您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
  • 信息索引号:

    330781000000/2019-34064

  • 文件名称:

    《兰溪市工业企业亩产效益综合评价办法(2019年修订)》政策解读

  • 信息名称:

  • 发布机构:

    市司法局(行政复议局)

  • 成文日期:

    2019-05-08

  • 公开方式:

    主动公开

《兰溪市工业企业亩产效益综合评价办法(2019年修订)》政策解读
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-05-08

访问次数:

字体大小:

一、制定背景  

为进一步引导企业树立“亩产论英雄”的发展理念,优化资源要素配置,加快工业经济转型升级,根据省转升办《关于全面深化企业综合评价工作的意见》(浙转升办〔2017〕11号)要求,对我市《关于完善工业企业产出效益评价体系加快转型发展的实施意见(修订)》(兰政发〔2017〕64号)进行修订。  

二、总体思路  

1、收集整理评价数据。税务、国土、统计等相关部门提供全市评价企业数据,经信部门负责对信息进行初步梳理汇总。  

2、企业核对数据信息。企业自主核对经处理整合后的数据,提出疑义,提供依据,各相关数据提供部门负责对数据进行核实,经信部门进行修改。  

3、企业等级评价分类。按亩均税收、亩均工业增加值、综合能耗等指标对企业进行评价,分为A、B(B1、B2)、C、D四类。  

4、评价结果公示公告。将评价结果公示后,上报市政府审核,再进行下文公告。  

三、评价细则  

(一)评价范围  

全市范围内规上企业及实际用地面积在3亩(含)以上的规下企业,除采矿业、电力、燃气、垃圾焚烧、污水处理及水的生产和供应企业外。  

(二)评价计算  

1.指标权重设置(100分值)  

规模以上工业企业:亩均税收占35分、亩均工业增加值占25分、单位能耗工业增加值占10分、单位排放工业增加值占10分、研究与试验发展经费支出占主营业务收入比重占10分、全员劳动生产率占10分。  

规模以下工业企业:亩均税收占70分、单位电耗税收占30分。  

2.基准值设定  

亩均税收为20万元,亩均工业增加值为100万元,单位能耗工业增加值为2万元/吨标准煤,研究与试验发展经费支出占主营业务收入比重为3%,全员劳动生产率为20万元,单位电耗税收为评价年度全市参评规下企业的平均值。  

3.得分计算  

企业得分为每项指标数据得分之和。单项指标得分=该指标上年度数据÷该指标基准值×权重×修正系数。单项指标最高分不超过该项权重的1.5倍,最低为0分。企业某项指标为负值或空缺的,该项得分为0分。  

修正系数标准如下:  

(1)上年度销售收入20亿元(含)以上、销售收入10亿元(含)-20亿元、销售收入5亿元(含)-10亿元、销售收入3亿元(含)-5亿元的企业,亩均税收指标修正系数分别为1.8、1.5、1.4、1.3;  

(2)上年度工业增加值5亿元(含)以上、3亿元(含)-5亿元、2亿元(含)-3亿元、1亿元(含)-2亿元的企业,亩均工业增加值指标修正系数分别为1.8、1.5、1.4、1.3;  

(3)上年度科研经费支出3000万元(含)以上、2000万元(含)-3000万元、1000万元(含)-2000万元的企业,科研经费支出占主营业务收入比重指标修正系数分别为1.5、1.4、1.3。  

(三)分类排序  

1.分类类别和比例  

原则上按照宗地进行综合评价,并根据计算得分进行排序,按行业将企业分成A、B(B1、B2类)、C、D四档。

规上企业分类排序        

评价等级        

亩均税收要求        

评分排名要求        

A        

12万元以上        

前20%        

B        

B1        

8万元以上        

20%-47%        

B2        

8万元以上        

47%-65%        

C        

1万元以上        

65%-95%        

D        

-        

末5%        

亩均税收1万以下直接列入        

规下企业分类排序        

评价等级        

亩均税收要求        

评分排名要求        

A        

12万元以上        

前3%        

B        

B1        

8万元以上        

3%-25%        

B2        

8万元以上        

25%-45%        

C        

1万元以上        

45%-93%        

D        

-        

末7%        

亩均税收1万以下直接列入        

2.特别调整规则  

(1)合并  

①承租企业:  

a.全部用于出租的企业:承租企业数据可合并至土地使用权拥有者企业进行评价,土地使用权拥有者企业和承租企业列为同一档,评价结果最高为C档(整体出租给一家企业的除外)。  

b.部分用于出租的企业:承租企业数据可合并至土地使用权拥有者企业进行评价,土地使用权拥有者企业和承租企业列为同一档,评价结果最高为B档,但A类企业评价时需将承租企业数据剔除。  

c.土地使用权拥有者企业须提供租赁协议、承租企业营业执照等资料,未提供的不纳入合并评价。  

d.没有自有用地的承租企业合并到工商登记所在地块上进行评价。  

②关联企业:在同一产权所有人(或共同产权所有人)的同一块土地上,注册有多个实体企业法人单位的,可以合并评价,并列为同一档。  

③企业集团下属制造业企业(集团控股公司和全资子公司)要求合并评价的,由集团公司提出申请,经市产出效益综合评价工作领导小组办公室(以下简称“评价办”)确认后,按集团公司合并会计报表口径进行合并评价,闲置地块所在子公司不予合并评价。集团公司参股企业仍以纳税主体为单位进行评价。企业下属无独立法人资格的分公司(制造业)要求合并评价的,由企业总公司提出申请,经评价办确认后,进行合并评价。  

