您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 学在兰溪
学在兰溪——兰溪一中篇

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2020-11-20 【字号大小:

道学  功业  文章

立德  立功  立言

打造“学在兰溪”品牌,办好人民满意教育。近年来,兰溪市坚持把教育事业优先发展作为再创辉煌的重要先手棋,切实担负起振兴兰溪教育的历史使命,奋力开创新时代兰溪教育现代化新局面!

兰溪一中作为兰溪教育的排头兵,弘扬学校“担三”之担当精神,勇担时代之教育使命,竭尽全力助力“学在兰溪”。方爱荣校长表示,学在兰溪,搏在一中。全体一中人深感责任重大,使命光荣;我们将怀揣“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”的教育初心,勠力同心,传播兰溪教育好声音。

相聚锐意进取,共话学校未来

兰溪一中立足校情、调动整体、突出教学,狠抓管理过程的科学化、精细化、规范化,聚焦以下五个主要问题展开大讨论。

如何提升教育教学质量,提高高考成绩

如何提升课堂教学效率

如何深化教育评价改革,完善县管校聘制度

如何促进教师专业成长与发展

如何深化学生管理和家校合作机制

开展精准教学,打造高效课堂

01 提升精准教学模式

实施课堂有效教学模式的转换,改变以往耗时、费力、低效的教学模式。一方面,学校加强对全校教师的有效教学理论培训,提高教师有效教学的理论素养;另一方面,要求教师积极参与听课评课活动,根据教学实际,进行有效反思,尝试教学方式转型。同时针对不同学生,完善学生之间“一帮一”,师生之间“一帮多”导师制等形式,提供针对性指导,提高学生的学习有效性。继续优化“留有余地,适度回头,滚动前进”的复习教学模式。

02 完善特色课程体系

逐步实现在职教师和校外资源的整合,开发开设校本课程和校本作业,要求80%以上的教师参与选修课程的开发开设,具备一定规模的省市县校各级精品课程。

03 巩固教学反思平台

两周举行一次备课组集体活动,形成制度并有书面记录;积极开展学校层面的公开课,开课学科组必须有本节公开课的课堂点评;每位教师定期定量完成教学反思。

04 实施两项工程建设

“名师培养工程”和“青年教师培养工程”是学校为不同层次教师专业发展需求制定的校本培养计划。学校成立“青年教师成长工作室”,通过请进来、走出去,听取各类讲座、报告、公开课等方式,培养更多的优秀教师,进而成熟、成名、成家。

开展名师示范课、师徒结对、党员教师结对等活动,开展满月课、百日课,期末汇报课,并对其成果进行考核,既考核徒弟,也考核师父。同时,每学年评选先进教师、优秀班主任、十佳青年教师、优秀教研组备课组、学生最喜爱教师、最美教师等,并予以隆重表彰。

05 推动促优推临工程

建立班主任及任课老师师生结对制,特别是优等生的师生结对,临界生的师生结对,偏科生的师生结对,学习困难生师生结对等,争取出苗子、出尖子,让每一位学生都能得到最大限度的发展。

06 完善县管校聘制度

在“县管校聘”的政策支持下,完善年级部聘任制度,探索切合学校实际的教师调配策略。根据学校各个年级的课程设置安排科学调配师资,为学生后续的发展打下坚实基础。

实施精细管理,提升管理效能

01 加强队伍建设,提高整体素质

教师:

倡导课堂负责制、首遇问责制、校园文明督查制,增强全体教职员工参与学生教育管理的“育人为本”意识,做到教书育人、管理育人、服务育人。加强教师心理健康知识与技能培训,做到全员参与,持证上岗。

班主任:

每周组织工作例会,经常性地召开德育工作问题与对策研究会议;每年组织班主任工作论坛,适时组织班主任外出参观学习,通过各种形式不断提高班主任的理论水平和业务素质;坚持新老班主任结对制度,规范班主任、生活指导常规管理工作;进一步完善考核评估机制,每学期表彰优秀班主任。

团委:

