关于兰溪市2019年法治政府建设工作情况的报告 兰政〔2020〕3号

来源: 兰溪市人民政府 发布日期: 2020-01-23 字号:[ ]
中共兰溪市委

2019年,在市委的正确领导下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》总体部署,扎实推进法治政府建设各项工作。现将2019年工作情况及2020年工作思路报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)履行推进法治建设第一责任人职责

一是加强组织领导。严格落实《浙江省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,市政府常务会议定期听取法治政府建设工作情况汇报,研究新形势下推进法治政府建设重大问题。制定2019年法治政府工作要点,对年度重点工作作出具体部署并进行任务分解。

二是强化责任落实。根据金华市委、兰溪市委全面依法治市委员会确定的法治政府建设工作任务,积极抓好落实,制定法治政府考核细则,定期开展法治政府督查,确保法治政府建设各项工作落实到位。

三是提升“关键少数”。坚持常务会议学法、新任领导干部任前考法、一把手“讲法”等制度,切实增强领导干部法治思维及依法履职能力。市委副书记、市长王新锋讲授《如何善于法治思维和法治方式开展工作》,发挥“关键少数”的带头引领作用。2019年,共组织5次市政府常务会议学法活动,全市共开展了100余次局长、乡镇长讲法活动。

(二)推进“最多跑一次”改革

一是“无证明城市”改革深入实施。全面实施“无证明城市”改革,累计办理涉及“无证明城市”改革审批服务事项55538件,减少证明6.2万份,满意度达99%以上。先后3批次各级领导来兰考察交流,对该项工作给予高度评价。《精准、高效、贴心,兰溪探索收养登记“最多跑一次”》获省委改革办《竞跑者》刊登。

二是“互联网+政务服务”有效推进。实现网上办理事项100%可办,236项民生事项100%“一证通办”,获省“互联网+政务服务”调查评估第4名。跑零次事项比例96.64%,即办事项比例75.89%,位列金华第4。“兰E办”掌上联办平台获金华市委书记陈龙的批示肯定。兰溪市文物监管平台被评为金华市十大政府数字化转型创新项目。

三是营商环境不断优化。实现项目交地即开工,推进企业开办“零见面”办理,开发“随行审批”掌上办。全年实现“随行审批”事项349项,共办理3569件,减少群众等待时间6000小时以上。实现办税服务网上办占到税务窗口业务的85%以上,全年80万笔次以上,纳税人上门办税次数从以往每户每年15次以上,下降到全年不超过7次。

(三)健全依法决策机制

一是深入开展重大行政决策能力提升行动。制定完善相关制度,实现全市重大行政决策目录化管理和重大行政执法决定法制审核。公布2019年兰溪市政府重大行政决策目录,实现行政决策事项目录化管理。提交市政府常务会议的议题由市司法局进行合法性审核,提高行政决策的合法性。

二是加强行政规范性文件管理。下发《关于进一步加强行政规范性文件管理的通知》,规范行政规范性文件制定程序。市司法局共对40余件市政府行政规范性文件进行审核,出具100余条合法性审核意见。对于以市政府及市府办名义发布的行政规范性文件,均按要求向金华市政府报备。

三是发挥政府法律顾问作用。落实《关于推进法律顾问制度和公职律师制度的实施办法》有关要求,各乡镇(街道)、部门实现法律顾问全覆盖。成立法律顾问团及法律咨询专家组,市政府法律顾问列席市政府常务会议,为市政府决策提供法律意见。

(四)严格规范公正文明执法

一是推进五大领域综合执法改革。制定市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等五大领域综合行政执法改革方案,并完成执法队伍的组建和挂牌工作。

二是规范行政执法主体和执法行为。全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度“三项制度”落实覆盖。完成全市行政执法主体确认公告工作。落实执法人员持证上岗和资格管理制度,组织申领行政执法证件人员的培训考试3场,累计参加600余人,公安局、市场监管局、综合行政执法局等主要执法部门的持证率达到100%

三是推进“互联网+监管”平台应用。“省行政执法”平台应用覆盖全市35个行政执法部门,初步构建以信用监管为核心,集标准、数据、检查、预警、公示、信用等业务于一体的“一网通管”新格局。全面推行“掌上执法”,完成“一把手”现场执法23次、跨部门联合“双随机”检查31次,掌上执法应用检查率99.10%

(五)完善行政争议预防化解机制

一是全面履行行政复议法定职责。全年共收到行政复议申请85件,受理83件,实体审查率97.65%。审理行政复议案件125件(含结转),审结行政复议案件100件,同比增加20.48%。以市政府作为被申请人或责任单位的复议案件8件,以市政府作为被告的行政诉讼案件108件,市政府行政负责人出庭应诉率连续五年保持100%

二是健全行政争议共同化解机制。依托兰溪市综治中心实体平台,优化复议、司法、调解等资源的配置,建立集人民调解、行政调解、司法调解于一体的“三调联动中心”。针对行政争议案件,优先导入调解力量,加强诉源治理,有效降低行政争议案件数量。

