您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 乡镇街道文件

关于印发《水亭畲族乡春节期间安全大检查实施方案》的通知

来源: 本单位 发布日期: 2020-01-14 字号:[ ]
 各村、企事业单位:

《水亭畲族乡春节期间安全大检查实施方案》已经乡政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

水亭畲族乡人民政府

202019

 

水亭畲族乡春节期间安全大检查

实施方案

 

为进一步贯彻落实上级文件及兰溪市关于加强当前安全生产工作的会议精神,结合我乡当前安全生产工作重点,深刻汲取宁波“9.29”事故教训,切实做好2020年春节期间安全生产工作,有效防范各类安全生产事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的新春佳节。乡政府决定即日起在全乡范围内组织开展一次全方位的安全大检查活动。现就有关事项通知如下:

一、成立安全大检查工作领导小组

  长:钟秀明 

副组长:宋科翔、章卫华、龚卸良、吕正平、徐俊逸

蓝晓慧郑郁均、吴晓林

  水裕民、江永琪、舒贵洪、胡庆元、邵建春

陈惠兵、楼永成、叶  丹、章建丰、胡慧莲

唐建忠、吴昊天

检查原则

(一)按照“谁主管、谁检查”,“谁检查、谁负责”,“谁的隐患,谁整改”的原则,实行安全检查责任人负责制。

(二)坚持检查与整治并举,标本兼治,重在实效的原则。对检查发现的突出问题和重大安全隐患果断处置,及时下达督办通知,限期整改。

(三)坚持检查与整改相结合,检查与服务相结合,检查与责任追究相结合,暗访与明查相结合,检查的内容与效果相结合。

(四)各行政村所属范围内小微企业、建筑工地、商铺、出租房等安全检查工作以属地管理为原则,由三个工作片、村负责实施。

时间安排

2020110日至20202月底

四、检查内容

(一)检查企业生产许可及工商登记情况,安全管理机构设置及人员配备情况,生产区域现场管理情况,安全生产责任制建立健全情况(主要包括与街道签订安全责任书、企业与班组签订安全责任书、企业与员工签订安全责任书情况)。

(二)安全检查和事故隐患排查治理工作情况,安全生产教育和培训情况,企业电气设备线路是否存在私拉乱接现象,电瓶车乱停乱放及不在指定位置充电、消防通道货物堵塞、安全出口是否畅通(安全出口不得上锁),灭火器是否点检、压力是否正常、否在有效使用期限内等,消防设备是否足额配备等情况。检查企业、出租房、来料加工点重点检查是否有“三合一”现象存在。

(三)对高危行业及涉及危险化学品领域企业要做到检查全覆盖,对(三场所:有限空间、涉氨、喷涂;两企业:涉爆、有色金属;)并汇总检查记录,填写隐患清单。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,立即整改;对不能当场整改的隐患,要制定整改措施;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

(四)在建建筑工程施工安全情况;各个村居公共场所(办公楼)、居家养老中心、宗教、古建筑、危旧房、水利交通等领域安全检查。

五、检查方法

    此次春节安全生产大检查分成13个安全生产专项检查组,由分管领导负责带队,检查时间从110日至2月底,具体时间各带队负责人确定;采取看现场,查台账,问情况,做记录等方式进行,检查人要对检查情况随时进行跟踪督查,并及时通报具体情况。

六、工作要求

(一)加强领导,行动迅速。各检查组对此次检查工作务必高度重视,紧盯安全生产基础薄弱,隐患和问题较多的地方,突出重点,切实抓好全乡安全生产自查工作。

(二)工作要深入细致。突出重点,明确分工,全面覆盖,不留死角,扎实认真全面细致的开展检查活动。

(三)检查与整改相结合。对检查发现的问题,认真梳理,分类处理,对事故隐患要制定落实整改方案,限期解决,跟踪到位,确保万无一失。

(四)加强信息报送制度。各检查组要做到“有事必报、无事报平安”。确保信息准确及时,同时督促相关单位做好应急事故救援预案制定,配备好各类救援物资保障,确保辖区社会安全稳定。

七、春节期间安全大检查分工检查表见附件

 

 

 

附件:

水亭畲族乡春节期间安全大检查分工表

 

序号

负责人

检查区域及重点

备注

1

宋科翔

应建芳

敬老院、居家养老中心

 

2

章卫华

楼永成、蓝逸康

盛增升、郑玉芳

畲乡创业园区企业

珠带式集镇出租房消防安全

 

3

龚卸良

 丹、陈晓丹

舒贵洪、王建华

琚水生、潘夏飞

集镇公共集聚场所

分管线在建工程及建筑施工场所

珠带式工业园区企业

 

4

吕正平

  苑、施慧霞

学校、幼儿园、古建筑、文物保护场所消防安全等

 

5

蓝晓慧

胡梦琪

宗教场所、古建筑

 

6

徐俊逸

陈春艳

豆制品园区

分管线在建工程

 

7

郑郁均

章建丰、杜胡仁

胡文武、汤献峰

吴昊天

水亭集镇出租房消防安全

公路交通安全及分管线在建工程施工安全

集镇片区的道路交通、车辆管控、液化气及气罐、加油站点

 

8

吴晓林

江永琪、邵 

水裕民、徐根松

项庆奶

分管线在建工程

水利工程安全保障等

沼气池、养殖场等场所安全

 

9

胡庆元

联村干部、村干部

水亭片内各村“低小散”作坊、危旧房、公共建筑区域等

 

10

邵建春

联村干部、村干部

圣山片内各村“低小散”作坊、危旧房、公共建筑区域等

 

11

陈惠兵

联村干部、村干部

河伯片内各村“低小散”作坊、危旧房、公共建筑区域等

 

12

胡慧莲

各联村干部

村妇女主任

辖区内来料加工点

 

13

唐建忠

登科、周则东

饭店、商铺、超市、快递点、电子礼炮、文化娱乐场所、食品安全

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统