您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 乡镇街道文件

关于印发《水亭畲族乡村干部突出问题 专项整治暨村级组织换届“回头看”行动 实施方案》的通知

来源: 地区管理员 发布日期: 2019-05-24 字号:[ ]

 

关于印发《水亭畲族乡村干部突出问题专项整治暨村级组织换届“回头看”行动实施方案》的通知

 

各村党支部:

《水亭畲族乡村干部突出问题专项整治暨村级组织换届“回头看”行动实施方案》已经乡党委研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

中共水亭畲族乡委员会

201959   

 

水亭畲族乡村干部突出问题专项整治暨村级组织换届“回头看”行动

实施方案

 

为进一步加强村干部队伍管理,不断推动全面从严治党向基层延伸,根据《关于开展好“村干部整治立规创优年”行动的实施方案》(兰作风组发〔20191号)文件精神,结合水亭实际,现就开展村干部突出问题专项整治暨村级组织换届“回头看”行动制定如下工作方案。

一、目标要求

围绕“村干部整治立规创优”行动要求,结合我乡工作实际,重点整治村干部“四不”和形式主义、官僚主义突出问题,以澄清正名一批、表扬激励一批、诫勉提醒一批、歇职停职一批、依法处置一批为目标,推动干部队伍担当意识进一步增强,服务效能进一步提升,清廉形象进一步树立,着力打造一支信念过硬、政治过硬、作风过硬、能力过硬的水亭畲族乡农村干部队伍。

二、组织领导

为加强领导,确保活动取得预期成果,成立活动领导小组:

  长:应荣军

副组长:钟秀明

  员:宋科翔  章卫华  龚卸良  吕正平  徐俊逸 

应延恺  蓝晓慧  郑郁均  吴晓林

领导小组下设办公室,设在党建工作办,王青任办公室主任。

三、主要任务

重点开展以下几类问题集中整治:

(一)执行不力问题。重点整治村干部传达、执行乡党委、政府重大决策部署不及时、不坚决;对职责范围内工作不担当,甘当“老好人”;不善解决问题,习惯“和稀泥”,遇到难题往后退,等上级拍板,靠上级推动,要上级出面,办事拖拉,推诿扯皮,致使出现工作拖延等问题。

(二)作风不实问题。重点整治村干部会上表忠心、会后不用心;只做发号施令,不关心落实进展;工作责任心不强,热衷于搞轰动效应、不讲实际工作效果等问题。

(三)规矩不严问题。重点整治村干部在其位不谋其政,出工不出力;工作中不能处理好同事关系,搞无原则对立、互相拆台;公私不分明,对自己的干部职责和私人副业处理不当,长期在外工作,对村集体工作不关心、不重视,经常性缺席村务工作等问题。

(四)涉黑涉恶问题。重点整治党员干部参与涉黑涉恶行为、涉黑涉恶组织,充当黑恶势力“保护伞”,对在工作中以软暴力、威吓等形式插手村级工程、集体事务等问题。

(五)矛盾突出问题。重点整治村干部漠视群众反映,对群众正常、合法、合理的诉求不闻不问,激化矛盾,引起群众信访和上访的问题。将对长期存在信访、上访和重复访的问题突出村开展专项整治,做到有访必查,深挖矛盾纠纷背后的“四不”问题和腐败问题。

(六)违纪违法问题。重点整治党员干部违反中央八项规定精神,赌博、酒驾醉驾,村级“三资”管理不规范,私设账号侵占集体利用,从工程、征地、拆迁、挖机、民工工资等项目建设中套取资金等问题,对2019年以来仍然违反规定或拒不整改的,从严从重处理。

四、工作安排

该行动分自查自纠阶段、集中整治阶段和总结完善三个阶段实施:

(一)自查自纠(5月上旬)。各村党组织要对照四项主要任务的内容在单位和个人等层面认真查摆存在问题,梳理出问题整改清单,制定整改方案,明确整改措施和时限要求,狠抓问题整改。

