您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 文件通知
兰溪市卫生健康局关于印发 2019年医疗卫生服务领域“最多跑一次” 改革实施方案的通知

发布时间:2019-06-14  10:45

访问次数:

字体大小:

各医疗卫生健康单位、局机关各科室:

2019年医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革实施方案》已经研究同意,现予以印发,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

  兰溪市卫生健康局

         2019 年6 月14     







2019年医疗卫生服务领域“最多跑一次”

改革实施方案

 

根据《中共浙江省委全面深化改革委员会办公室、浙江省卫生健康委员会、浙江省医疗保障局关于持续深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革的实施意见》(浙卫发〔201921号)、《浙江省卫生健康委关于印发2019年医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革十大项目工作细则的通知》(浙卫发〔201922号)、《金华市卫生健康委关于印发2019年医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革实施方案》(金卫〔201954)等文件要求,为进一步落实工作要求,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委、省政府深化“最多跑一次”改革决策部署,突出需求导向和问题导向,紧扣让群众就医“少跑”“近跑”“不跑”的核心要求,持续将“最多跑一次”改革融入医疗卫生服务各领域、各环节,从“关键小事”入手,把工作触角和服务关口前移,使改革更加贴近群众,切实提升人民群众就医获得感和满意感。

二、重点任务

(一)基层看病更放心

1.所有县级医院(含妇计中心)按照《2018年改善医疗卫生服务项目工作细则》(浙卫发〔201823号)工作要求,结合医院实际,扎实落实十大项目。

完成时间:20196月底前,二级医院完成。12月底前,所有县级医院完成。

责任领导:郑国娟,责任单位:医政医管科。

2.推进基层医疗卫生机构(指社区卫生服务中心和卫生院,下同)预约诊疗服务,医共体成员单位门诊号源统一纳入医共体牵头医院号源池,具备诊间预约牵头医院号源功能;社区卫生服务中心门诊号源接入浙江健康导航平台。开展B超、胃肠镜检查等检查项目的,能实现分时段预约并精确到半小时以内。检查检验报告实现电子化,并具备网上查询、移动推送或短信提醒功能。

完成时间:20196月底前,至少30%基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心为主)完成。12月底前,至少50%基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心和中心卫生院为主)完成。

责任领导:徐宏荣、方锡龙、郑国娟,责任单位:医政医管科、公共卫生科、规划财务科、人民医院医共体、中医院医共体。

3.基层医疗卫生机构要常态化开展夜间门急诊医疗服务,提供慢病长处方配药服务,开设中医药医疗服务的机构要提供中药饮片代煎配送到家服务;积极创造条件开展住院服务,开设老年病、慢性病病床,提供便捷的出入院一站式服务。

完成时间:20196月底前,基层医疗卫生机构均可提供规定病种慢性病长处方;开展夜间门急诊服务。12月底前,具备住院服务的社区卫生服务中心、中心卫生院能提供住院服务,并能开展小手术。

责任领导:郑国娟,责任单位:医政医管科、人民医院医共体、中医院医共体。

4.健全区域急救网络体系,科学设置急救站点,提升基层医疗卫生机构及医务人员危急重症疾病识别能力,畅通病人转运通道,提升急救效率。

完成时间:20196月底前,结合城市紧密型医联体建设和县域医共体布局,完善区域内急救站点设置,建立区域性工作联系网络,实现120急救信息系统和医院急诊室实时联通,急救平均出车时间不超过3分钟,设区市主城区平均急救反应时间小于15分钟,县域主城区平均急救反应时间小于10分钟。

责任领导:郑国娟,责任单位:医政医管科。

5.普及基层医疗卫生机构智慧结算,利用自助服务设施、诊间结算手段、第三方支付平台,实现自助结算、诊间结算、移动终端医疗费用结算。优化门诊服务,提供轮椅租借、自助血压测量、政策咨询等便民惠民服务。

完成时间:20196月底前,所有基层医疗卫生机构提供便民惠民服务项目,30%的基层医疗卫生机构开展智慧结算。12月底前,50%的基层医疗卫生机构开展智慧结算。

责任领导:徐宏荣  郑国娟,责任单位:医政医管科、财务规划科、人民医院医共体、中医院医共体。

(二)疫苗接种更透明

建成全省疫苗和预防接种综合管理信息系统,实现疫苗管理、接种信息登记的智能化,实现疫苗最小包装单位采购、储存、运输和使用全过程可追溯、可核查。推进网上预约接种服务,提供包括接种信息查询、预约,AEFI主动监测报告等功能在内的移动端应用服务。

完成时间:20199月底前,全市全面推行免疫接种预约服务,12月底前,实现全市接种点全覆盖。

责任领导:徐宏荣、方锡龙,责任单位:公共卫生科、财务规划科、人民医院医共体、中医院医共体。

(三)检查检验更省心

1.以县域为单位打造区域检查检验共享平台,推进区域HIS、区域检验、区域PACS等集约化应用建设,实现检查检验数据的共享调阅。

完成时间:201912月底前,建成县域检查检验共享平台,完成与省、市平台的对接工作,同步推进“云胶片”“云影像”的推广应用。

任领导:徐宏荣、郑国娟,责任单位:财务规划科、医政医管科。

2.为患者提供互联网端的检查检验结果查询通道(检查检验结果接入浙江健康导航平台),不断增加电子化推送的检查检验项目,并提供原始图像和诊断结果。

完成时间:20196月底前,所有县级医院完成。

责任领导:郑国娟,责任单位:医政医管科。

(四)刷脸就医更便捷

构建患者身份认证体系,推广医疗卫生机构“刷脸”技术应用,在挂号、就诊等环节应用刷脸技术,为患者尤其是老年患者就医提供便利。

完成时间:201912月底前,县级医院逐步推进“刷脸”就医服务。

责任领导:徐宏荣、郑国娟,责任单位:医政医管科、财务规划科。

(五)费用结算医后付

推进“医后付”等新型医疗费用支付模式,构建医院与支付宝、微信、银联等第三方合作的支付平台,实现无感支付或就医后移动支付,建立安全、通畅的资金流通机制。建立“医后付”诚信管理制度,建立并完善付费的通知反馈、评价体系。

