您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 统计信息 > 统计数据
  • 信息索引号:

    11330781769646177T/2020-91517

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    1-11月规上服务业运行情况

  • 发布机构:

    市统计局

  • 成文日期:

    2020-12-31

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

1-11月规上服务业运行情况
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-12-31 11:33

访问次数:

字体大小:

11月,随着统筹疫情防控和经济社会发展深入推进,全市规上服务业经济运行持续向好,呈现出平稳增长的积极态势。

一、规上服务业整体情况

(一)总体运行情况

全行业来看,1-11月,全市31家规上服务业企业实现营收17.3亿元,同比上涨20.3%,增速相较1-10月(13.8%)加快了6.5个百分点。其中,其他营利性服务业营收增速同比上涨33.1%,增速远高于金华平均水平,增速位列金华各县市第二。

分行业来看,1-11月八大行业五升三降。上升的五大行业分别是:(G)交通运输、仓储和邮政业、(I)信息传输、软件和信息技术服务业、(L)租赁和商务服务业、(N)水利、环境和公共设施管理业、(O)居民服务、修理和其他服务业营收增速同比上涨21.5%、26.9%、48.9%、5.2%和8.1%。

 (二)大企业拉动作用显著 

1-11月,全市排名前10的规上服务业企业营业收入合计为14.1亿元,占全部服务业企业营业收入的81.5%,营收增速为36.8%,拉动规上服务业企业收入近59个百分点,拉动作用十分显著。

(三)企业经营状况持续向好

1-11月我市企业生产经营情况持续向好。一是经营态势持续转好。自今年7月营收增速由负转正以来,营收增速持续快速增长。二是营业利润和利润总额大幅提高。1-11月营业利润增速为187%,利润总额增速为348.5%。三是企业经营景气状况持续向好,仅6.5%的企业对本企业经营状况持不乐观态度,反映出规模以上服务业有望继续保持稳步发展态势。 

二、规上服务业运行中需要关注的几个问题

  (一)规上服务业企业家数少

目前我市入统的规上服务业企业总数为31家,占金华全市总量的4.6%。其中,其他营利性服务业企业仅12家,仅占金华全市总量的3.5%。全市31家规上服务业企业分布在8大行业中,有些行业甚至仅有1家企业。企业数量少、行业覆盖不全导致行业数据波动明显、稳定性较差,难以全面地、准确地反映行业发展情况。

(二)行业发展不均衡

兰溪是传统的工业城市,长期以来以工业发展为主。规上服务业的主导行业也是以工业为依托的交通运输、仓储和邮政业。1-11月份,13家交通运输、仓储和邮政业的企业实现营业收入12.6亿元,占全行业规上服务业的72.8%。而与居民生活息息相关的生活性服务业发展不足。居民服务、文化娱乐等生活性服务业领域的企业户数仅占9.7%,特别是娱乐业、文化艺术业达到规模的企业数量仅为1家,行业发展不均衡不利于服务业的全面发展。 

(三)创新驱动能力不足

全市规上服务业企业规模普遍偏小,1-11月营业收入达5000万以上的企业只有7家,仅占全市规模以上服务业企业的22.6%。全市31家规上服务业企业中,有研发费用支出的企业不足3家,合计的研发费用支出仅为100.7万元。研发投入过低使得企业创新驱动的能力不足不利于企业高质量发展。

三、实现服务业高质量发展的几点想法

  (一)抓好规上服务业企业新增入库工作。各乡镇、街道、开发区要时刻关注辖区内的服务业企业,特别是高新技术类的服务业企业要重点关注,积极同税务部门对接及时掌握企业情况,将质量效益好、符合入库要求的服务业企业及时新增入库。

(二)加强对现有规上服务业企业的扶持,积极制定优惠鼓励政策,在提供融资便利、鼓励研发创新等方面给予大力支持和帮助,为企业做大、做强、做优提供强有力的保障。

(三)充分挖掘企业潜能,打造优质龙头企业。一是多深入企业开展实地走访和调研,及时撰写分析报告为市委、市政府决策服务。二是及时掌握企业的动向和难处,为企业排忧解难,积极做好“三服务”工作。三是积极引导企业诚信经营、创新经营、创优经营,充分挖掘企业潜能提升企业品质,打造优质龙头企业,提高企业市场竞争力。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统