您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 乡镇街道文件

黄店镇农村生活污水治理设施运行维护

来源: 黄店镇 发布日期: 2020-02-24 字号:[ ]

黄店镇农村生活污水治理设施运行维护

管理制度(试行)

 

第一章 目的和范围

第一条 为规范黄店镇农村生活污水治理工程运行维护管理工作,保障农村生活污水处理设施正常运行,切实改善全镇农村生态环境,结合我镇实际,制定本办法。

第二条 设施运行维护管理工作的基本任务是保障污水处理设施正常运行,承诺出水水质的设施设备达到规定排放标准。

第三条 设施维护主要指对污水收集管网系统和终端处理系统的维护,接户管墙内部分(以外墙或围墙为界)由住户自行维护管理,不在本管理办法范围内。

第四条 本办法适用于已完成农村生活污水治理工程并验收移交的行政村(自然村)。

第二章 相关单位职责

第五条 农村生活污水管理部门负责本行政区域内设施运行维护具体管理工作,建立运维监管体系,制定运维监管考核办法和日常巡查制度,明确分管领导和各行政村具体负责人,明确工作职责,设立投诉电话并有专人负责受理、记录。

第六条 农村生活污水管理部门督促运维公司在行政区域内的运维工作,负责对运维公司日常运维工作的移交、管理、指导、监督和考核;督促村级组织将农村生活污水行为规范纳入村规民约,加强对村级协管员业务培训和日常运维技术指导。

第七条 建立健全档案资料管理制度,按照“一村一档”建立农村治污项目建设及运维管理档案,落实档案管理制度并明确专人管理,确保建设、运行、维护等管理资料完整。资料内容主要包括:项目信息、工程建设、竣工验收、专业运维公司、水质检测、日常监督考核等资料。

第八条 委托具有资质的监测机构,定期对农村生活污水治理设施的进、出水水质进行检测,对污水治理设施水质处理情况进行分析评价,并报区运维主管部门备案。对日处理能力30吨以上每二个月检测一次,日处理能力10-30吨的每季度检测一次,日处理能力10吨以下按30%比例每年检测一次。

第九条 根据上级部门的要求开展农村生活污水处理设施标准化运维的相关工作。

第十条 配合农村生活污水专项规划编制工作,积极提供规划所需的基本信息,积极为规划编制提供意见建议。

第三章 管理模式

    第十一条 委托专业运维公司管理模式。设施维护管理采用专业运维公司管理为主,村民委员会、农户自行运行维护为辅,街道办事处属地管理模式。

第十二条 按照“条块结合、属地为主、集中联片、权责明晰”的原则,分片区进行运维管理。

第十三条 “一月一考核”。由镇牵头组织,每月对专业运维公司进行考核。考核内容包括巡查人员是否按时到点到位;巡查工作是否按时开展;巡查记录是否填写完整;设施设备故障是否及时修复等。考核依据为巡查扫描数据、现场检查情况、巡查台账、养护台账、维修台账、事件处置情况等。对巡查、考核中发现的问题,如不及时整改、情节严重的,对相关责任人按照规定进行处理。

第十四条 “一季一回访”。由镇牵头组织,针对专业运维公司上报的情况,进行一季度一次回访,确认本季度故障报修维护情况,确保真实可靠,同时进行农户满意度测评。

第四章 管理维护工作内容

第十五条 制定运行维护管理日常工作制度,规范设施档案管理,落实专职人员,监督专业运维单位工作,指导、督促村级组织、农户按职责开展日常运行维护管理。

第十六条 指导、督促村级组织落实专人负责设施日常运维管理,加强对设施运行日常巡查,做好电器设备防盗措施,配合专业运维单位开展检测、维修和设备更换;完善村规民约,引导、督促新建农房污水接入,组织村民自觉管理院内管网设施、化粪池、清扫井及周边环境卫生,主动配合做好自家厕所水、厨房水、洗涤水等接入污水主管网。

第十七条 建立运维管理情况报告制度。将辖区内运行维护情况整理汇总后,定期向运维主管部门备案。运行维护报告内容如下:

1.运行维护报表包括处理水量、耗电量、巡查记录、设备完好率、设备养护记录等;

2.污水收集管网严重漏损及采取工程措施修复情况;

3.终端出水水质、水量出现异常;

4.设施设备大中修等情况;

5.因自然、人为因素可能影响污水处理系统正常运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统