您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 乡镇街道文件

关于印发《诸葛镇联村干部民访事项代办化解包案制度》、《诸葛镇民情民访代办工作考核办法》的通知

来源: 兰溪市人民政府网 发布日期: 2019-05-31 字号:[ ]
 各村(社)党组织:

《诸葛镇联村干部民访事项代办化解包案制度》、《诸葛镇民情民访代办工作考核办法》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

中共诸葛镇委员会

                            2019年5月31日

 

诸葛镇联村干部民访事项代办化解包案制度

 

为扎实推进民情民访代办工作,确保民访事项正确、及时、合法稳妥的处置到位,根据上级有要求,结合工作实际,特制定本制度。

一、联村干部是上级交办民访事项代办的第一责任人,也是联系村民访事项代办的责任主体,负责指导并做好联系村民访事项的受理、代办、跟踪和反馈等工作,并协助民访事项包案责任人、主办干部及其他人员做好民访问题的化解息访等相关工作。

二、联村干部要认真履行代办员的职责,在民访事项代办过程严格执行“七个一”要求:即对代办包案民访事项的对象打一次电话、见一次面、进行一次情了解、一次法律宣讲、一次情绪疏导,安排一次矛盾调解,掌握一次案情动态。

三、民访事项包案责任人是民访事项包案化解的第一责任人,具体负责民访事项的化解、民访对象的稳控和息访工作,并承担民访事项化解不力、处置不到位引发的一切后果。

四、包案责任人要按照民访事项的实际情况,制定处置方案,明确工作措施及办结时限,确保民访事项得到及时有效处理,实现民访当事人息访。

五、对因客观原因不能按时解决的重大民访事项,包案责任人,在向镇民情民访工作站汇报说明情况的同时,做好民访对象的思想疏导和稳控工作,坚决防止民访当事人重复访和赴上级走访。

六、联村干部、包案责任人在重大节日、重要会议期间,要保证手机24小时开机,保持通迅畅通。

  

 

 

诸葛镇民情民访代办工作考核办法

 

为落实镇村两级代办员的职责,扎实推进镇民情民访工作,根据《关于进一步完善民情民访代办工作有关事项的通知》(兰联办20193号)要求,结合诸葛镇“全员维稳”考核办法(诸政发201837号)和《关于印发<诸葛镇民情民访代办工作实施方案>的通知》精神,特制定民情民访代办工作考核办法。

一、考核对象

村(社)民情民访代办站站长、联村干部代办员、村(社)代办员

二、考核内容及方式

考核采取月度考核、季度考核和年度考核的方式进行,重点对村(社)民情民访工作站涉及到的制度执行情况、队伍建设和作用发挥情况进行考核。具体主要为:

1、基础性工作考核。重点考核村(社)民情民访工作站站长和负责人在推进民情民访工作规范化建设方面的落实情况,包括组织机构建立、责任落实情况及人员分工和台帐资料,民情民访代办的特色创新情况等。

2、代办工作日常考核。重点考核村(社)实体化运作民情民访代办工作情况;联村干部、网格员等民情代办情况和民访代办包案制度等落实情况。

3、年度目标考核。根据日常考核和村(社)民情民访工作代办的成效,综合各项指数,年度评选表彰若干先进村(社)民情民访工作站、先进个人。

三、结果运用

将民情民访代办工作纳入联村干部、村主职干部季度绩效考核。每季兑现考核结果。年底开展年度民情民访代办工作先进工作站、先进个人评选,其结果作为年度机关干部、村主职干部年度考核评先的重要依据。

强化民情民访代办工作责任追究,镇民情民访代办工作站定期对各村(社)民情民访工作站代办工作开展情况、联村干部、网格员履行代办员职责情况进行监督检查,对工作落实不力,民情代办处置不到位导致民访事项发生、四级走访量控制效果不佳和违反有关纪律人员予以责任追究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统