您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 政策文件
兰溪市教育局关于开展“小手拉大手,文明一起走”主题实践活动的通知

作者 : 来源 : 地区管理员 发布时间: 2019-04-09 【字号大小:

各中小学校、幼儿园:

为倡导良好的社会风尚,深入推进省文明市创建,组织和引导学生从点滴做起,从身边事做起,从家门口做起,充分发挥青少年小主人翁精神,彰显“小手拉大手”机制作用,提高市民创建工作的参与度和满意度,助力文明建设成果走进家庭,根据市委宣传部、六创办工作部署,结合教育实际,决定在全市中小学开展 “小手拉大手,文明一起走”主题教育实践活动,特制定如下实施方案:

一、指导思想

大力培育和践行社会主义核心价值观,不断加强和推进未成年人思想道德建设,以“从我做起、带动全家、辐射社会”为工作思路,以“讲文明、作奉献、见行动”为创建动力,在教育青少年学生自觉提高文明素养、养成文明行为的同时,引导他们积极走出校园,把文明行为带进家庭、引向社会,通过一个孩子带动一个家庭,从而影响整个社会,促进城乡居民文明素质进一步提升,为“创造文明环境、建设美丽兰溪”贡献一份力量。

二、活动主题

小手拉大手,文明一起走。

三、活动内容

(一)小手拉大手,发挥文明校园示范引领作用

1.注重养成教育,提升学生文明素养。以加强日常行为养成教育为主轴,通过国旗下的讲话、主题班会、宣传栏等形式,要求学生讲文明、遵守则、守规范,自觉维护和践行校园环境卫生和文明行为。从自我做起,从小事做起,以切实行动彰显当代青少年文明素养,身体力行做文明表率。

2.优化创建机制,发挥文明辐射作用。因地制宜创新并完善文明校园创建机制,科学规划学校卫生责任区,坚持每天两清扫一保洁,确保学校环境卫生工作新常态。加大卫生巡查、督促力度,严格落实每周一评比制度,发挥最美的校园环境的辐射作用,引领并推动社会文明共同进步。

3.搭建活动平台,丰富文明创建内涵。以“我们的节日”等时段为契机,积极组织开展传统文化教育实践活动和学生志愿活动,以开展“三爱”(爱劳动、爱学习、爱祖国)、“三节”(节水、节电、节粮)教育活动为主线,通过经典诵读、道德大讲堂、联村入户等形式,感受道德文化熏陶,推动文明学校、文明班级和文明小天使(文明学生)创建、评比活动的持续有效开展,让文明春风永驻校园。

(二)小手拉大手,促进文明走进家庭辐射社会

1.烘托造势,举办一场主题活动启动仪式。各校在充分利用板报专栏、广播视频等校园媒介加大宣传教育的同时,举办一次隆重而简朴的启动仪式,为“小手拉大手,文明一起走”主题活动营造出浓厚氛围。通过宣读倡议书、学生代表发言和举行签名仪式等多种形式,倡导青少年学生从我做起,积极行动,以此影响家庭成员、社会公民,为主题活动的开启唱响序曲。

2.家校互动,召开一次文明礼仪主题家长会。各校结合校情实际,以学校或班级为单位,突出“小手拉大手,文明一起走”主题,以《致家长一封信》或召开一次家长会的方式,组织学生家长沟通信息、交流思想、展开讨论,凝聚思想共识,构筑工作合力,让孩子和家长在日常生活的相互监督中端正行为习惯,潜移默化地影响家庭,进而带动社会文明素养的整体提升。

3.文明承诺,发起一场“共建文明之家”行动。家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的缩影。各校要坚持以家庭为单位,指导制定《家庭文明公约》,引入激励机制,发起一场父母孩子共同承诺、互相监督的家庭成员承诺行动,实现“小手拉大手”与“大手牵小手”的有机契合,真正让环境整治和参与文明创建行动延伸到每一个家庭。以垃圾分类为例,要求青少年在校园内,自觉保持教室(宿舍)卫生和校园的整洁,在家庭,帮助并督促家人打扫卫生,自觉从家中带垃圾到指定的垃圾池内。通过青少年“小手”的带动,促使家长每天收集家中垃圾集中处理,逐渐养成不乱扔乱倒垃圾的良好卫生习惯,维护居室环境整洁。

