您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 乡镇街道文件

关于实施“无证明城市”改革工作方案的通知

来源: 女埠街道 发布日期: 2019-06-28 字号:[ ]

各行政村(社区):

为深化“最多跑一次”改革,深入推进证明事项清理工作,最大程度精简和优化各类证明,根据金华市、兰溪市实施“无证明城市”改革的决策部署和工作要求,结合我街道实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻党中央、国务院关于政府职能转变和“放管服”改革的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,深化“最多跑一次”改革,在依法依规的前提下,全力推进“减证便民”,不破法规破常规,多措并举,实现全街道范围内“无证明”,提高公共服务效率,优化营商环境,增强群众办事满意度和获得感。

二、总体要求

(一)工作目标。

2019223日以后,在全街道范围内按照上级要求实现“无证明”,部门与街道、村(社区)协同配合顺畅。

(二)工作原则。

1.按照市里统一确定标准、统一部署实施、统一督查评价,全面推行“无证明城市”改革工作,切实解决证明材料过多过滥和“重复证明”“循环证明”等突出问题。

2.坚持法无规定一律取消。在本街道范围内全面梳理群众和企业办事的证明事项,做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,按照“取消一批、共享一批、核验一批、承诺一批”的思路,落实市里统一的证明事项办理清单任务,实现清单之外无证明。

3.强化协同配合。对于市里确定的统一清单,做好宣传,加强与部门的协同配合,在部门提出相关协助需求时,及时进行进行回应和落实。

三、工作举措

(一)建立工作专班,健全相关制度。

参照市里的方案,制定本地区推进“无证明城市”改革工作专班,明确专班负责人及专班成员,负责本地区“无证明城市”改革的协同推进工作。

(二)建设一支高效的代办队伍。

代办是实现群众和企业办事“无证明”的兜底举措,要全力打造一支素质优、服务佳、效率高的代办队伍,由申请人授权委托,帮助群众和企业办理证明材料,实现“无证明市”目标。每个村落实“无证明”办理专员,形成专班和专员全覆盖网络,以保障“无证明”办理快速顺畅。加强代办员动态调整机制,遇岗位变动、代办服务不佳等情况,要及时进行调整。代办员队伍名单报市级专班备案。

(三)加强督查考核。

按照市里的统一部署,实施“无证明城市”改革后,严查本单位工作人员及村(社区)无故开具证明情况。发挥“两代表一委员”的办事体验官作用,收集体验中发现的问题,及时进行整改落实。已公布取消的证明,为了方便群众,群众强烈要求出具的,在其职责范围内做好解释、备案后再出具。对于群众到外地办事,需要出具证明的,及时开具。

(四)做好改革的培训和宣传氛围营造。

抓紧抓实全员培训工作。所有参与“无证明”工作的人员达到基本知识基本操作应知应会,特别是便民服务中心岗位人员的全面培训。在便民服务中心及主要道路宣传“无证明城市”改革的相关内容及要求,提供群众的知晓率。

四、保障措施

(一)强化统筹推进。成立女埠街道“无证明城市”改革工作领导小组,主要领导担任组长,领导小组下设工作专班,工作专班办公室设在便民服务中心。便民服务中心负责指导、督促与协调,统筹推进本地“无证明城市”改革工作。

(二)加强服务规范。对取消的证明事项,要做好解释工作。及时向用证部门或代办员反馈信息和办理证明。及时修订办事指南和业务手册,并在办事大厅公开取消的证明事项清单、便民替代措施,公布代办员名单及联系方式,加大宣传力度,提高办事群众和企业知晓度。

 

附件1:女埠街道协查规定

附件2:女埠街道“无证明城市”改革通讯录

附件3:女埠便民服务中心“无证明城市”改革指导流程图

 

 

 

 

                      兰溪市女埠街道办事处                                                 

                             2019328 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统