您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 乡镇街道文件

关于印发《诸葛镇突发公共卫生事件联防联控应急预案》的通知

来源: 兰溪市人民政府网 发布日期: 2020-01-27 字号:[ ]
 各行政村(社区)、企事业单位:

为有效提高应对突发公共卫生事件,镇联防联控工作按照“依法、科学、规范、统一”的工作原则和“有力、有序、有效、有度”的防控方针开展,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》的有关规定,特制订《诸葛镇突发公共卫生事件联防联控应急预案》,具体内容如下:
  工作内容
  进一步明确各部门工作职责,定期召开工作例会,通报疫情和防控工作进展,共同讨论防控工作重点和难点问题;联合开展疫情趋势研判和分析评估,研究制定并落实相应防控措施;建立信息通报制度,定期互通信息;建立突发疫情联合处置制度,必要时,可联合组织开展疫情应急处置。

二、组织建设

经镇政府研究,决定成立诸葛镇传染病联防联控领导小组。小组成员名单如下:

童晓莲  传染病联防联控组长

沈国军  诸葛派出所所长

陶建强  诸葛交警中队

童国庆  诸葛市场监管所所长

吴素华  诸葛镇卫生院院长

张建林  诸葛中学校长

胡卫华  诸葛小学校长

诸葛美芳  诸葛中心幼儿园园长

胡江虎  畜牧兽医站

   林技站

下设传染病联防联控办公室,方蓉丽斐任办公室主任,戴璐、朱红玲、徐小军、章小飞、唐妙任办公室成员。
  三、各部门工作职责

    1、镇政府传染病联防联控办公室:保障并落实疫情应急处置工作经费,确保应急处置、医疗救治、检验检测等工作顺利有效开展。做好福利院及各类养老服务机构的人防控工作;做好死亡病例遗体处理和相关人员、场所、运送工具的消毒防护工作。协助做好特殊困难群体、特殊儿童的防控和医疗救助工作。

2、学校及幼儿园:过课堂教育、校园广播、校园网站、宣传栏(报)等多种形式,组织师生学习关于传染病防治知识,积极向师生宣传、普及健康教育和防控知识。切实落实传染病疫情报告、晨检、健康巡查、消毒隔离等各项防控措施,进一步完善学校防控网络。
  3、市场监管:负责市场巡查和执法力度,禁止无检验检疫证明的禽类及其产品上市经营。监督市场开办者落实各项管理制度,包括索票索证、进货台账、人禽分离等。活禽交易市场和农贸肉菜市场活禽经营档全面清洗消毒,落实定期休市消毒,加强流行病学调查和检测工作,及时处理疫源。加强宣传,强化执法监督。
    4、卫生院:组织开展疫情监测、报告、分析和预警,及时掌握疫情动态;开展爱国卫生运动,普及健康教育知识,提高广大群众防病能力;开展应急队伍应急演练及培训,做好应急准备;开展医务人员临床知识和感染控制培训,加强定点收治医疗机构能力建设,做好疑似病例的转运与救治准备工作;落实预检分诊制度,发热门诊规范设置;做好应急防控物资储备,保障卫生防疫和医疗救治所需要的检测和急救设备、采样车辆,防护用品、试剂和药品;。
   5、农牧兽医站:负责禽、畜间禽流感病毒的监测工作,分析研判动物流感疫情,开展异常情况流行病学调查、疫源追踪、禽类捕杀、疫点控制等防控工作。加强对种禽场、家禽散养户、家禽交易市场和重点养殖地区的监测和动物检疫,严把产地和屠宰关口,加强动物卫生监督巡查制度,对畜禽交易市场、养殖场和屠宰场等重点场所开展密集巡查。
  6、林业部门:负责组织开展野禽、候鸟等野生动物的疫源疫病监侧,加强野生动物特别是候鸟的迁徒期情况分析、研判和预警。 打击违法猎捕、买卖、运输野生动物及其产品等破坏野生动物资源的行为,停办一切有关野生鸟类的运输等行政许可。
  7、派出所:协助做好疫区封锁和强制扑杀工作,必要时实施治安管制等措施。防范和打击妨碍公务、造谣惑众、编造或散布虚假恐怖信息、制造恐慌、趁火打劫等扰乱公共治安秩序以及制售假冒伪劣药品、食品、医疗器械和哄抬物价等优乱市场秩序的违法犯罪活动,预防和妥善处置因疫情引发的群体性事件;对疫情引发的动态信息进行监控、收集并作出预警分析;做好交通疏导工作,确保防疫救治人员与物资的交通安全。
  8、交警大队:加强对货运车辆、进入本区的外省市货车的检查;配合有关部门做好畜禽动物的查堵工作,必要时实施交通管制;根据需要,设置临时出入站点,加强对过往车辆检查。

 

 

 

                                                                            诸葛镇人民政府

                                                                            20201月27

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统