(二)集中整治(5月下旬至6月)。乡纪委、组织集中力量抓好推进落实,认真开展村干部违纪违法等问题整治,发现有违反相关规定的,该处分的处分,该歇职的歇职,营造水亭乡干事创业的优良氛围。

(三)总结完善(7月上旬)。对该活动推进情况进行“回头看”,及时梳理总结活动中的好做法、好经验,建立健全作风建设长效机制。

五、具体措施

1、开展一次专题组织生活会。各村要在“三委”、配套组织负责人、党员等一定范围内开展一次组织生活会,以实事求是的原则,切实开展批评与自我批评,真正起到红脸出汗的作用。指导组指导、参加组织生活会,确保会议效果。

2、开展一次谈心谈话。对老干部、党员、村民代表、群众等组织一次谈心谈话,了解村级组织运行情况、存在问题等,每村谈话人数不少于20人。

3、开展一次质询直评会。召开一次村民会议,围绕自身工作内容,现场征求村民群众的意见建议,接受村民群众现场质询和点评。在公共场所设立意见箱,公开征求村民意见建议,受理村民信访举报。形成突出问题责任落实清单。

4、开展一次分析研判。村两委召开专题会议,对在各类会议上征求到的意见建议进行分析研判,评估本村政治生态,形成村级政治生态研判材料。

5、开展一次主题讨论。以“我心中的好干部”为主题召开讨论会,由党员、村民代表、村干部参与讨论,各村根据讨论结果形成“村民心中好干部标准”,乡党建办制定“水亭百姓心中好干部标准”等相关材料。

六、工作要求

(一)加强组织领导。由乡党建办负责牵头实施,并承担组织协调、督查督办等日常工作。各工作片、相关业务科室要积极协调配合。各村党组织要切实加强组织领导,有针对性地制定工作方案,完善措施,确保规定动作做到位,自选动作有特色。

(二)严肃问责追责。加强监督检查,严格责任追究,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,不但要严肃追究直接责任人的责任,还要追究失职失责党组织和党员干部的责任,典型案例要公开曝光。

(三)营造浓厚氛围。要大张旗鼓地开展村干部突出问题专项整治行动,充分发挥微信、报刊、美篇等媒体作用,深入群众开展宣传,对典型经验做法、活动成效、典型案例适时给予发布,进一步营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

附件:1、专项行动任务分解表

2、专项行动指导组名单

3、专项行动测评表

4、村级班子成员突出问题清单

5、村级班子问题清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

村干部突出问题专项整治暨村级组织换届“回头看”专项行动任务分解表

 

序号

项目

具体内容

责任人、完成时限

1

动员部署

召开村干部突出问题专项整治暨村级组织换届“回头看”专项行动动员部署会

党建办、综合办

510日前

2

开展一次专题组织生活会

各村在“三委”、配套组织负责人、党员范围内开展一次组织生活会,以实事求是的原则,切实开展批评与自我批评,指导组参加组织生活会

各村“三委”、联村干部、指导组

520日前

3

开展一次谈心谈话

指导组分别组织各村老干部、党员、村民代表、群众进行一次谈心谈话,了解村级组织运行情况、存在问题等,每村谈话人数不少于20

指导组

531日前

4

开展一次质询直评会

1、召开一次村民会议,村干部汇报2019年工作及下阶段工作计划,同时围绕自身工作内容,现场征求村民群众的意见建议,接受村民群众现场质询和点评

各村“三委”、联村干部、指导组

610日前

2、在公共场所设立意见箱,公开征求村民意见建议,受理村民信访举报

各村主任

610日前

3、各村形成突出问题责任落实清单

各村“三委”、联村干部、指导组

610日前

5

开展一次分析研判

村两委召开专题会议,对在各类会议上征求到的意见建议进行分析研判,评估本村政治生态,形成村级政治生态研判材料

各村“三委”

