您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 文件通知
兰溪市卫生健康局关于开展2019年度医疗机构校验的通知

发布时间:2019-06-03  08:59

访问次数:

字体大小:

 各医疗机构:

为加强医疗机构管理,规范医疗机构执业行为,依据《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》《医疗机构校验管理办法(试行)》等相关规定,经研究,决定开展2019年度医疗机构校验工作,现将有关事项通知如下:

一、校验对象

(一)经我局执业核准登记的医疗机构(不含100床位以上的医疗机构),《放射诊疗许可证》校验工作同时进行;

(二)三年许可期限届满的《母婴保健技术服务执业许可证》。

二、校验申请需提交的材料

(一)医疗机构执业许可证校验需提交材料

1.《医疗机构校验申请书》;

2.《医疗机构执业许可证》正副本原件及复印件;

3.年度工作总结(主要内容包括医疗机构管理、医疗质量、医疗安全、医护人员执业注册、医疗广告发布、业务开展情况等);

4.诊疗科目、床位(牙椅)等执业登记项目以及卫生技术人员、业务科室和大型医用设备变更情况;

5.医疗机构卫技人员名录(包括执业医师、护士、检验、药剂等);

6.校验期内接受卫生健康行政部门检查、指导结果及整改情况;

7.校验期内发生的医疗民事赔偿(补偿)情况(包括医疗事故)以及卫生技术人员违法违规执业及其处理情况;

8.特殊医疗技术项目开展情况;

9.医疗废物集中处置协议。

(二)《放射诊疗许可证》校验须提交材料

1.《浙江省放射诊疗许可校验申请表》;

2.《放射诊疗许可证》正、副本原件及复印件;

3.放射诊疗设备、人员清单及变动情况;

4.本周期放射工作人员个人剂量监测、健康检查和教育培训情况;

5.本周期放射诊疗设备放射防护性能检测报告和工作场所放射防护检测报告;

6.放射事件发生与处理情况。

(三)《母婴保健技术服务执业许可证》校验须提交材料

1.母婴保健技术服务执业许可申请表;

2.《母婴保健技术服务执业许可证》正副本原件;

3.近三年母婴保健专项技术服务工作总结;

4.从事该项技术人员的母婴保健技术考核合格证书复印件。

三、申请受理

(一)医疗机构校验工作由市卫健局行政审批科统一组织实施,校验申请材料请于615日前报送卫健局行政审批科(兰溪市振兴路500号行政服务中心一楼A19号窗口,联系人:蓝永梅,联系电话:88903210),逾期不予受理。 

(二)为优化医疗机构执业许可证校验流程,方便群众办事,由“群众跑”变“部门跑”,推行校验代办制。即除医院、门诊部之外的各类医疗机构(包括社区卫生服务站、诊所、村卫生室、医务室、卫生所)由各辖区乡镇卫生院、社区卫生服务中心代为接收材料、现场核查及相关材料上报。

四、组织校验

市卫健局将按照《医疗机构基本标准》《医疗机构校验管理办法(试行)》等规定,采取书面审查和随机抽取现场审查方式,对各医疗机构的基本标准执行情况、依法执业情况及医疗质量管理情况等作出综合评价。

五、校验结论

根据书面及现场核查结果,在10个工作日内出具校验结论。校验结论包括“校验合格”、“暂缓校验”。

具有下列情形之一的,市卫健局将下达整改通知书,并根据情况给予1-6个月暂缓校验期:

1.不符合《医疗机构基本标准》,校验现场审查不合格;

2.一个周期内医疗机构不良执业行为记分累计超过12分;

3.校验审查所涉及的有关文件、病案和材料存在隐瞒、弄虚作假情况;

4.限期改正期间;

5.停业整顿期间。

相关医疗机构应及时整改,并于暂缓期满后5天内向市卫健局提出再次校验申请,到期未提出申请或校验仍不合格者,依法注销《医疗机构执业许可证》。各医疗机构校验期满未申请办理校验手续,在责令整改期限内仍不办理的,将依法吊销《医疗机构执业许可证》。

六、相关要求

(一)医疗机构校验是卫生健康行政部门对医疗机构实施监督管理的有效手段,是规范医疗机构执业行为,提高医疗机构管理水平和执业能力的有力措施。各医疗机构要认真学习《医疗机构校验管理办法(试行)》《医疗机构基本标准》要求,进一步提高对校验工作的认识,做好自查和现场校验审核的准备工作。

(二)医疗机构须通过医疗机构电子化注册系统提交校验申请,并打印医疗机构校验申请书、执业医师、执业护士及其他卫技人员名录。各医疗机构应确保提交的校验申请材料全面、真实、有效,如在校验审核中发现提交材料存在隐瞒、弄虚作假等情况,将予以暂缓校验。

(三)校验代办制度是市卫健局践行“最多跑一次”改革的一项具体措施,各代办单位务必高度重视,树立“让干部多跑腿,让群众少跑路”理念,使“最多跑一次”服务覆盖每一位办事对象,切实增强群众的幸福感和获得感。

(四)校验相关资料表格公立医疗机构在卫健局办公室工作钉钉群,其他医疗机构可加入社会办医工作群(QQ群号:364382817)自行下载。

扫一扫在手机打开当前文章