您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 审计公告
  • 信息索引号:

    11330781754938492U/2020-89133

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    兰溪市扶贫情况专项审计结果公告

  • 发布机构:

    市审计局

  • 成文日期:

    2020-11-19

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

兰溪市扶贫情况专项审计结果公告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-11-19 11:12

访问次数:

字体大小:

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条规定,2020年3月13日至5月15日,兰溪市审计局对兰溪市扶贫情况进行了专项审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

兰溪市是浙江省“26+3”加快发展县之一,辖16个乡镇(街道)327个行政村,有加快发展乡镇6个、省定经济薄弱村149个。

审计结果表明,兰溪市委市政府及各部门单位认真贯彻执行中央和省委关于扶贫工作的战略部署,扎实开展扶贫工作,积极推进精准脱贫攻坚战,取得了一定的成效。一是基本完成消薄任务。按照“村级主体、乡镇统筹、市级托底”的原则,不断加大财政扶持力度,做实村级项目,做大做强抱团联建项目,充分发挥项目成效。二是不断推进饮用水城乡同质。2018年至2019年全市提标人口达9.3万人,其中11个乡镇街道37个行政村饮用水纳入城市管网,4.23万农村村民与城市市民一起饮用上优质水。2019年获得全省农村饮用水达标提标行动成绩突出县称号。三是有序推进高标准农田建设。2019年机构改革职能调整后,及时成立高标准农田建设工作领导小组,明确相关部门责任,有序推进各项工作。

二、审计发现的主要问题

(一)经济薄弱村消除存在的问题。一是经济薄弱村一次性经营性收入占比较大。二是光伏项目受国家补贴调整收益未达到预期。三是疫情一定程度影响薄弱村收益。

(二)农村饮用水提标达标存在的问题。一是部分项目未完成验收。二是部分供水站水质欠佳。三是部分乡镇水厂未取得卫生许可资格。四是部分村未制订水源保护公约。五是部分村未收水费。六是个别村仍使用原水,2018年实施的3个项目未达标。

(三)高标准农田建设存在的问题。一是项目实施进度不理想。二是部分乡镇街道确定项目监理单位未招投标。

三、审计处理意见及建议

对审计发现的问题,兰溪市审计局已依法出具专项审计报告,并建议强化项目管理,提高项目收益;加强建设管理,促进饮用水达标;加大政策处理力度,加快项目建设进度。

四、审计发现问题的整改情况

兰溪市农业农村局、水务局等单位高度重视审计发现问题的整改工作。成立了兰溪市农村集体经济发展有限公司,积极谋划抱团投资项目,筹集资金进行项目投资。受疫情影响的薄弱村已完成招租。2019年度实施的农村饮用水达标提标项目已全部完成验收,同时加强供水站水质的检测,相关行政村已制定水源保护公约,并收取水费。农业农村局每月召开高标准农田工程管理例会,通报工程进度,提出下步攻坚措施,加快项目推进。

 

 

 

               兰溪市审计局

                                                 2020年11月2日


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统