三是推动行政争议化解集中攻坚。成立行政争议化解专班,多次召开行政争议化解专项工作会议,落实行政争议化解研判、指导、协调、通报等制度。截至目前,金华市下达我市行政争议化解任务数为66件,已化解28件,其中1件为金华专班挂牌督办案件,化解工作得到金华市政府和金华专班的肯定。

(六)强化对行政权力的制约和监督

一是全面推进政务公开。下发《关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置等领域政府信息公开工作的通知》,加大重大建设项目建设和实施、公共资源配置等信息公开力度,加强政策解读和回应。全年累计主动公开政府信息12702条,同比增长14%

二是完善行政权力运行监督机制。自觉接受党内监督、人大监督、监察监督、民主监督、司法监督和舆论监督,贯彻落实《中共兰溪市委关于推进清廉兰溪建设的决定》,推进行政权力运行公开、规范、高效。

三是强化行政执法监督。组织市政府特邀行政执法监督员,对“无证明城市”改革、农民工工资、卫生医疗等执法领域开展3次监督活动。组织行政执法案卷评查工作,抽查各部门50余卷行政执法案卷,对发现的问题及时予以通报整改,不断规范行政执法行为。

()加强普法和基层依法治理工作

一是加强法治阵地建设。结合基层法治创建打造特色法治公园,建设各类乡镇、村级法治主题公园16处,极大丰富了群众的法治生活。以“宪法学习室”和文化礼堂为平台,加大学法、说法力度,全年举办说法活动14场,受众3000余人。

二是深化民主法治村(社区)建设。新创建兰溪市级民主法治村(社区)17家,省级民主法治村(社区)6家,并完成亮牌,有效推动了村级法治建设氛围,不断提高群众法律素质。

三是打造“法治+微旅游”路线。依托游诸线沿线14个民主法治村,打造微旅游线路,沿线增加法治元素,在村中拓展法治阵地,将法治文化与旅游资源相结合,增强人民群众参与法治的体验感。

二、存在的问题

一是领导干部法治意识有待加强。部分领导干部落实法治政府建设第一责任人职责的主动性不够,实际执行不够到位。

二是法治政府建设力量有待充实。机构改革后,部分单位职责整合不到位,导致法治力量不增反减,法治政府建设推进力度不够。

三是行政争议化解合力有待强化。行政争议化解效率依然不高,行政调解与人民调解、司法调解的衔接机制还不够顺畅,行政争议事前预防、事中化解、事后总结的机制还不完善。

四是考核机制有待健全。法治政府建设考核分值占考核总分值比例较低,考核指挥棒作用发挥有待进一步加强。

三、2020年工作思路

(一)推进法治政府示范创建。一是牢牢把握推进方向。围绕中央依法治国办《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,逐项对标对表细化任务,推进法治政府建设示范创建工作,不断提高法治政府建设水平。二是组建示范创建工作专班。市级层面组织法治政府建设示范创建专班,加强创建工作的组织领导,确保示范创建各项工作能够落地。三是加强督查考核。发挥考核“指挥棒”作用,提高考核权重,压实工作责任,确保示范创建成效。

(二)规范行政决策程序。一是执行好决策制度。严格落实国务院《重大行政决策暂行条例》《浙江省重大行政决策程序规定》,着力规范乡镇(街道)、部门行政决策制定程序,不断提高行政机关依法行政水平。二是广泛听取群众、企业意见。在制定重大行政决策前,广泛听取各界意见,确保决策制定目的符合广大人民群众的利益。三是严格落实责任追究。对于因未履行重大行政决策程序而制定的程序,导致引发不稳定或者严重侵害群众、企业权益的,按照规定严肃予以追究责任。

(三)强化执法能力规范建设。一是继续抓好“三项制度”落实。持续推进行政执法公示、重大行政执法决定法制审核制度和行政执法全过程记录制度,保证行政执法决定合法性和行政执法全程留痕、可追溯。二是推进五大领域综合行政执法改革。在2019年完成体制机制、队伍转隶的基础上,着重强化执法人员执法能力建设,确保改革见实效。三是探索推进乡镇(街道)综合行政执法改革。根据省里的要求及借鉴先进县市的做法,积极推进乡镇(街道)综合行政执法改革,提高执法效率。

(四)加强行政争议预防化解一是扎实推进行政复议体制机制创新。加强复议工作人员队伍专业化、职业化建设,充分发挥行政复议在化解行政争议方面的主渠道作用。二是推动“大调解”格局构建。在目前已取得成果的基础上,以“和合”兰调工坊为枢纽,结合对矛盾纠纷多发类型、调处难度的研判分析,进一步强化全市调解联盟建设,健全多部门、多层级的调解联动机制,全力护航社会和谐。三是强化府院互动。推进行政和司法的良性互动,不断提高依法行政能力。

特此报告。

 

 

    兰溪市人民政府

                                   2020123

 

    (此件公开发布)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统