您所在的位置: 首页
>> 党建专栏
党建简报二十二

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2020-01-28 【字号大小:


落实党委主体责任,构筑防疫工作的坚实防线

——市教育局党委在行动

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委市政府统一部署下,兰溪市教育局党委积极落实党委的主体责任,第一时间成立防疫工作领导小组,定期召开疫情防控专题会议,局班子成员深入校园进行专项督查、指挥防控工作,党员领导干部带头值班值守。


对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再部署

1月23日,兰溪市教育局再次召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议,会议传达了省、市各级有关会议精神,对全市教育系统的疫情防控工作做了再部署。

会议要求,教育系统要认清形势,高度重视防控工作,切实增强责任意识、风险意识、担当意识,把广大师生生命安全和身体健

康放在第一位,严格落实疫情防控措施,全力以赴,打赢此次疫情防控攻坚战,确保广大师生度过一个安定祥和的新春佳节。


一是成立疫情防控。工作领导小组按照疫情防控要求, 统一协调落实本系统、本学校的防控工作。制订应急方案,加强人员培训,做好源头预防。提前准备防控所需要的消毒物品、洗涤用品、口罩、 红外体温测量仪、医用防护服装等物资。

二是做好情况摸底排查。(一)排查辖区学校是否有组织假期补课行为,予以坚决制止。(二)积极对接卫健部门,对近期有进出武汉的师生情况及时反馈,做好跟踪记录。(三)排查已赴或将赴武汉艺考的学生名单,做好跟踪管理、给予必要提醒和劝阻。

三是做好疫情防控宣传。各学校要在寒假期间通过家校通、家长群等多种渠道,主动向学生及家长做好传染病防控基本常识和预防知识的宣传教育活动,教育师生注意个人卫生,勤洗手,注意呼吸道礼仪(咳 嗽、打喷嚏时用胳膊或纸巾遮掩口鼻,用过的纸巾丢进垃圾桶 等),多吃富含维生素的食物,尽量少去人多拥挤、空气污浊的场所。(要求校外培训机构在学校开学前停止一切教学活动)各学校要关注有否近期发热感染等症状,一旦发现要及时动员到人民医院发热门诊就诊。

四是加强信息报送管理。各校如有被卫生疾控部门医学诊断确认的师生病例,要按照防控工作领导小组的要求统一报送,不得擅自对外发布信息。严格零报告制度,不得瞒报、漏报、迟报。引导广大师生不信谣、不传谣,不在媒体上传播不实信息。同时强化寒假期间的值班值守和应急机制,严格落实“日报告”、“零报告”制度。

五是加强学校卫生健康工作。(一)强化校园卫生工作。开学前对学校教室、寝室等场所进行通风、消毒。(二)在校园公共场所配备充足的洗手设施、纸巾等,防止聚集性疫情在校园内发生。(三)加强校门出入管理。对出入学校的车辆、人员要做好检查和登记。(四)配备必要的红外线体温测量仪器,对发热人员按防控要求及时送诊。(五)认真落实晨检制度、学生因病缺课登记、 追踪制度。主动报告统计结果,确保学校传染病“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。


坚决打赢疫情防控攻坚战,兰溪教育系统持续发力

兰溪市教育局积极贯彻落实国家和省、市对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,扛起政治责任,加强防控,用初心和使命托起广大师生的幸福安康,筑牢疫情防控的防线。


1月27日,市教育局班子成员分4组,分赴全市各中小学、幼儿园检查有关疫情防控和寒假值班工作,同时对校外培训(托管)机构暂停营业情况进行检查。

检查发现,全市各学校都能迅速部署落实市委市政府和市教育局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急的相关要求,成立学校疫情防控工作组织机构,进行封校管理,加强值班值守,值班记录完备,学校门卫管理规范,严格学校进出人员管理。

正值寒假春节,各学校目前均无学生在校,除保安和值班人员外,没有其他人员滞留校园。各学校重点通过班级微信群等方式加强对学生和家长关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传,并对假期学生和教师接触感染人情况进行了摸底排查,并严格落实日报告制度,每日学校均安排专人负责向市教育局报告疫情情况。

检查时,市教育局党委书记、局长李益民指出,各学校要严格按照上级和市委市政府的部署要求,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,进一步梳理各项工作,细化任务措施,从严从细从实抓好疫情防控工作。

李益民局长强调,学校要做好几方面的工作:

一是进一步提高思想认识。明确当前疫情的严峻形势,坚决克服麻痹思想,全面动员,全力以赴,做好打大仗打硬仗的准备。

二是注重源头预防。强化对疫情省市返兰师生的管控,坚决有力隔断传染源。

三是强化宣传引导。做细做实师生工作,动员师生家长切实做好防护措施,提醒居家观察和自我隔离,保护自身安全。

四是排查摸清底数。实行每日一报“零报告”制度,严格排查重点人员底数和动态信息,及时将重要信息通报相关部门,坚决切断风险源。

五是做好开学保障。严格落实寒假值班值守制度,科学安排人员。提前准备疫情防控所需的消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪、医用防护服等物资,方便开学后做好卫生消毒。

六是组织校园卫生整治。全方位改善校园环境卫生,对教室、食堂、厕所等重点场所清理到位,不留死角,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康的校园环境。

检查过程中,发现全市所有校外培训(托管)机构已按要求暂停营业。

另外,各乡镇(街道)教育总支书记对辖区内学校疫情防控工作也进行了专项督查。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统