您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 乡镇街道文件

女埠街道关于开展岁末年初安全生产大检查工作的通知

来源: 女埠街道 发布日期: 2019-06-28 字号:[ ]

各工作片、办(中心)、行政村、企事业单位:

为进一步做好岁末年初安全生产工作,深刻吸取浦江“1.25”火灾事故和东阳“1.25”建筑坍塌事故教训,切实做好岁末年初安全生产工作,确保全街道经济社会平稳有序,现就有关工作事项通知如下:

一、高度重视,深刻吸取近期安全事故教训

岁末年初历来是安全生产的关键时期。特别是临近年底,生产经营单位易出现赶工期、追进度的情况,群众出行、聚会、人流物流增加,再加上低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,往往导致事故多发频发。125日发生的两起事故,已经给我们敲响了警钟。我们要深刻吸取教训,充分认识抓好当前安全防范工作的极端重要性,严格按照国家和省、市有关安全生产的决策部署和指示精神,强化组织领导,敢于动真碰硬,坚决克服麻痹松懈思想,采取切实有效的针对性措施,进一步压实工作责任,始终保持安全生产领域高压严管态势,确保街道全域安全生产形势总体稳定。

二、突出重点,迅速开展安全隐患排查整治

各工作片、办(中心)、行政村、企事业单位要根据辖区、行业特点,有针对性地开展重点行业领域专项整治,坚持以消防安全、建筑施工、道路交通、危险化学品和工矿商贸、旅游、烟花爆竹、森林防火领域为重点,加强安全监管和隐患排查整治。

(一)消防安全领域。要持续推进电气火灾综合治理、人员密集场所消防安全隐患治理等专项行动。特别是针对“出租房、居民住宅等居住类场所,农贸市场、饭店等人员密集场所,“取暖设备、电气线路和设备(包括电动自行车)、室内明火(包括烟花爆竹)”这三类危险源以及“孤寡老人、儿童、外来务工人员”这三类弱势人群,严格落实各项措施,做到重点场所检查全覆盖,火灾危险源排查全覆盖,弱势人群宣传、提醒全覆盖。

(二)建筑施工领域。要迅速组织开展全行业领域安全隐患大排查大整治;紧盯关键环节和危险性较大的分部分项工程安全管理,严格落实施工作业人员安全教育和保障措施,加快建筑施工领域双重预防机制建设;进一步加强城乡危旧房治理、违法建筑拆除等重点项目的安全监管,持续加大对建筑施工非法违法行为的综合整治力度。

(三)道路交通领域。要结合“春运”等重点任务开展,持续加大路面管控执法力度,严厉打击各类非法违法行为;专题组织开展女后线、殿下线、黄楼线等安全隐患排查治理行动,切实防止较大以上道路安全事故发生。加强对汇潭渡口及客船等的日常监管,加大对客船超载、配员不足等违法违规行为的整治力度,严防客船倾覆等水上安全事故。

(四)危险化学品领域。要对照行业领域重大隐患判定标准,有针对性地开展“三场所两企业”和危险品生产储存企业安全生产大排查大整治,紧盯企业春节前后停复产关键环节,严格落实各项管控措施。特别是危化企业要落实领导带班值班制度,做到有事第一时间报告、第一时间响应、第一时间处置。

(五)烟花爆竹领域。要针对春节期间烟花爆竹销售旺季的特点,对烟花爆竹零售点是否超量储存、产品购销渠道是否合规、灭火器是否配备、警示标语是否张贴、是否在经营场所及周边试放烟花爆竹等安全管理措施落实情况进行检查。积极开展烟花爆竹禁限燃文明劝导和打非治违工作,坚决将事故隐患消除在萌芽状态。

(六)森林防火领域。各行政村,特别是郎山、垷坦、后郑花塘等林区重点村要落实森林防火值班人员,配好消防救援器材,落实专人加强对重点区域的巡查,积极开展森林防火宣传教育,切实抓好森林防火工作,农办和各工作片要加强督促。

(七)文化旅游领域。要加强对各旅游景点、场所、设施的安全监督管理,严禁使用不符合安全条件的旅游设施设备,春节前开展一次全面彻底的安全隐患排查。要加强对春节期间大型文化娱乐活动审批和安全措施保障,坚决防止出现群体性事件。

三、强化整改,确保隐患排查整治到位

各工作片、办(中心)、行政村、企事业单位对发现的隐患和问题,要按照“五落实”的要求,限期整改落实到位;对未能按期完成整改的,一律关停并落实监控措施;对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,该停产的必须停产,严格实施闭环管理,持续推动全市安全生产形势取得根本好转。

四、强化宣传,提高群众安全防范意识

各工作片、办(中心)、行政村、企事业单位要加大对各类安全小常识、逃生小技巧、安全生产等的宣传力度,特别是要针对孤寡老人、儿童、外来务工人员等特殊群体,加强安全教育,要充分利用网格员、小喇叭等渠道,不断强化群众对安全的认识。

五、强化值守,提高应急响应处置能力。

各行政村、企事业单位要高度重视岁末年初值班值守工作,认真落实重点时段关键岗位24小时值班和紧急信息报送等制度。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,强化应急救援队伍战备执勤,备足备齐应急物资装备。一旦发生紧急情况,要力争在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位,最大限度减少人员伤亡和财产损失。同时,把握正确的舆论导向,及时应对处置,维护社会稳定。

附件:女埠街道岁末年初安全生产大检查分工表

 

 

 

                           兰溪市女埠街道办事处                                                 

                             2019126 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统