4.走出校门,争当一名文明宣讲员和环保小卫士。各校以“打造美丽环境,建设美好家园”活动为载体,引导学生个个争当文明宣讲员,人人成为环保小卫士。在家庭中,以“我给家长上堂课”的方式,向父母宣传文明礼仪常识,随时纠正他们的不文明行为,主动为父母分担力所能及的家务,为净化家居环境出谋出力。利用双休日、节假日,发动学生带动家长,带领校园文明宣传小分队,走上街头,开展公共文明宣传,劝诫市民告别不文明的生活陋习;开展社会文明监督和环保服务行动,大力倡导社会文明新风尚,师生家长通过啄木鸟行动,深入大街小巷、社区等公共场所捡拾果皮纸碎、清理卫生死角、清除非法广告;组织学生集中开展敬老院卫生清扫、参与社区环境整治等活动,让学雷锋、敬老助老等志愿服务行动落到实处。

5.联村入户,参观一次文化礼堂,传承道德力量。如今遍布兰溪的文化礼堂,以生动活泼、美丽鲜活的形式和深厚的乡土文化内涵,激活了乡村文明密码,成为传递乡风文明、营造良好社会风尚的重要载体,静谧而有诗意,成为兰溪乡村一道亮丽的风景。学校倡议师生、家长每月一次步入农村文化礼堂,参与乡村文明活动,感悟社会主义核心价值观像空气一样弥漫在角角落落,潜移默化中影响着“小手”与“大手”的言行

6.记录文明,组织一次征文、手抄报或评比活动。各校围绕“让家乡更美好”、“ 告别不文明习惯”、“环境整治我担当 ”等主题,组织学生家长紧密合作、共同参与,通过开展学校征文、办手抄报和各类评比活动等方式,以主人翁的视角发掘身边人、身边事,记录身边的文明瞬间,评比出优秀作品进行展示,以此激发学生家长的文明热情与合作精神。

四、实施步骤

(一) 宣传发动阶段(2019年4月)。

各校要制定实施方案,举行“小手拉大手,文明一起走”主题实践活动启动仪式,积极开展宣传,统一思想,凝聚共识,烘托气氛。

(二)组织实施阶段(2019年5月----11月)。

1.创建文明校园,每月一主题。各校按照文明创建工作要求,围绕创建文明市目标,每月开展1-2个主题教育实践活动,增强环境育人意识,提升师生文明素养,让校园成为环境最美的场所、文明创建的标杆。

2.丰富活动内涵,秉承“从我做起,带动全家,辐射社会”的活动理念,将“六个一”活动落到实处,并因地制宜、与时俱进、富有特色地将活动引向深入,真正让“小手拉大手,文明一起走”延伸到每个家庭,助力环境整治,助推社会文明迈步向前。

(三)总结提升阶段(2019年12月)。

活动结束后,各校要全面回顾,及时总结,提炼反思,探索建立“小手拉大手,文明一起走”的长效机制,并做好有关材料的收集整理和归类建档工作。

五、活动要求

1.加强领导,凝聚共识。市教育局成立以局长为组长,分管局长为副组长,有关科室负责人为成员的“小手拉大手,文明一起走”主题活动领导组,全面负责主题活动的领导、组织、协调和督查工作。各学校也要成立以校长为组长的工作领导小组,充分认识开展环境整治“小手拉大手,文明一起走”主题活动,是贯彻落实市委、市政府决策部署,加强未成年人思想道德建设的重要举措,要主动作为,确保活动取得实效。

2.立足校情,突出特色。各校要切合校情实际,制定出切实可行的活动方案,发挥学校部门优势和协作精神,在活动内容和形式上讲创新,在工作特色和实效上求突破,在图文宣传和材料归档上有成效,并认真做好总结提炼上报和经验交流推广工作。  

3.强化督导,巩固成果。市教育局将对各校 “小手拉大手,文明一起走”主题活动的开展情况进行适时督查、考评,树立典型,争先创优。教育局将对各校在文明创建过程中涌现的先进典型予以通报表彰。请各校将主题活动的实施方案、总结及相关过程性材料及时存档,并于4月底将“活动方案”发至QQ邮箱:2715226355。

 

 

                                  兰溪市教育局

                                 2019年4月9

 

 

抄送:宣传部,文明办,六创办。

  兰溪市教育局办公室                  2019年4月9日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统