(2)拆分  

由企业提出申请,并提供租赁协议、营业执照、独立用电户号及容积率等资料,经评价办审核后,可从土地使用权拥有者企业中拆分进行独立评价,未提供的不予拆分。  

(3)限档  

①用地15亩(含)以上的规下企业不列入A类企业。  

②用地40亩(含)以上的规下企业(除地块上亩均税收达到非低效标准或拥有规上企业外)直接评为D类企业。  

(4)过渡  

①对评价年度新上规企业设置2年过渡期,期间可作为规下企业进行评价,且原则上不列入D类。  

②通过司法拍卖取得土地使用权或企业间转让的,经认定清闲促产项目的企业,在一个评价年度内可不列入评价。  

(5)提档  

有效期内的国家高新技术企业,上市企业、新三板挂牌企业,当年获评“兴兰工程”企业、省级“隐形冠军”企业(含培育企业)可提升一档。提档不适用于合并评价的企业。  

(6)豁免  

省级及以上重点实验室、企业研究院、研发(技术)中心所在企业,拥有“千人”、“万人”、“双龙”计划等高端人才的企业,“浙江制造”品牌企业,省级绿色企业或节水企业,金华市安全生产标准化示范企业,政府质量奖企业,当年被评为省级科技型中小企业的企业原则上不列入D类。  

(7)暂不评价  

①新增工业用地在建项目用地受让后3年内可暂不评价。  

②经认定的市级电子商务产业园、科技人才创业园、科技企业孵化园、篮鹏智汇产业园及小微企业园区,适时另行制定评价办法开展评价。  

(四)评价管理  

根据企业每年综合评价结果,对A、B、C、D四类企业的分类实行动态管理,原则上在每年4月底前按照企业上一年度数据进行评价,并按评价得分调整分类。  

四、结果应用

(一)A类企业  

1.优先进行项目审核备案,优先保障用地需求和申报省重点产业项目。  

2.纳税人不存在欠缴税费的情形,且企业职工养老保险参保率达到60%(含)以上的,给予减免城镇土地使用税100%;若有欠缴税费的,缴纳后方能享受税收优惠。  

3.A类企业允许参与电力直接交易试点;给予一定电费补贴。  

4.A类企业初始排污权有偿使用费为基准价;需新增排污权指标的,允许申请参加政府储备库排污权指标,为金华市政府储备排污权最新三期竞拍价的平均价(执收基准价);需要临时新增排污权指标的,允许向政府储备库租赁,租赁价格为政府储备库排污权有偿使用费基准价。  

5.优先保障用电、用气、用汽、用水和新增用能需求,给予A类企业一定用气价格补贴。  

6.重点保障信贷需求,金融机构在企业信用评级、贷款授信和利率优惠中给予优先支持,优先作为金融创新试点和绿色信贷支持对象,优先享受政府性转贷资金、政策性担保相关扶持政策。在出口信用保险政策享受方面给予倾斜。  

7.优先推荐政府性评奖评优、试点示范项目申报、参加政府组织的学习考察和招商引资等活动。  

8.各类财政扶持政策按100%比率享受。  

(二)B类企业  

1.纳税人不存在欠缴税费的情形,且企业职工养老保险参保率达到60%(含)以上的,给予B类企业分别减免城镇土地使用税80%;若有欠缴税费的,缴纳后方能享受税收优惠。  

2.B1类企业初始排污权有偿使用费为基准价的1.1倍,B2类企业为1.3倍。B类企业需新增排污权指标的,允许申请参加政府储备库排污权指标,为金华市政府储备排污权最新三期竞拍价的平均价(执收基准价)的1.2倍;需要临时新增排污权指标的,允许向政府储备库租赁,租赁价格为政府储备库排污权有偿使用费基准价的1.2倍。  

3.B类企业允许参与电力直接交易试点。  

4.实施有序用电、有序用气管理时给予适当支持。  

5.各类财政扶持政策按95%比率享受。  

(三)C类企业  

1.除开展节能减排、清洁生产等技术改造外,严格控制低效落后产能扩张,原则上不予核准和备案与原生产工艺相同(近)的新建项目。  

2.不得新增排污权指标;初始排污权有偿使用费为基准价的1.5倍。  

3.C类企业不得参与电力直接交易试点。  

4.列入有序用电、有序用气管理限电限气对象。  

5.城镇土地使用税不予减征。  

6.从严控制信用评级、贷款投放。  

7.各类财政扶持政策按70%比率享受。  

(四)D类企业  

1.不予核准和备案与原产能相同(近)的新建项目。  

2.实施差别化水电价、差别化资源供给、差别化金融支持,按照《关于开展低效用地企业整治 推进“亩均论英雄”改革的实施意见(试行)》(兰委办〔2018〕77号)文件执行。  

3.实施差别化气价,在现行价格基础上每立方米加价0.3元。实施有序用电、有序用气管理时,作为首要限电限气对象。不得参与电力直接交易试点。  

4.不予安排新增工业用地指标。  

5.城镇土地使用税不予减征。  

6.原则上不得享受省以下其他各类税费优惠政策和财政扶持政策,严格按照各类标准征缴企业职工养老保险等各项费用。  

7.经信、公安、人力社保、税务、生态环境、应急管理、市场监管等部门加大联合执法力度和频度,对发生各类违法违规行为的,及时依法严格查处。  

8.鼓励D类企业主动关停退出或兼并重组,具体按相关政策执行。  

(五)其他政策  

1.设立“亩均税收20强”奖,授以当年亩均税收前20位的工业企业,由市委、市政府予以通报表扬,奖励企业经营者5万元。  

2.对通过国土部门公开招拍挂取得土地使用权,经批准的项目新增土地面积在2年建设期、1年过渡期共计三年免征城镇土地使用税。  

五、解读机关

兰溪市经济和信息化局。

链接:关于印发兰溪市工业企业亩产效益综合评价办法(2019年修订)的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统