您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 乡镇街道文件

关于印发《水亭畲族乡民情民访代办工作考核制度》的通知

来源: 本单位 发布日期: 2019-05-27 字号:[ ]

 关于印发《水亭畲族乡民情民访代办工作考核制度》的通知

 

各村党支部:

《水亭畲族乡民情民访代办工作考核制度》已经乡党委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共水亭畲族乡委员会

2019527日   

 

 

水亭畲族乡民情民访代办工作考核制度

 

为有效激发民情民访代办员工作热情,切实解决民情民访事项,最终减少我乡信访量。依据《水亭畲族乡民情民访代办工作实施方案》,结合当前实际情况,特制定本制度。

一、总则

(一)考核目的。全面落实民情民访代办工作责任制,切实巩固和提升全乡民情民访代办工作整体水平,全力推动社会形势进一步好转,做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”

(二)考核原则。操作简单,注重实效;突出重点,导向鲜明;实事求是,客观公正。

(三)考核对象。水亭乡民情民访代办站及各村民情民访代办站代办员、各联村干部

(四)考核主体。水亭乡民情民访代办工作领导小组负责全乡民情民访代办工作考核的组织领导和实施。

二、考核内容

(一)奖励制度

1.村级的民情民访事项能由村级代办员自行解决的,彻底解决一件加5分,双方当事人的满意度测评为非常满意的加3分,满意的加2分,基本满意加1分。

2.村级的民情民访事项由村代办室或联村干部上报,同乡代办站共同解决的,村级代办站每件加3分,双方当事人的满意度测评为非常满意的加1.5分,满意的加1分,基本满意加0.5分。

3.能积极完成乡代办站和上级部门交办的民情民访事项,能有效化解的在第2条考核基础上额外加5分,对于职权内无法化解的,能积极劝导疏解、沟通协调的在第2条考核基础上额外加5分。

4.村级代办室台账资料记录清楚完备的,每起登记事项加2分。

5.设立固定的民情民访代办室,各种代办规章制度上墙,代办员配备齐全的加10分。

6.民情民访代办工作成效显著,得到水亭乡党委政府主要领导肯定的,每件加3分,得到兰溪市委市政府主要领导肯定的,每件加6分;得到金华市委市政府主要领导肯定的,每件加9分;得到省委省政府主要领导肯定的,每件加12分。

7.民情民访代办工作成效显著,被推广典型经验或召开现场推进会的所在村,本乡级的每次加3分,本市级的每次加6分,地区级(金华级)的每次加9分,省级以上的加12分。

8.民情民访代办工作的创新性做法成效明显,被新闻媒体宣传报道,本乡级的加1分,本市级的加3分,地区级(金华级)的加5分,省级7分,国家级的加10分,同一内容被不同层次采用的计高分(国家级媒体:中央电视台、人民日报、新华社;省级媒体为:浙江卫视、浙江日报;金华的为金华日报、金华电视台;新媒体首发新闻:金华新闻、浙江新闻、人民网、新华网、中新网等新媒体客户端)。

(二)惩罚制度

联村干部、民情民访代办员要积极落实工作,对工作不认真,做事拖沓等进行扣分,总分100分。

1.对敷衍、拖延民情民访代办事项办理,或未在规定期限内办理的情况,每次扣2

2.对因办理程序不规范、问题解决不到位、造成越级上访,出现在市委、市政府前聚集、滞留等异常行为的,追究相关责任,每件扣2分;

3.对事实清楚、符合法律法规和政策的投诉请求不予支持的,每次扣2
    4.
在“两会”等重大活动期间到市上访的每人次扣2分;

5.去省上访每次扣2分,去京上访每次扣4分。

6. 在乡开展的民情民访代办工作督查中,因工作不力被通报一次扣1分,被约谈一次扣2分,对责任主体和责任人要求实施责任追究的,未按要求及时报送责任追究情况每一次扣1分。

三、附则

1.每半年进行一次考核,将委托人的满意度作为考评的重要指标。考评结果为年终奖惩依据,按综合得分高低,表彰年度民情民访代办工作优秀村3个,民情民访代办工作先进个人6名。

2.对工作不负责任或不能胜任本职工作,考评成绩连续两次倒数的代办员或联村干部,予以调换。

3.未尽事宜,或执行中有变动的交乡民情民访代办工作领导小组研究决定。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统