您所在的位置: 首页
>> 旧政务公开 >> 法规文件 >> 部门文件

兰溪市科学技术局重大行政执法决定法制审核制度

来源: 市科技局 发布日期: 2020-10-19 字号:[ ]


第一条 重大行政执法决定主要指符合下列情形的行政处罚、行政许可决定:

(一)涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险的;

(二)直接关系行政相对人或第三人重大权益的;

(三)行政执法事项疑难复杂、涉及多个法律关系的;

(四)依法应当组织听证的;

(五)其他影响较大的情形。

第二条 重大行政执法决定原则上都要提交法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。综合科负责制定重大行政执法决定法制审核事项目录及标准。

综合科应当充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用,实现法律专业人才资源共享。

第三条 实施行政执法的科室在作出重大行政执法决定7个工作日前,应当填写《重大行政执法决定法制审核表》,将拟作出的执法决定文书及相关证据、材料提交综合科审核并提交给法制机构。

送交审核时应当提交下列材料:

(一)拟作出的重大行政执法决定的情况说明;

(二)拟作出的重大行政执法决定书文本;

(三)拟作出的重大行政执法决定相关的证据材料;

(四)经过听证程序的,提交听证笔录;

(五)经过评估、鉴定程序的,提交评估、鉴定报告;

(六)其他需要提交的材料。

前款第一项所指的情况说明,包括基本事实,适用法律、法规、规章的情况,适用行政裁量权的情况,调查取证情况,听证、评估、鉴定的情况,以及其他需要说明的情况。

第四条 重大行政执法决定法制审核的内容包括:

(一)行政执法主体是否合法;

(二)行政执法人员是否具备执法资格;

(三)是否符合法定程序;

(四)事实是否清楚,证据是否确凿充分;

(五)是否超越法定权限;

(六)适用法律依据是否准确,裁量基准运用是否适当;

(七)行政执法文书是否完备规范;

(八)违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。

第五条 法制机构审核拟作出的重大行政执法决定,以书面审核为主。法制机构在审核中,可以向执法机构的办案人员了解核实相关情况,有关科室应予以配合。

第六条 在法制审核过程中形成的书面审核意见等相关记录,应作为副卷归入科技行政执法案卷。

第七条 各科室对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。因相关人员在法制审核中滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法错误的,要依纪依法追究责任。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统