充分发挥团员的先锋模范作用,发挥学校党建特色优势,强化业余党校阵地建设,增强学生的核心价值观和社会主义道德修养。

心育中心:

充分发挥心理健康中心的预防与教育作用,开展青春健康教育、心理健康教育、家庭教育等,引领学生注重内在力量的成长,改善认知与处理日常烦恼的技能,真正做到先成人、后成才。

02 实施主题教育,实现和谐发展

以“担三”教育为主体,充分利用“担三德育中心”积极组织开展各种形式的孝心、爱心、国防、环保、法制、安全、习惯、消防、社会实践等主题教育活动。主题教育采用知识讲座、文艺活动、朗诵演讲、辩论比赛、参观考察、校外辅导、演习、社会实践等丰富多彩、生动活泼的教育形式,寓教于乐,启迪学生,达到“人格自尊、行为自律、人生自信、生活自立、知行合一、和谐发展”的目标。

03 心理健康教育,激发内在动力

健全机构,开展较为完善的心理咨询服务,如心理保健、人际交往、学习和生活方式、恋爱、潜能、生涯规划、亲子沟通、家庭教育等问题的全面咨询。改善教育方式,把教学与心理健康教育有机融合。大力开展心理健康周活动和心理健康知识普及活动。重视智力和非智力因素的协调培养,开展成长型思维培育工程。

04 德育三位一体,成长保驾护航

建立健全家庭教育指导工作制度,建立家庭教育指导教师队伍,将家庭教育指导工作纳入师资培训内容。开设家长学校,组织开展家庭教育指导活动,对家长进行家庭教育培训、咨询和辅导,指导父母掌握科学的家庭教育方法。学校充分发挥家长委员会作用,沟通学校教育与家庭教育,推进家校合作。

坚定教育信念,坚守教育初心

NO.1 提高教师廉洁从教意识

完善周一集中政治学习制度,签订《兰溪一中教师廉洁从教承诺书》,利用校本培训和暑期师德培训等活动,增加清廉教育相关环节,定期对教师开展清廉、诚信、守法教育,提高教师廉洁从教意识。

NO.2 健全师德建设长效机制

新教师实行入职宣誓和师德师风承诺制度;签订“师德承诺书”,纳入教师诚实守信管理体系;建立师德考核负面清单制度,严惩失德、失信、失职行为;定期开展师德师风专题教育会,将清廉教育纳入师德建设全过程。

NO.3 严以律己杜绝不正之风

自觉抵制违规办班和有偿家教,在职教师不到社会教育培训机构兼职,不从事、参与其它违反国家规定的营利性活动,杜绝利用工作之便牟取私利、收受礼品等损害学生和家长利益的不正之风。

NO.4 建立健全反馈监督途径

充分发挥家长与学生反馈、社会与媒体监督的作用,把学生、家长满意度评价作为教师考核的重要内容。

NO.5 教师身心自我完善发展

积极创造条件做好教师保障工作,关心教师生活和心理健康,丰富教师精神文化生活,使教师倾心教育、安心教育。

不忘立德树人初心

牢记为党育人为国育才使命

细节决定成败。兰溪一中有着深厚的历史文化积淀和教学传承,但面对新高考,迎接新问题,我们既要正视面临的困难,又要看到希望之所在;既要有忧患意识,又要有必胜信心;既要有高度的责任心,积极进取的锐气,严谨务实的作风,扎实苦干的精神,又要充分挖掘非智力因素,最大程度激发学生的学习热情。全体一中人坚信:有市教育局的正确领导,有学校领导班子的团结协作,有全体教师的大力配合,我们一定会逐步提高,把学校工作做精、做细、做强,努力开创教育教学新局面。

仰望教育星空,承担起肩上那份沉甸甸的责任,仰望星空是担三教育志存高远的姿态;

脚踏教学实地,用心用力做事把事情做对做好,脚踏实地是一中师生奋发有为的状态;

汇聚高考力量,全力以赴砥砺前行实干出实绩,汇聚力量是学在兰溪胜在坚持的常态!






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统