您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 文件通知
关于大力开展 夏秋季灭蚊灭蝇灭鼠灭蟑螂活动的通知

发布时间:2019-07-02  10:50

访问次数:

字体大小:

 各乡镇人民政府、街道办事处,市机关各部门

为有效降低城区蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂密度,减少虫媒传染病的发生,保障人民群众身体健康,根据国家卫生城市复评要求,决定在全市大力开展夏秋季灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑螂活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

巩固国家卫生城市创建成果,大力开展夏秋季爱国卫生运动,确保我市蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂密度控制在国家标准范围内。

二、主要任务

(一)实施环境综合治理。各乡镇街道和市机关各部门单位,要广泛发动各社区、下属单位,以及广大群众全面开展以清除垃圾、清除积水、清除卫生死角和整理各类积水容器为重点的内外环境综合整治,彻底清除蚊、蝇、老鼠、蟑螂孳生场所,阻断有害生物传播疾病的环境条件。

(二)完善防制设施建设。加强对宾馆饭店、单位食堂以及经营直接入口食品等重点单位(场所)的防鼠、防蚊、防蝇设施建设,做到防制设施基本健全、规范。

(三)大力开展药物灭杀。市区集中组织开展公共外环境的灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑螂活动,各乡镇街道和各部门单位组织对各自重点场所和区域的集中灭杀活动,有效降低城区蚊、蝇、老鼠、蟑螂密度。

三、重点场所和区域

1.餐饮业、食品生产加工业、商场超市、医院、宾馆(饭店)、机关学校等蚊、蝇、老鼠、蟑螂侵害较为严重的公共场所、社区及居民区(住户)。

2.垃圾收集点、垃圾中转站、公共厕所、建筑工地、待建地块、集贸市场、废品收购点、车站、下水道、公园、公共绿地、河道、沟(塘)等场所。

四、组织实施

1.各乡镇街道和各部门单位大力开展以整治环境为重点的夏季爱国卫生运动,清除蚊、蝇、老鼠、蟑螂孳生地,完善防蚊、蝇、老鼠、蟑螂设施。

2.建成区公共环境由PCO公司进行集中统一投药灭杀蚊、蝇、老鼠和蟑螂,充分利用物理、化学、生物手段进行集中灭杀,如在重点场所和单位布放粘蝇纸、投放诱蝇笼,在水体中施放生物缓释剂等等。

3.pco公司负责将统一购买的灭蟑药送到22个社区,由各社区负责将灭蟑药发放到居民户。市区各行业及各有关部门和单位可根据自身环境和防制状况,开展本行业本单位灭蚊、灭蝇、灭老鼠、灭蟑螂活动。餐饮饭店、农贸市场、医院学校等重点单位和场所继续完善防蚊、蝇、老鼠设施。

4.市疾控中心对辖区内重点场所及区域的蚊、蝇、老鼠、蟑螂孳生与密度情况进行全面监测和调查,分析有关数据,评估防制效果。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。有效降低病媒生物密度是控制夏秋季传染病发生和流行的重要举措。鼠、蚊、蝇、蟑螂密度达标与否事关国家卫生城市复评工作。对此,各乡镇街道和市机关各部门一定要统一思想,充分认识活动的重要意义,进一步加强领导,落实责任,按照责任到单位、服务全覆盖、模式多元化、投入多层次、效果全监控的工作要求,认真组织好夏秋季的灭四害活动。

(二)广泛宣传,全面发动。灭蚊、蝇、鼠、蟑螂活动面广量大,持续时间长,为保证工作效果,要采取多种形式大力组织宣传发动,形成人人参与的良好局面。新闻媒体要积极开展灭蚊、

灭蝇、灭鼠、灭蟑螂活动的社会宣传,及时报道活动的动态和防制知识。要通过宣传发动,不断增强广大群众的卫生意识和参与意识,教育广大市民掌握正确的灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑螂方法,防止因不正确用药而造成对环境的污染和对人体健康的损害,严防药物中毒事故的发生。

(三)明确职责,落实责任。灭杀蚊、蝇、鼠、蟑活动实行属地管理、条块结合、各负其责、协同作战的方法,各乡镇街道、社区或居(村)民委员会负责各自辖区内灭蚊、蝇、老鼠和蟑螂的组织实施工作。市机关各部门单位要根据各自职责,负责本系统、本行业灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑螂工作,确保辖区内范围及单位投药覆盖率达95%以上,以保证灭杀工作效果。

(四)加强督导,确保效果。各乡镇街道要认真组织好辖区范围内灭蚊、灭蝇、灭老鼠、灭蟑螂活动的督导检查工作,特别是对PCO公司工作落实情况全面进行督查,检查重点为组织管理与防控措施落实情况、蚊蝇老鼠蟑螂孳生地处理情况、药品投放情况、密度调查与防控效果等。对组织不力,不按规定开展活动,蚊、蝇、老鼠和蟑螂密度未得到有效控制,超标严重的单位将按照《浙江省爱国卫生促进条例》依法予以通报批评。
扫一扫在手机打开当前文章