完成时间:201912月底前,县级医院开展“医后付”。

责任领导:徐宏荣、郑国娟,责任单位:医政医管科、财务规划科。

(六)医事服务一站式

各级各类医疗机构打通医务科、门办、财务科、医保办等多个对外业务服务流程,纳入门诊综合服务中心窗口,加强培训,培养多能岗、通用型窗口工作人员,实现集成式“一窗受理”服务,确保在一个窗口办结包括疾病诊断证明、病假证明、验伤证明、死亡证明等医疗文书审核,发票遗失补打等财务相关证明,配合做好医保备案延伸服务、规定病种审核、出国带药审核等多种服务事项,满足门诊咨询、投诉及各类门诊个体化需求。

完成时间:20196月底前,县级医院全覆盖。

责任领导:郑国娟,责任处室:医政医管科。

(七)出生服务一体化

1.积极推动与公安、医保、数据管理等部门出生相关基础信息动态共享,建立出生“一件事”联办机制,通过驻点服务、信息推送等方式,在设有产科的医院推广出生医学证明申领、落户、参保登记等“多证联办”一站式服务,优化办事流程,落实人员设备,实现“出生一件事”一次都不跑。

完成时间:6月底前,妇计中心实现“出生一件事”一次都不跑。9月底前,所有设产科的医院均实现“出生一件事”一次都不跑。

责任领导:徐宏荣、方锡龙、郑国娟,责任单位:公共卫生科、财务规划科、行政审批科。

2.推动公共卫生服务信息互联互通,加快推进孕期保健、产时分娩、儿童保健等信息资源全省共享,推进妇幼保健信息异地交换,方便孕产妇就近建卡,方便孕产妇和儿童就近健康检查。

完成时间:20196月底前,根据统一的妇幼保健数据传输规范,完成妇幼保健信息系统改造工作。12月底前,妇幼保健相关信息全省共享率、各助产机构产时分娩信息共享率均达到80%以上,孕产妇就近建卡率达95%以上。

任领导:徐宏荣、方锡龙,责任单位:公共卫生科、财务规划科。

(八)健康服务一卡通

1.加快居民电子健康卡与电子社保卡(医保卡)互绑互认,完成电子健康卡的医保身份认证、医保移动支付等功能,“一网通办”在全市范围内实现。

完成时间:201910月底前,全市范围内实现电子健康卡与电子社保卡(医保卡)“两卡融合、一网通办”。

责任领导:徐宏荣、郑国娟,责任单位:医政医管科、财务规划科。

2.完善电子健康卡的居民电子病历、检查报告、健康档案、预防接种、妇幼保健、献血用血、家庭医生签约功能,各级各类医疗机构积极推广电子健康卡的应用。

完成时间:201912月底前,完善电子健康卡相关功能。

责任领导:徐宏荣、方锡龙、郑国娟,责任单位:医政医管科、公共卫生科、财务规划科。

(九)用血服务不用跑

全面实现全市采供血机构与用血医疗机构信息系统互联互通,自动识别患者无偿献血情况,实现市内献血者及其亲属用血费用在县级以上医院出院时自动减免。

完成时间:20196月底前,县级医院实现用血费用自动减免,减免人次占应减免人次的比例不低于50%(献血者本人);12月底前,减免人次占应减免人次的比例不低于90%(献血者本人),献血者亲属减免比例不低于30%

责任领导:徐宏荣、郑国娟,责任单位:医政医管科、财务规划科。

(十)“互联网+”更丰富

1. 加强浙江健康导航平台的应用,为患者提供一键挂号、就医导航、排队叫号、报告查询、健康管理等功能在内的健康咨询、导航服务,建立更便捷、更快速、更可靠的服务途径。

完成时间:20196月底前,所有二级以上医院官方APP、小程序等完成接口改造,接入浙江健康导航平台。

责任领导:徐宏荣,责任单位:规划财务科

2. 加强浙江省互联网医院平台的推广与应用,进一步完善监管与服务两大子平台。在线提供常见病、慢性病的复诊,建立网上开处方、药师审核、药品配送的管理机制;开展“互联网+护理”服务,探索“线上点单、居家护理”的服务模式。

完成时间:201912月底前,二级医院均接入浙江省互联网医院平台。按照全省“互联网+护理”试点工作要求,在8月底前开展“互联网+护理服务”试点。

责任领导:徐宏荣、郑国娟,责任单位:医政医管科、财务规划科、行政审批科

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立医疗卫生服务领域“最多跑一次”工作领导小组,由卫健局党委书记、局长徐建光任组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员。

(二)强化督查考核。建立“最多跑一次”定点联系、定期通报等制度,督促各项工作有序推进。强化动态考评,以重点任务完成清单为依据,考评结果与各类评先评优、绩效考核等相挂钩。

(三)强化宣传引导。各医疗卫生健康单位要扩大宣传,与医共体建设同步推进,人民医院医共体、中医院医共体结合本医共体实际,制定实施细则,按比例要求确定基层医疗卫生机构十大项目完成单位,完成时间。加强优秀案例的挖掘和宣传,通过典型带动、示范引领,振奋精神,不断优化服务,落实“以健康为中心”的服务理念和改善医疗卫生服务各项措施,积极展示工作成效,树立行业形象。


扫一扫在手机打开当前文章