您所在的位置: 首页
>> 党建专栏
党建简报二十四

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2020-02-18 【字号大小:

抗疫战场上,我们实时在线

——思政教育进行时

兰溪市教育系统党员干部带头行动,切实将疫情防控的各项部署落实到位,筑起坚实防线,让党旗在防疫一线高高飘扬。面对春季延期开学的情况,市教育局通过“在线课程”教学平台为教师和学生建立面对面教学和辅导的虚拟课堂,多举措、多形式、多内容为学生提供思政教育,确保停课不停学。

爱意如潮涌连天,立脚愈高天愈阔

——兰溪市教育局党委书记、局长李益民思政教育在线课堂

亲爱的同学们,今年,这个春节如此的异样,这个新学期如此的不同,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了我们的节奏,因为防控疫情而推迟了开学,我们暂时还无法回到魂牵梦萦的校园。疫情虽然阻挡并延迟了我们回归校园的脚步,但是,我们坚信,乌云总会散去,阳光总会到来,办法总比困难多。生活即教育,已经发生和正在发生的一切,就是一本生动而深刻的生活教科书,面对疫情我们该如何应对,我们学会敏锐地洞察,深刻地反思,从容地应对,努力地付出,慷慨地给予,智慧地学习,更明晰了什么才是我们需要的正确的世界观、人生观、价值观。我们该如何做人做事做学问,我们该追怎样的明星,怎样做才是真正的爱国、爱党、爱家乡,今后该成为一个怎样的立德、立功、立言的人?在这特殊的时期,面对这特殊的疫情,我们该怎么做呢?

爱意如潮涌连天,一是要爱自然,爱世界,爱生活

自然是人类的生存之源、衣食之母、道德之父,没有自然的恩泽和自然的完美,人类的一切都无从谈起。古人创造的“夸父逐日、精卫填海、后羿射日、女娲补天”等神话故事,无不是“天人合一”思想下对大自然的改造,无不是为了人与自然的和谐相处。在人与自然相处的过程中,什么能做,什么不能做,什么绝不可做,什么非做不可,必须成为我们的共识,成为一种全人类的品格,成为一种绝不可遗忘的集体生活记忆。在这场与疫情的战斗中,生命、生活和生态如此紧密地相互印证。同学们要深刻理解生命、生活、生态的内在联系。如何与自己相处、与自然相处、与社会相处、与世界相处,自觉保护野生动物,保护自然生态,进而建立起爱自然、爱世界、爱生活的情感,是同学们必须学习的重要课题。

爱意如潮涌连天,二是要爱自己,爱他人,爱学习

前几天,有篇报道让我印象深刻,如何成为像钟南山、李兰娟、陈薇院士那样的人呢?首先,应该做一个善良的人,有大爱的人,修一颗慈悲的心。乐于心,爱于行,乐己达人,爱己及人。孟子曰:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。其次,我们要热爱学习。《淮南子》中有句名言:欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。就是说要办成一件事情,必须先创造条件,必须要抓住根本,如此,则能事半功倍,水到渠成。我们想要成为对国家、对民族有用的人,就必须抓紧时间学习,学有字之书,学无字之书,只有学得足够多的知识,掌握足够牢靠的先进技术和本领,我们才能战胜一切,我们的民族才能立于不败之地,我们的社会才能日新月异。

爱意如潮涌连天,三是要爱国,爱党,爱家乡

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”疫情当前,很多人敢当“逆行者”,冲在战“疫”第一线,成为这场战“疫”中最美的风景。无论是国家领导人,还是平民大众;无论是全国各地的医护人员和科研工作者,还是基层普通志愿者,都义无反顾地投入到这场疫情阻击战争中。他们舍小家,为大家,火速驰援抗击疫情最前线,用生命谱写了一曲曲人间的真情与大爱,书写了一首首人生的壮丽诗篇,感天地、泣鬼神,他们用实际行动诠释着爱国、爱党、爱家乡。日夜的辛劳换来的是他人的安全,默默地付出得到的是百姓的颂扬。你若问我,为什么我们的人民会有如此力量?那一定是对国家、对党、对家乡深沉的爱。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。

立脚愈高天愈阔,一是要面对困难,敢于挑战,战胜一切

疫情来了,春节变成了“宅”家的活动。一些人不幸染上了病毒,有的还失去了宝贵的生命。面对风声鹤唳的疫情防控,我们不能乱,面对困难,要敢于挑战,要有战胜一切的决心。我们要学会思考,学会体察,学会分辨,学会在其中感悟做人的道理。我们要学会自律,不出门,不聚会,戴口罩,勤洗手,讲卫生,做好个人防护,使自律成为生命中最美好的品质。我们还要学会从容,有效管理自我情绪,科学甄别各类信息,在烦乱的情绪中为自己的思维建立秩序,在纷繁的信息中为自己的判断找准依据。有人说:“要从容地面对未曾面对的挑战,道德是他面对这个世界的态度,科学是他应对这个世界的工具。”我们不信谣言,不传谣言,相信科学,相信事实,传播正能量,弘扬主旋律。

