您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 审计公告
  • 信息索引号:

    11330781754938492U/2020-89134

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    兰溪市2019年度部门预算执行审计结果公告

  • 发布机构:

    市审计局

  • 成文日期:

    2020-11-19

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

兰溪市2019年度部门预算执行审计结果公告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-11-19 11:13

访问次数:

字体大小:

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,2020年3月16日至2020年8月10日,兰溪市审计局对兰溪市2019年度部门预算执行情况进行了审计全覆盖对市本级纳入国库集中支付系统的77个部门实现了财务数据采集、数据集中分析全覆盖,在此基础上围绕预算编制和执行、公务支出公款消费、资产管理等8个事项对36个预算单位开展了现场审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

市本级77个部门2019年支出62.02亿元,其中:基本支出预算23.29亿元,项目支出预算38.73亿元。当年实际支出67.3亿元,预算执行率108.51%,其中:基本支出25.21亿元,预算执行率108.24%;项目支出42.09亿元,预算执行率108.68%。

审计结果表明,2019年度各部门和单位能基本遵守预算法及相关法律法规,预决算编报基本真实完整,预算管理不断加强,但审计也发现在非税收入征收、预算执行等方面还存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)非税收入未及时收取。一是4家单位应收未收国有资产出租收益63.58万元。二是2家单位未收罚没款收入41.15万元。三是未收污水处理费。市建设局委托市钱江水务有限公司代收污水处理费,2019年度应收未收11家单位污水处理费23.26万元。

 (二)预算管理方面的问题

1.预算编制不够合理。

1)2家单位非税收入未纳入年初预算,涉及资金79.78万元。2017年至2019年,市农业农村局下属单位市特产站收取营业房租金22.38万元,未上缴国库纳入年初预算,直接用于支付体检费、招待费等费用共计2.44万元,截至2019年12月底,租金余额为19.94万元。

2)个别已完成项目次年预算仍继续安排。市交通运输局窄路基面改造项目已于2018年完成,2019年仍将历年结余4.48万元安排同一项目预算指标,预算执行率0。

3)交通费预算安排未考虑各单位实际情况。2016年车改后,市财政局每年既按参改单位参改人员当年公务交通补贴总额15%安排“公共交通费”,又按单位人员编制数分档安排“机要通信和应急公务用车经费”,上述两项经费用途基本相同,当年预算执行率较低。2019年预算安排100家单位“机要通信和应急公务用车经费”298.4万元,实际使用85.33万元,预算执行率28.6%,其中39家单位预算执行率为0,7家单位连续3年预算执行率为0。

4)车辆运行经费预算编制未考虑公车实际情况。如市文化和广电旅游体育局等单位车辆老旧已报废或已达报废条件不再使用仍正常编制预算,导致预算执行率为0。

2.追加预算管理不够严格。一是部分应纳入年初预算的支出以预算追加方式安排。二是追加预算执行率不高。16家单位追加预算执行率低于70%,涉及追加预算资金171.57万元。

3.部分项目预算执行不到位。一是部分项目预算执行率不高。62家单位423个项目预算执行率低于70%,涉及预算资金60110.89万元。其中有25家单位145个项目预算执行率为0,涉及预算资金11947.31万元,如市生态环境兰溪分局2个项目,预算资金603万元。二是4家单位无预算安排支出,涉及资金30.85万元。如市应急管理局购买2辆公车28万元无预算且未进行预算追加调整。三是3家单位超预算支出,涉及资金217.26万元。如市公安局培训费预算10万元,实际支出84.05万元,超预算740.5%;市财政局年初安排办公经费50万元,实际支出61万元,超预算22%。

4.绩效评价管理工作不到位。

1)预算绩效评价管理较薄弱。一是市财政局未建立预算绩效管理个性化指标库,各单位不能规范、准确地申报绩效指标。二是市财政局对资金及项目实施结果进行绩效评价,未开展专项资金设立事前绩效评估工作。

2)绩效自评工作不到位。部分单位未进行绩效自评。2019年我市预算50万元以上应绩效自评项目410个,预算金额324456.13万元。截至2020年6月底,15家单位52个项目未完成绩效自评。二是2家单位绩效目标未细化量化

(三)公务支出公款消费方面的问题

1.部分支出不合规。一是5家单位超范围、超标准列支,涉及金额1.17万元。二是4家单位多支付相关费用0.97万元。

2.公车使用管理不规范。

1)公车加油不合规。一是未严格执行公务卡结算制度。横溪镇等4个乡镇(街道)2019年用现金充值加油,共涉及金额12.76万元,未严格执行公务卡强制结算目录制度。二3个乡镇(街道)油卡余额大

2)公车管理不规范。一是部分单位长期将应急车、执法车用于日常办公。乡镇(街道)未区分应急车辆与执法车辆用途,车改后乡镇保留的公车长期用于公务接待、招商引资、外出办公等日常工作。二是6个单位未建立健全用车登记制度。

3.个别单位培训费报结不及时。市民政局2018年5月开展社会工作者职业水平考试考前培训,直到2019年3月才办理报销手续,涉及培训费1.2万元,培训结束时间与报结时间间隔10个月。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

(四)国有资产日常管理不规范。一是9家单位账实不符。如市财政局19处房产、2019年购入电梯等34.11万元资产未入资产账。2家单位2019年未进行固定资产盘点。

三、审计建议及整改情况

对本次审计发现的问题,兰溪市审计局已依法出具审计报告,并提出优化预算编制、加强国有资产管理、加强财政收支管理等审计建议。各预算单位对审计发现的问题高度重视,积极进行整改,目前部分问题已整改到位。

 

 

 

                 兰溪市审计局

                                                              2020年11月2日


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统