您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 文件通知
关于切实开展“清洁家园、灭蚊防病”爱国卫生运动的通知

发布时间:2019-07-02  10:49

访问次数:

字体大小:

 各乡镇人民政府、街道办事处,市机关各部门:

近年来,全球登革热等蚊媒传染病疫情居高不下,当前正值蚊虫活跃季节,根据兰溪市疾病预防控制中心《关于20194-6月白纹伊蚊密度检测情况的报告》显示,我市白纹伊蚊的布雷图指数平均达到24.0,大部分监测点布雷图指数在20以上,达到相关蚊媒传染病疫情区域流行风险级别。为进一步做好灭蚊防病工作,保障我市居民的身体健康,决定在全市范围内开展“清洁家园、灭蚊防病”爱国卫生运动,现将有关通知如下:

、提高疫情防控认识

各乡镇街道、各部门单位要充分认识我市登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病疫情输入的高风险和疫情防控的严峻形势,提高思想认识,克服麻痹情绪,加强工作部署,落实工作责任,确保各项防控措施有序、有力、有效的实施,一旦发生输入性疫情,要积极配合做好各项工作,严防疫情的传播和蔓延。

二、加强宣传发动

以“人人知晓、人人掌握”作为宣传发动工作的总目标,着力做好灭蚊防病的宣传发动工作。利用新闻媒体等多种形式和手段广泛深入地宣传和普及好蚊媒传染病防控知识。各乡镇街道、各部门单位要主动走上街头、进入社区、深入农村做好宣传工作。充分发挥基层干部、专业人员和志愿者的主力军作用,深入到社区、村庄,传授灭蚊防控知识,提高广大群众的防范能力。

三、加强环境治理,发动群众清理蚊媒孳生地

各乡镇街道、各部门单位以“人人参与、人人动手”作为工作落实的总要求,大力做好环境卫生治理工作,发动群众自己动手清理蚊媒孳生地。以大力开展小城镇环境综合整治、巩固提升国家卫生城市为抓手,每周或定期组织机关干部、志愿者等,开展以重点清理城中村、城乡结合部、地下空间、闲置地块、废旧厂房及其周边的垃圾,彻底清理卫生死角,清除曝露垃圾为主的统一行动。根据属地管理的原则,组织发动每个单位、每一幢房子、每一户家庭做到“六清”——清理积水容器,清理户内外杂物,清理下水道沟渠,清理整整罐罐,清理地下车库,清理屋顶露台,不漏任何一个盲点死角,确保“布雷图指数”控制在安全范围以内。

四、加强专业保障,做好蚊媒监测和消杀工作

疾控中心和专业消杀公司等专业力量做好蚊媒监测和消杀工作。加强专业队伍建设和专业人员培训,提升业务能力。市机关各部门和各乡镇街道要加大专业力量的投入、保障和管理力度,确保力量足够、工作规范。强化开展病媒生物监测评估工作,掌握单位和辖区内病媒生物孳生地基本情况,重点做好蚊媒监测和报告工作,依托疾控中心等专业机构做好病媒生物密度控制和疫情防控风险评估工作。根据病媒生物季节消长变化特点和疫情防控需要,确定病媒生物重点防制区域、场所,制订防制目标和要求,落实以环境治理和药物消杀并重的综合防控策略,尽早、尽快将蚊虫密度控制在较低水平。

五、工作要求

()精心组织,细化方案。

市机关各部门和各乡镇街道要立即组织制定开展“清洁家园、灭蚊防病”爱国卫生运动的具体活动方案,明确目标任务、明确责任分工,搞好宣传发动,在9月底前每半月至少开展一次群众性灭蚊活动。

()密切协作,齐抓共管。

市机关各部门和各乡镇街道要加大人力、物力和财力的投入和保障,密切协作、主动作为,形成有效的联防联控机制。出入境检验检疫、文旅、商务、教育和卫健局等相关部门近期加强对前往东南亚、南美洲等登革热流行区经商、务工和旅游人员的登革热防控知识宣传和健康告知工作,提高其自我防护能力,告知孕妇及准备怀孕的女性应尽量避免前往寨卡病毒病等流行疫区,告知赴黄热病地方流行国家和地区的公民须提前接种黄热病疫苗。建设、环保等部门,要加强城镇基础设施建设,做好环境改造和环境处理,做好市政设施、公共环境的病媒生物预防控制工作。市卫生监督所应进一步加强对医疗卫生机构传染病防控工作的监督检查,督促医疗机构落实预检分诊制度,特别是做好蚊媒传染病的诊断和报告,切实提高医疗机构发现和诊断能力。各医疗卫生机构进一步加强对医务人员特别是临床医生的业务培训,提高医务人员对登革热、寨卡病毒病、基孔肯雅热等蚊媒传染病的诊断水平,为处置疫情和防止疫情传播赢得宝贵时间。

()强化督导,总结提高。

市爱卫办将不定时组织有关部门开展专项督查,发现工作落实不力情况及时下发督办单整改。市机关各部门和各乡镇街道要及时做好活动的总结工作,注意总结经验教训,完善工作机制,并在930日前以电子版形式将总结报送市爱卫办。

联系人:赵倩,联系电话:88887542541525,电子邮箱:769153372@qq.com

扫一扫在手机打开当前文章