利用大数据平台,向广大消费者提供最新夜间消费资讯服务,实现精准化、互动式旅游营销,为加快夜间经济繁荣与发展营造良好氛围。

 

附件:兰溪市夜间经济工作计划表

 

 


附件

兰溪市夜间经济工作计划表

 

时间

 

工作目标

责任单位

具体分工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020-2020年底

 

夜游

推行兰江(中洲公园)夜间游船项目

市交通运输局

市交投集团

1. 市委宣传部:负责组织开展各类夜间经济宣传活动,加大宣传报道力度,鼓励市民形成夜间消费习惯;

2. 市发改局:负责项目立项审批,建立审批绿色通道;

3. 市公安局:负责街区交通、综合治安日常管理;

4. 市财政局:负责参与研究制定相关扶持政策;

5. 市自然资源和规划局:负责夜间经济载体建设改造的规划论证审批工作;

6. 市住房城乡建设局:负责做好夜间消费集中区域重点工程建设、市政工程建设和园林绿化建设的计划制订和实施工作;

7. 市交通运输局:负责兰江(中洲公园)夜间游船项目方案制定和实施,结合各类夜市区域实际及经营需求,制订公交运力保障方案,方便市民夜间出行;

8. 市农业农村局:负责乡村民宿培育工作;

9. 市商务局:负责做好夜间经济综合协调工作,加强夜间经济相关工作的督导推进,重点抓好全市特色商业街区业态规划引导及美食街(城)选址建设等夜间经济培育工作;

10. 市文广旅游体育局:负责夜间文化娱乐活动的组织开展,打造夜间经济旅游精品线路,指导“三江六岸”景区创建工作,规划、改造、提升全市体育活动场基础设施;

11. 市应急管理局:负责指导、监督夜间经济安全生产工作;

12. 市市场监管局:负责夜间消费集聚区、特色街区、夜间餐饮单位食品安全监管工作,根据工作职责做好消费维权处理;

13. 市综合行政执法局:负责夜摆摊日常秩序管理,加强夜市街区环境卫生监督管理,根据工作职责做好夜市街区违法行为的查处,做好夜市街区商铺店招门头的合规指导等管理工作;

14. 生态环境兰溪分局:负责宣传、指导市场环境保护工作,负责排污、排废、排气等环境管理制度的实施和监督;

15.各乡镇街道、开发区:负责制定各辖区内夜间经济发展方案,发展培育夜间经济载体、新业态。

打造“三江六岸”主题秀项目

市城投集团

夜购

开展夜市“外摆位”试点工作

市商务局

市综合行政执法局

夜宴

滨江路南侧路段打造美食一条街

市商务局

市市场监管局

引导、规范兰溪农贸城、大阜张夜宵美食集聚点建设美食街

鼓励老兰棉地块1957创意园区高端餐饮美食街集聚

夜娱

打造滨江路等“夜旅游”核心街区

市文旅公司

实施体育中心亮化和改造提升工程

市文广旅游体育局

智慧场馆建设工作

老兰棉文化创意园区建设

市建设局

夜宿

发展以诸葛、游埠、女埠、黄店、柏社为主的民宿文化

市农业农村局

完成兰溪市世贸大饭店有限公司11-16层客房改造项目

市文广旅游体育局

争取引进1-2家中高端酒店

 

中期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中期

 

2021-2022年底

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021-2022年底

 

夜游

完成三江六岸景观提升工程

市建设局

市城投集团

创建三江六岸国家4A级景区

市文广旅游体育局市文旅公司

夜购

推进何村地块宝龙商业综合体建设

市建设局

盘活老城区闲置商业地块

市商务局

夜宴

选址规划建设行知学院美食城、美食街

市商务局

适当布局高铁小镇老永进化工地块美食特色街

夜娱

引进专业团队公司,打造各类演艺秀、网红秀

 

市文广旅游体育局

 

体育中心建设恒温游泳馆

改造、提升便民小游园、小广场等健身场所

夜宿

兰湖旅游度假区、兰荫山休闲度假山庄、山田中央广场、行知学院国际交流中心等酒店招引落地

远期

2023-2025年底

夜游

沿江地标景观串联提升工程

市城投集团

扩大夜游船规模,开发兰溪水上游(包括夜游)项目,建设客运码头,完善水上游配套设施

市文广旅游体育局市文旅公司

夜购

上华金兰创新城商业综合体建设

市金兰创新城开发建设中心

夜宴

结合古城开发,配套规划建设美食街区

市商务局

夜娱

老城、溪西各建设一个体育主题公园

市文广旅游体育局

全市城区范围建设4个以上体育休闲公园

夜宿

打造夜宿兰江体验模式,发展地方特色住宿项目

市文广旅游体育局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统