立脚愈高天愈阔,二是要充满自信,众志成城,沉着应对

人类文明发展中的每一次灾难,都给历史留下了黑暗的篇章。灾难给了我们恐惧,也教会了我们对世界的认识,对未来的敬畏,也增强了我们战胜灾难的勇气和自信。心存敬畏,但不畏手畏脚;敢于作为,但不为所欲为。“舟覆乃见善游,马奔乃见良御。”这个特殊的时期,我们首先要有充分的自信。“正身直行,众邪自息。”同学们要有对常识的尊重、对习惯的养成、对能力的积蓄和对信念的坚守。其次,假期的延长,使我们能够和家人有更多团聚的时间,和家人在一起聊聊,一起运动,乃至于给长辈们洗洗脚、干干活,还可以用我们手中的笔记录此次防控疫情战“疫”中的所见所闻、所知所想,记住这段岁月中的点点滴滴,众志成城,助力战“疫”。第三,要时刻牢记自己的本业,不忘学习。既学习书本知识,又关注社会热点;掌握防疫技能、辨别真伪信息、健康护理身体、配合团结大家,体现现代学生的核心素养和勇于担当。

立脚愈高天愈阔,三是要立德,立功,立言

要努力成为为新时代“立德,立功,立言”的人。我们可以把“立德,立功,立言”理解为人生的三个最高标准,或者说是成功人生的“三部曲”:立德是修养完美的道德品行,立功是建立伟大的功勋业绩,立言是确立独到的论说言辞。立德是立功、立言的前提和基础。立功要先立志,立志做策马奋蹄的先行者;立功需要本领,本领要靠学习得来。立言是立德立功的延续,是传承文明的载体和途径。要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,作为未来接班人的同学们,理应坚定崇高的信念,奋发向上,促进自我成长,从小事做起,为国家、为民族、为新时代立德立功立言。

亲爱的同学们,只要我们团结一心,众志成城,科学应对,精准施策,我们一定能够战胜疫情,一起迎接春暖花开的到来。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。愿所有的同学披荆斩棘,到达梦想的彼岸,成为一个新时代爱国、爱党、爱家乡,立德、立功、立言的社会主义建设者和接班人。

 

以身作则 以艺助力 以心抗疫

——党员教师思政课堂

中有大爱

云山小学党员教师在王建龙书记的带领下,增援金钟岭社区服务工作。党员教师在云山小学大门口卡点实行三班制值日,负责安全巡视,禁止外来人员进入,登记出入往来车辆,为出入行人测体温登记信息。危难时刻方显党员本色,云小党员教师用赤诚之心践行党员的初心与使命,与社区人员并肩“战疫”,共筑疫情防控线。

实验小学党员教师志愿者和技术监督局的同志一起站岗,为青松菜场进出人员测温度,提示居民正确佩戴口罩,做好安全防护。

实验小学党支部发起「驰援浙江一线行动」,党员老师发挥先锋模范作用,为家乡防疫工作提供支援,第一批善款12600元已转账给浙江省红十字会。

下有真情

汪高小学青年教师希望能做一些有意义的事情,为了孩子,也向一线的抗疫战士致敬。

美术教师们书画抒情,以“艺”助力。


声入人心

疫情中党员教师的声音总是那么激励人心!

兰江小学青年教师改编歌词,母子共同演唱《永不放弃》。

哪有什么岁月安好

都是有人为你前行

那个所谓无聊的家

却是他们无法回的家

亲爱的天使战士 你们拼尽全力

我们在家守候好消息

一起流的汗水 一起流的泪水

我们永不放弃后退

 

外国语小学支部叶小平书记充分发挥个人的优势,与其他诵读艺术协会的会员一起,共同录制由市作家协会陈兴兵主席创作的诗朗诵《中国力量》,用饱含深情的语言,通过声音的力量向白衣战士们致敬,通过声音的力量鼓舞人心,为中国加油!此诵读作品在“学习强国”上被推送。

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,实小的音乐老师发挥自己的专业优势,合唱了一首《逆行者》,让我们将心中的支持转化为音乐,传递给全国各地坚持在一线奋斗的医护工作人员。弘扬社会正能量,以音乐的力量、以文艺的精神力量抗击疫情,为战胜疫情加油鼓劲。

停课不停学 离教不离育

——线上思政缤纷课堂

如何最大限度保障学生学习进度和学习效果就成为家长和老师们最为关心的问题,线上学习就是现在特殊时期的替代手段。各党支部非常重视,结合学校实际,制定线上学习方案。如实验小学党支部落实强思政、强阅读、强体艺、强预习、强个性和严格控制网上学习时间的这“五强一控原则”,让孩子们在假期中也能动静相得,劳逸结合,做到德智体美劳全面健康地发展。如兰江小学“趣学院”开设了许多校级课程,有“逆行者的故事”,为孩子们讲述战“疫”、防疫中充满正能量的人物故事,感受人间大爱;“静心习字”,给予孩子书法练习指导,让孩子们写好中国字,做好中国人;“校园心理短课”,为孩子们科普防疫抗疫的科学知识和方法,并给予孩子们面对疫情时的心理疏导及关爱;“童诗流淌”,引导孩子们编写与此次疫情有关的童诗,以儿童的视角讲述“战疫”过程中的点点滴滴;“趣味坊”,则为孩子们提供宅家健康生活的小游戏、科学小实验等,让孩子们学习之余多点乐趣,疫情之下不忘欢笑。疫情延迟了返学的脚步,但阻挡不了老师们的关爱,也阻挡不了同学们学习的热情。抗击疫情,我们在行动!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统