615日前

6

开展一次主题讨论

1、各村以“我心中的好干部”为主题召开讨论会,由党员、村民代表、村干部参与讨论,各村根据讨论结果形成“XX村村民心中好干部标准”

各村“三委”、联村干部

615日前

2、制定“水亭百姓心中好干部标准”

党建办

620日前

7

开展村干部违纪违法等问题整治

1、稳妥推进不合格村干部处置

党建办

631

2、开展长期在外和长期不参加村级工作的村干部整治行动

党建办、纪委

631

8

总结完善

对该活动推进情况进行“回头看”,及时梳理总结活动中的好做法、好经验,建立健全作风建设长效机制

党建办、纪委

7月上旬

附件2

 

村干部突出问题专项整治暨村级组织换届“回头看”专项行动指导组名单

 

 

序号

村名

指导组名单

1

水亭村

龚卸良、应延恺、吴晓林、胡庆元、水裕民、黄  勇、楼永成、唐建忠、江秀林、陈春艳

2

柳家村

3

下方泉村

4

上朱村

5

西姜村

6

殿下村

7

周邵汤村

8

珠带式村

章卫华、吕正平、王  青、邵建春、叶  丹、

  可、何美玲、陈晓丹、施慧霞、舒贵洪

9

横塘村

10

丁家村

11

奎塘畈村

12

柳塘章村

13

西方坞村

14

生塘胡村

15

河伯村

徐俊逸、蓝晓慧、郑郁均、陈惠兵、章建丰、

  添、项庆奶、胡梦琪

16

古塘村

17

金印村

18

午塘新村

19

黄江村


附件3

村干部突出问题专项整治暨村级组织换届“回头看”专项行动测评表

所在村:


 


          

 

             

 


     

 

 

  

执行力情况

20分)

作风情况

20分)

规矩意识

20分)

涉黑涉恶情况(20分)

矛盾突出情况(20分)

违纪违法情况(20分)

综合得分

是否存在传达、执行乡党委、政府重大决策部署不及时、不坚决。对职责范围内工作不担当,甘当“老好人”,不善解决问题,习惯“和稀泥”,遇到难题往后退,等上级拍板,靠上级推动,要上级出面,办事拖拉,推诿扯皮,致使出现工作拖延等问题。如有上述问题酌情扣分。

是否存在会上表忠心、会后不用心,作风不深入,对工作进展情况不了解,工作责任心不强,热衷于搞轰动效应、不讲实际工作效果等问题。如有上述问题酌情扣分。

是否存在在其位不谋其政,出工不出力,工作中不能处理好同事关系,公私不分明,搞无原则对立、互相拆台;对自己的干部职责和私人副业处理不当,长期在外工作,对村集体工作不关心、不重视,经常性缺席村务工作等问题。如有上述问题酌情扣分。

是否存在参与涉黑涉恶行为、涉黑涉恶组织,充当黑恶势力“保护伞”,在工作中以软暴力、威吓等形式插手村级工程、集体事务等问题。如有上述问题酌情扣分。

是否存在漠视群众反映,对群众正常、合法、合理的诉求不闻不问,刻意激化矛盾,引起群众信访和上访的问题。如有上述问题酌情扣分。

是否存在违反中央八项规定精神,赌博、酒驾醉驾,村级“三资”管理不规范,从工程、征地、拆迁、挖机工时等项目建设中套取资金等问题。如有上述问题酌情扣分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、本次测评分为执行力情况、作风情况、规矩意识、涉黑涉恶情况、矛盾突出情况、违纪违法情况六项,每项20分,总分100分,请在各项内容所对应名字的相应空格内打分。


附件4

水亭畲族乡        村班子成员突出问题清单

 

 

总体评价

存在问题

责任人

完成时限

整改情况

满意

基本满意

不满意

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件5

水亭畲族乡       村级班子问题清单

                                                                                  

序号

问题清单

责任人

完成时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统